Тайские краски
Цвет пасмурного неба
Середина октября в аэропорту Пхукета встретила нас затянутым облаками небом и влажной жарой, характерной для конца сезона дождей. Влажной – это в том смысле, что вода буквально висела в воздухе разреженной дымкой. В принципе, как показал небольшой опыт поездок по юго-восточной Азии, «несезона» как такового в этих местах не существует. Просто каждое время года имеет здесь свои, подчас довольно интересные, особенности. И некоторым из них нашлось место в этом рассказе.
В качестве основы для дальнейших вылазок был выбран небольшой курортный городок - Ао Нанг. Добраться сюда возможно либо от аэропорта Краби (сорок минут на такси, но уж больно цены на авиабилеты в тот момент кусались), либо пару-тройку часов ехать на местной газельке от аэропорта Пхукета. Ну а для тех, кому хочется сполна ощутить вкус дорожной романтики предусмотрен вариант с паромом: два часа наслаждаться открывающимися пейзажами Андаманского моря, а потом три километра громыхать чемоданом по убитому асфальту до города. Можно, правда, взять такси, но вы же так всю романтику растеряете =)
И вот, наконец, славный город Ао Нанг. Ну то есть как город – одна U-образная главная улица длиной около семи километров, с многочисленными ответвлениями-переулками. Днем из них тянет то ли помойкой то ли плантацией зрелых дурианов, а по ночам там, судя по всему, жгут тряпки и отчего-то смеются. По обеим сторонам центральной улицы расположены бесчисленные бары (нормальный Гиннесс не ищите, хотя Бобби из Pooky O'Leary's обещал завезти), рестораны, отели, фруктовые ряды, дайв-центры, массажные салоны и прочие заведения, которые ожидаешь увидеть в приморском туристическом поселке. Ничего особо необычного и уникального вы здесь не найдете, разве что мечети прямиком из диснеевского мультика по Алладина. А вообще городок удобен прежде всего своим местоположением.
Кстати: если вы где-то прочтете, что цены тут зависят от близости к пляжу - не верьте. Всё зависит только от конкретного заведения и вашего умения и желания торговаться. Мой личный рекорд - одна пятая от начальной цены. Хотя изредка встречаются полуоптовые магазинчики с очень заниженными (относительно всех соседей) ценами. В них торг, как правило, неуместен.
Одно из немногих интересных мест в городе это его пляж, протянувшийся на полтора километра с севера на юг. Северная оконечность пляжа больше подходит для неспешных прогулок. Тут же расположены несколько прибрежных ресторанчиков, в которых можно очень неплохо провести вечер. Центральная часть представляет собой сплошную парковку лонгтейлов, на которых можно добраться до окружающих пляжей и островов. А вот южная сторона пляжа уже более-менее подходит для купания, хотя здесь попадаются участки неприятно-острого ракушечника. Да и само дно довольно таки илистое, из-за чего вода не может похвастать кристальной чистотой и прозрачностью, особенно во время сезона дождей. Здесь же, неподалеку, можно арендовать каяк и доплыть на нем по соседних скал и пляжей Пай Плонг и Рейли, где и вода почище и песок поприятнее. Кстати до Пай Плонг можно дойти и пешком вдоль скал по мосткам, которые моя супруга метко окрестила "обезьяньими тропами" (хотя позднее мы встретили маршруты более достойные этого гордого звания). Но все минусы просто теряются на фоне открывающихся отсюда пейзажей. Впрочем на них я остановлюсь чуть позже.
Как я говорил выше - Ао Нанг ценен в первую очередь своим местоположением. И от количества интересных мест, до которых отсюда можно добраться просто разбегаются глаза. Вот некоторые из них:
Цвет мокрой листвы
Немного перефразируя одно широко известное выражение, можно сказать, что Таиланд - родина слонов. Слоны здесь везде: на полках сувенирных магазинов, на картинах живописцев, на площадях (в виде памятников), а до 1917 года - даже на государственном флаге королевства. Да и живые представители этого вида чувствуют себя неплохо. Права слонов в королевстве защищает конституция. Их используют для работы с 14 до 60 лет (не более 8 часов в день!), после чего животные уходят на заслуженную пенсию. Кроме того, все слоны имеют медицинскую страховку и бюллетень наблюдения за состоянием здоровья. Короче, живут получше иных тайцев. А еще, помимо прочего, слоны катают туристов.

Ближайшая слоновья ферма находится примерно в десяти километрах от Ао-Нанга. Добраться сюда можно либо самостоятельно на байке, либо на туристической газельке - смотря что есть под рукой, ибо особой разницы нет. Сам трекинг выглядит примерно так: для начала вы должны подняться на деревянный помост и уже с него перебраться на специальный диван, сваренный из стального профиля и обложенный матрасами от старого автобусного кресла, который закреплен у слона на спине. А потом этот могучий зверь с на своей широкой спине повезет вас через джунгли, величаво покачиваясь в такт размеренным шагам и, изредка, издавая своим хоботом раскатистые трубные звуки.
Представили? А теперь забудьте! На самом деле, тайские слоны животные крайне непоседливые и игривые. И "размеренные шаги" в их исполнении скорее похожи на веселые догонялки. Ощущения будут соответствующие. А уж если попадется подросток лет 15 -17, то тут остается только держаться покрепче (на раме дивана вмятин от пальцев больше чем на аллее звезд в Гонконге, мои тоже есть=)). Причем на самом деле вам повезет, если окажетесь у него на спине, так как в этом случае максимум, что вам грозит, это задорная пробежка по кустам и трехминутное висение над обрывистым берегом речки, пока слон, напряженно вытянувшись в струнку (таки да, слоны, оказывается, так могут), пытается достать воооон тот вкусный пальмовый листочек. Зато все ваши соседи сполна ощутят на себе живость характера вашего транспорта, будучи сначала всесторонне ощупаны любопытным хоботом, а потом и окачены из него водой, набранной в той самой речке. Ну а после катания можете посмотреть небольшое шоу со слонами и, за отдельную денежку, получить возможность покормить животных бананами (советую, зверушки во время еды очень милые и деликатные).
Если прогулки по джунглям вам еще не надоели, то можно продолжить их, направившись к Изумрудному Озеру. Оно находится в 70 км на юго-востоке от Ао-Нанга. Ехать сюда стоит с экскурсией на газельке, либо на арендованной машине, чтобы было где оставить вещи. В октябре это было особенно актуально, и вот почему. Обычно озеро представляет тридцатиметровый бассейн округлой формы, расположенный посреди дождевого леса, но во время влажного сезона озером становится весь лес. Плыть под дождем среди деревьев - довольно интересное ощущение. Характерный цвет озеру придают впадающие в него ручьи, берущие начало в теплых минеральных источниках. Из-за этого вода здесь несколько теплее, чем можно было ожидать.
Кстати: будьте осторожны, берега здесь крайне скользкие, подняться или спуститься стоя на ногах можно лишь в редких местах.
От парковки к озеру можно пойти либо 800 метров по широкой дороге, либо полтора километра по гораздо более живописной настильной тропе через джунгли. Рядом с озером расположены туалеты и душевые/раздевалки, но состояние последних оставляет желать лучшего, если есть возможность, то лучше переодеться в машине. Кстати в нескольких сотнях метров от Изумрудного находится Голубое озеро с совершенно нереальным цветом воды. К сожалению с мая по октябрь проход к нему закрыт, потому увидеть его не удалось =(
Обычно все экскурсии к слонам или на озера включают в себя посещение храма у Тигровой пещеры. Но они имеют один жирный минус - огромный недостаток времени. Лучше взять мотобайк или автомобиль и отправиться сюда самостоятельно, так как главное здесь это не пещера, а расположенная рядом лестница, ведущая на вершину. И дорога к ней будет... занятной.

Начало пути выглядит не слишком внушительно - ровные бетонные ступеньки, по которым спускаются бодрые и довольные туристы и местные жители. Но уже пролете на шестом лестница становится значительно круче. А примерно на середине подъема у строителей, видимо кончилось терпение, либо потерялась единственная рулетка, потому что высота каждой ступеньки отличается от предыдущей на 2-3 сантиметра. Звучит не очень страшно, но поверьте, споткнетесь вы тут не раз и не два. Самих ступеней, кстати ровно 1237 и на площадках между пролетами подписано, сколько из них уже, каким-то чудом, пройдено.
Наконец, перешагнув последнюю, одна тысяча двести тридцать седьмую ступеньку, вы окажетесь на смотровой площадке и, заодно, на самой высокой точке провинции Краби. Здесь вас встречают пучок антенн, снабжающий связью весь регион, позолоченные изваяния Будды, и совершенно фантастическая панорама южного Таиланда. Отсюда видно все: и обрывистые скалы, и бескрайние пальмовые рощи и побережье Андаманского моря. Кажется стоит чуть-чуть присмотреться и увидишь даже Пхукет. К тому же окружающие скалы оказались окутаны невероятно живописными облаками, так как во время нашего подъема тропическая погода в очередной раз показала, что она дама капризная, поэтому забираться сюда пришлось под достаточно сильным дождем. И дождевики тут совершенно не помогли, так как при такой влажности и физической нагрузке внутри они были не намного суше, чем снаружи. Проще оказалось их вообще снять. Хотя, с другой стороны, не завидую тем, кто поднимается под палящим тропическим солнцем.
Зато на обратном пути дождь закончился и спуск оказался гораздо быстрее и проще, чем подъем. Правда ближе к подножью нас повстречала оккупировавшая лестницу стая диких-диких обезьян, но мы лицом изобразили, что семечек, мелочи и закурить у нас с собой нет, зато нас сам Хануман знает, и благополучно пошли дальше, вдохновив на восхождение группу англичан своим бодрым и довольным видом.

Цвет речной воды
В Ао-Нанге вы обязательно и не один раз встретите предложения экскурсий на каяках. Можно выбрать один из морских или речных маршрутов, которые предлагают многочисленные агентства, либо взять каяк на пляже и отправиться куда глаза глядят. Ввиду отсутствия опыта и ощутимой волны на море мы выбрали сплав по реке. И выглядело это примерно так:
Вначале гид (он же инструктор, он же Мистер Банана) показывает начинающим грозам окрестных водоемов, с какой стороны браться за весло, выдает жилеты и герметичные сумки. После этого он рассаживает всех по двухместным каякам и начинает с гиком гонять вокруг ближайших кустов… эм... ну то есть знакомит с удивительным миром мангровых джунглей. Затем, когда все более-менее освоятся, маленькая флотилия начинает движение по реке в сторону затопленных пещер. В основном путь лежал по руслу реки, но иногда, чтобы срезать маршрут или добраться до очередного интересного места, приходилось пробираться через заросли. Ведя каяк через затопленный лес, аккуратно обходя острые камни и пропуская над собой низкие ветви деревьев, начинаешь чувствовать себя первооткрывателем, исследующим затерянный мир. Впрочем, стоило немного отвлечься, как нас успешно протаранила пара китайских туристов на красном каяке. Вернувшись в нашу несовершенную реальность, нагоняем гида, который не сильно отвлекается на отставших (видимо планирует подобрать на обратном пути) и, наконец приближаемся к первой из пещер. К слову, выходы местных пещер настолько затянуты растительностью, что заметить их можно лишь на расстоянии вытянутой руки.
После возвращения на открытую воду нас ждали всё те-же мангры, скалы, пещеры, стаскивание с мели красного каяка и еще пара примечательных моментов.
Первый из них, это пещера, где по легенде (явно только что придуманной гидом) была перевалочная база местных контрабандистов. Здесь все наконец сходят на берег и получают возможность размять ноги, руки и все остальное (организм с непривычки начинает побаливать).
Второе интересное место, это небольшая лагуна, попасть в которую можно через неприметный природный тоннель. Место потрясает удивительной тишиной, которой я не встречал ни разу в жизни, а также огромными пальмами, листья которых в несколько раз больше человеческого роста. Немного испортил впечатление...да-да, увлеченно переругивающийся экипаж все того-же красного каяка.
Кстати: вообще, если есть желание и возможность, лучше потратиться на индивидуального гида. Полученные впечатления будут гораздо ярче. Хотя, возможно, вы и лишитесь некоторых забавных моментов.
Ну и наконец, когда все набрались впечатлений и порядком устали, начинается увлекательное возвращение в начальную точку маршрута. Тут есть один нюанс – до этого весь трехкилометровый путь был проделан со множеством остановок и, главное, по течению. А вот возвращаться приходится напрямик и уже против течения. В общем, поскольку это первый наш опыт в каякинге, то смысл выражения "раб на галере" мы прочувствовали в полной мере. Ну и напоследок остались довольно глумливые поздравления от гида, обед и возвращение вяло подергивающихся тушек туда, откуда забирали. Зато на следующий день возникло странное желание испробовать пару новых маршрутов (хотя с утра отсутствовало даже желание жить).
Краски заката
Возвращаемся к самому Ао-Нангу. Развлечения в городе не отличаются особым разнообразием, в основном бары и ночные клубы разной направленности (любителям рока и качественного живого исполнения рекомендую Roots Rock Reggae Bar). Но каждый вечер весь город собирается на набережной, чтобы насладиться одним из самых впечатляющих зрелищ, которые я когда либо видел. На закатном небе разворачивается настоящее театральное действо по всем законам драматургии. Начинается все с увертюры, когда солнце погружается в облака, слегка меняя их цвет. Затем на потемневшем небе внезапно разыгрывается кульминация - небо за полминуты расцвечивается всеми оттенками алого и золотого. И наконец наступает развязка и эпилог, расцвечивающий окружающий мир в синий и фиолетовый цвета, и, вскоре, переходя в душную и насыщенную тысячами звуков и запахов тьму тропической ночи. Впрочем описывать словами такие явления - занятие заведомо бессмысленное, просто посмотрите фото. А лучше отправляйтесь туда сами, ибо такие моменты стоят того, чтобы испытать их хоть раз в жизни.
Читайте также