Таллин под снегом II

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
================================================================================


Не нужно быть гениальным провидцем чтобы догадаться о том что в тёплое время, особенно летом, в этом замечательном квартале значительно интереснее.



Десяток кафе, ресторанчиков в дополнение к уже перечисленным магазинам.



Но как говорится - имеем то что имеем, поэтому я имел честь побывать в очень атмосферном заведении, которое с удовольствием вам и покажу.



Внутрь можно было зайти, а посетителей ещё не было, что и позволило нам минут за 7-10 всё увидеть

и многое из увиденного запечатлеть.



ВОТ САЙТ этого заведения, однако я не уверен что все из читателей владеют эстонским.



Поэтому поступим согластно известному:



лучше один раз увидеть, чем переводить с эстонского.

Передать вкус напитков, увы, не могу.

Не пробовал.

Но это тоже повод приехать в Таллин ещё раз.




Место встречи -



Scotland Yard

Приятная мелочь - вкус сметаны...

Встречавший большую (6 человек) делегацию из Дюссельдорфа зять Владимира вызвал для нас такси и минут за 15 русскоязычный водитель,
всего за 7.3€ привёз нас в гостиницу.

Ничего подобного я не видел - заказавшему на смартфон пришла информация какой автомобиль и через сколько минут за нами приедет,
потом пришло сообщение за сколько минут нас привезли и сколько это стоило...

Не могу сказать что фантастика, но организация на высочайшем уровне, не говоря о цене!

Кстати, если бы мы воспользовались трамваем, получилось бы дороже, потому что хотя и недалеко ехать - минут до 30-ти в общей сложности -
однако с пересадкой.
Стоимость 2€ с человека каждый участок, соответственно 8€, плюс минут 5-7 пешком.

Из гостиницы в аэропорт мы ехали трамваем, чтобы и с общественный транспортом (кстати очень хорошим) познакомиться.


Ночной трамвайчик


Поэтому я знаю так подробно.

Следующай приятная мелочь - работающие круглосуточно продовольственные магазины.
Их минимум ТРИ

Мы поселялись в гостиницу после 21-го и были уверены что останемся без ужина.




Rixwell Old Town Hotel


Однако девушка на Rezeption (русскоязычная, как и все её сменщицы) рассказало что в пяти минутах от гостиницы,


в самом центре старого города, буквально в пятидесяти метрах от Ратушной площади есть магазин, который работает 24 часа.
Здесь можно купить продукты, напитки, алкоголь (правда не ночью). К оплате принимают и карты, и наличные.

Такого в Дюссельдорфе нет, а хорошо бы. :)




В один из дней мы обедали в ресторане Одесса (метров 300-400 от Ратушной площади), где заказали в том числе борщ (6,5€).



Сам борщ очень вкусный, посуда в которой его подают (набор из чугуна) впечатлил.

А сметана просто заслуживает оды. :kat:

И во времена СССР о прибалтийской "молочке" я слышал много положительного.

Ничего подобного в Германии мне есть не приходилось.

Наверняка где-то есть, но в Edeka, REWE, Real, не говоря о прочих Penny, такой нет.

В русских магазинах тоже.

Правда пампушки были без чеснока и когда мы об этом сказали (уже в конце при рассчёте) официантка посетовала на то
что мы не сказали ей о том что мы из Украины... :a6:

В Эстонии к пампушкам с чесноком равнодушны. :68:



В Одессе



Покупали мы в круглосуточном магазине (в Германии нет как класса) кефир.



2.5% жирность.




Вкусный, но тот что я покупаю в Lidl (Kalinka 1.5%) не хуже.





Еще нас свозили в Кадриорг.



В ожидании



К памятнику броненосцу «Русалка»



(или просто к "русалке") не подходили (погода + времени было в обрез).



Всё остальное посмотрели, тоже со скидкой на снег.
Поскольку такой снег в Таллине редкость, считаю удачей.



Кадриорг — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине.
Своё название Екатериненталь/Katharinental (долина Екатерины) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I.





Schloss Katharinental
Кадриоргский дворец считается самым грандиозным дворцово-парковым ансамблем в Эстонии.

Эта отлично сохранившаяся летняя императорская резиденция была построена в начале 18 века (1718-1725).



Дворец в стиле барокко построен на уступе в итальянской манере.

Главный фасад – трехэтажный, задний фасад – двухэтажный.



Архитектурной доминантой главного фасада является центральная выступающая часть с открытым балконом на колоннах и барочным фронтоном.



В 1933-1934 годы по проекту А. Владовского перед задним фасадом были возведены банкетный зал и зимний сад в необарочном стиле.



Сейчас в здании можно ознакомиться с коллекцией зарубежного искусства из Эстонского художественного музея.



Летом, понятно,всё выглядит иначе.


Кроме того интересен не только дворец и парк вокруг него, но и сам жилой район, состоящих из замечательных деревянных домиков
и супер-совресенных вилл весьма состоятельных граждан.

Так что теперь есть повод приехать для сравнения.

Знаете ли вы что басен Крылова, которые каждый из нас знает с раннего детства, на самом деле нет?

Точнее есть, но написал их не дедушка Крылов, который Иван Андреевич, а Эзоп.





Точнее какие-то написал он сам, но большинство либо просто перевёл, либо (как и Лафонтен) просто заимствовал сюжет.




Но это между прочим, потому что точно как извечтная лисица из не менее известной басни
ЛИСИЦА И ВИНОГРАД (узнав что подъём стоит 13€ с носа) решили что облачное небо и отсутствие солнца не позволят нам насладиться видом с высоты 170м,




решили ограничиться только передаванием привета из тамошней студии.


В фойе, кроме магазина сувениров, есть студия, в которой, выбрав один из 5-6 сюжетов (новости, прогноз погоды, прыжок с парашютом с башни...)




вы можете читая бегущую строку на экране перед вами записать себя и тут-же получить сюжет на свой электронный адрес.

Естественно мы сделали это, так же как и гость ис Саудовской Аравии, преехавший в Таллинн с тремя своими жёнами.


Одна из жён и гид

Мы беседовали с сопровождающей их (на английском) гидом.
Это, кстати, она сказала что вид со смотровой площадки из-за погоды нев3ажный.





Мы с женой, понятно, прыгнули с парашютом.


После башни мы побывали на пляже.




В принципе вода в Балтийском море (Ostsee) обычно прохладная, но в 2018-м было очень жаркое лето и дети,



по словам дочери Владимира Виктории и её мужа Александра,


не хотели вылезать из воды.




Так что Таллин - морской курорт.


PS Порт, к сожалению, мы в этот раз не видели.




Исторически Старый город Таллина разделён на две части – Нижний и Верхний.




Первый можно назвать вотчиной ремесленников: здесь располагались мастерские и велась рыночная торговля, а также проживали обычные горожане.




Вышгород Таллина


всегда считался оплотом государственной власти и духовной жизни.



Здесь расположен величественный замок Тоомпеа, ставший символом эстонской государственности.

Сегодня Верхняя часть города является важным туристическим объектом.




Источник




Вышгород (эст. Toompea, нем. Domberg, швед. Domberget) — в Таллине:
часть Старого Города. Расположена на возвышенности, отсюда название — Вышгород, Верхний Город.




Мы были в верхнем и нижнем городе днём и вечером, посмотрели сверху вниз со всех смотровых площадок,



трижды имели честь побывать в Cаду Датского короля....

Почти всё упомянутое я фотографировал, поэтому прошу набраться терпения и полюбоваться (или просто посотреть) видами Таллина.
Точнее фото, сделанными как в самом Вышгороде, так и с его смотровых площадок.




Кое-какие фото я подпишу, другие подписывать не буду, потому что в любой гостинице, в информационных центрах и не только можно взять совершенно безвозмездно карты города, в том числе на русском, можно принять участие в 2-х часовой экскурсии (всего за 10€)....


Поэтому мой своего рода отчёт - возможность для вас решить - интересен для Вас Таллин или делать там нечего.


Давайте задержимся в "саду датского короля" или, как иногда его называют,



у монахов.

Извините за напоминание о том что летом эта площадка выглядит иначе, но и зимой - то что доктор приписал, как мой папа говорил. :19:





На склоне холма Тоомпеа, в двух шагах от



церкви Нигулисте

разбит Сад датского короля.
Он представляет собой небольшой сквер с террасой, протянувшейся вдоль крепостных стен.



С одной стороны сад ограничивают сохранившиеся укрепления с тремя башнями — Кик-ин-де-Кёк, Конюшенной и Девичьей,


а с другой стороны открываются изумительные панорамы Нижнего города с красночерепичными крышами.




В Сад датского короля в Таллине можно попасть тремя путями:




из Вышгорода (рядом с посольством ФРГ) в сквер ведёт арка в крепостной стене, расположенная позади Александро-Невского собора,

со стороны Нижнего города в сад прямиком выводят


ворота на улице Люхике ялг и





по улице Рюйтли

В Саду датского короля царит спокойная атмосфера, летом здесь можно отдохнуть, сидя на скамейке в тени деревьев, или посетить бар, открытый у подножия Кик-ин-де-Кёк.




Название сада возникло неслучайно — датчане считают этот сквер колыбелью Даннеброга — датского флага.
В 1219 году король Дании Вальдемар II, позднее получивший прозвище Победоносный, по просьбе рижского епископа организовал поход против язычников-эстов, нападавших на немецких рыцарей.



К небольшому войску датчан присоединились и поморские славяне «славы» под предводительством князя Вицлава I Рюгенского.

Являясь вассалом (подчинённым) датского короля, Вицлав I был обязан нести воинскую повинность и сражаться за границы владений своего господина. В 1219 году датский отряд во главе с королём и епископами высадился в районе Колывани и основал крепость, названную «taani linn» («датский замок»).



Эсты-язычники, противившиеся христианству, решили пойти на хитрость: они согласились заключить мир и принять крещение.

15 июня 1219 года, через три дня после перемирия эстонское войско неожиданно атаковало датчан. Застигнутый врасплох отряд Вальдемара II обратился в бегство, но армия Вицлава I, стоявшая в стороне от королевского лагеря, не поддалась панике и устроила контратаку.




Тем временем датчане собрались с силами и ринулись на противника, в результате чего около 1000 язычников были убиты, а остальные бежали. Легенда гласит, что датчан спасла не находчивость Вицлава, а божье знамение — в разгар сражения с небес явилось красное плотно с изображением белого креста.


Явление флага
Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага.
По другой версии, красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.
С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга

Окончание следует.