Григорий Ливертовский
18 февраля 2019
1491

Таллин под снегом II

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
================================================================================


Не нужно быть гениальным провидцем чтобы догадаться о том что в тёплое время, особенно летом, в этом замечательном квартале значительно интереснее.



Десяток кафе, ресторанчиков в дополнение к уже перечисленным магазинам.



Но как говорится - имеем то что имеем, поэтому я имел честь побывать в очень атмосферном заведении, которое с удовольствием вам и покажу.



Внутрь можно было зайти, а посетителей ещё не было, что и позволило нам минут за 7-10 всё увидеть

и многое из увиденного запечатлеть.



ВОТ САЙТ этого заведения, однако я не уверен что все из читателей владеют эстонским.



Поэтому поступим согластно известному:



лучше один раз увидеть, чем переводить с эстонского.

Передать вкус напитков, увы, не могу.

Не пробовал.

Но это тоже повод приехать в Таллин ещё раз.




Место встречи -



Scotland Yard

Приятная мелочь - вкус сметаны...

Встречавший большую (6 человек) делегацию из Дюссельдорфа зять Владимира вызвал для нас такси и минут за 15 русскоязычный водитель,
всего за 7.3€ привёз нас в гостиницу.

Ничего подобного я не видел - заказавшему на смартфон пришла информация какой автомобиль и через сколько минут за нами приедет,
потом пришло сообщение за сколько минут нас привезли и сколько это стоило...

Не могу сказать что фантастика, но организация на высочайшем уровне, не говоря о цене!

Кстати, если бы мы воспользовались трамваем, получилось бы дороже, потому что хотя и недалеко ехать - минут до 30-ти в общей сложности -
однако с пересадкой.
Стоимость 2€ с человека каждый участок, соответственно 8€, плюс минут 5-7 пешком.

Из гостиницы в аэропорт мы ехали трамваем, чтобы и с общественный транспортом (кстати очень хорошим) познакомиться.


Ночной трамвайчик


Поэтому я знаю так подробно.

Следующай приятная мелочь - работающие круглосуточно продовольственные магазины.
Их минимум ТРИ

Мы поселялись в гостиницу после 21-го и были уверены что останемся без ужина.




Rixwell Old Town Hotel


Однако девушка на Rezeption (русскоязычная, как и все её сменщицы) рассказало что в пяти минутах от гостиницы,


в самом центре старого города, буквально в пятидесяти метрах от Ратушной площади есть магазин, который работает 24 часа.
Здесь можно купить продукты, напитки, алкоголь (правда не ночью). К оплате принимают и карты, и наличные.

Такого в Дюссельдорфе нет, а хорошо бы. :)




В один из дней мы обедали в ресторане Одесса (метров 300-400 от Ратушной площади), где заказали в том числе борщ (6,5€).



Сам борщ очень вкусный, посуда в которой его подают (набор из чугуна) впечатлил.

А сметана просто заслуживает оды. :kat:

И во времена СССР о прибалтийской "молочке" я слышал много положительного.

Ничего подобного в Германии мне есть не приходилось.

Наверняка где-то есть, но в Edeka, REWE, Real, не говоря о прочих Penny, такой нет.

В русских магазинах тоже.

Правда пампушки были без чеснока и когда мы об этом сказали (уже в конце при рассчёте) официантка посетовала на то
что мы не сказали ей о том что мы из Украины... :a6:

В Эстонии к пампушкам с чесноком равнодушны. :68:



В Одессе



Покупали мы в круглосуточном магазине (в Германии нет как класса) кефир.



2.5% жирность.




Вкусный, но тот что я покупаю в Lidl (Kalinka 1.5%) не хуже.





Еще нас свозили в Кадриорг.



В ожидании



К памятнику броненосцу «Русалка»



(или просто к "русалке") не подходили (погода + времени было в обрез).



Всё остальное посмотрели, тоже со скидкой на снег.
Поскольку такой снег в Таллине редкость, считаю удачей.



Кадриорг — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине.
Своё название Екатериненталь/Katharinental (долина Екатерины) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I.





Schloss Katharinental
Кадриоргский дворец считается самым грандиозным дворцово-парковым ансамблем в Эстонии.

Эта отлично сохранившаяся летняя императорская резиденция была построена в начале 18 века (1718-1725).



Дворец в стиле барокко построен на уступе в итальянской манере.

Главный фасад – трехэтажный, задний фасад – двухэтажный.



Архитектурной доминантой главного фасада является центральная выступающая часть с открытым балконом на колоннах и барочным фронтоном.



В 1933-1934 годы по проекту А. Владовского перед задним фасадом были возведены банкетный зал и зимний сад в необарочном стиле.



Сейчас в здании можно ознакомиться с коллекцией зарубежного искусства из Эстонского художественного музея.



Летом, понятно,всё выглядит иначе.


Кроме того интересен не только дворец и парк вокруг него, но и сам жилой район, состоящих из замечательных деревянных домиков
и супер-совресенных вилл весьма состоятельных граждан.

Так что теперь есть повод приехать для сравнения.

Знаете ли вы что басен Крылова, которые каждый из нас знает с раннего детства, на самом деле нет?

Точнее есть, но написал их не дедушка Крылов, который Иван Андреевич, а Эзоп.





Точнее какие-то написал он сам, но большинство либо просто перевёл, либо (как и Лафонтен) просто заимствовал сюжет.




Но это между прочим, потому что точно как извечтная лисица из не менее известной басни
ЛИСИЦА И ВИНОГРАД (узнав что подъём стоит 13€ с носа) решили что облачное небо и отсутствие солнца не позволят нам насладиться видом с высоты 170м,




решили ограничиться только передаванием привета из тамошней студии.


В фойе, кроме магазина сувениров, есть студия, в которой, выбрав один из 5-6 сюжетов (новости, прогноз погоды, прыжок с парашютом с башни...)




вы можете читая бегущую строку на экране перед вами записать себя и тут-же получить сюжет на свой электронный адрес.

Естественно мы сделали это, так же как и гость ис Саудовской Аравии, преехавший в Таллинн с тремя своими жёнами.


Одна из жён и гид

Мы беседовали с сопровождающей их (на английском) гидом.
Это, кстати, она сказала что вид со смотровой площадки из-за погоды нев3ажный.





Мы с женой, понятно, прыгнули с парашютом.


После башни мы побывали на пляже.




В принципе вода в Балтийском море (Ostsee) обычно прохладная, но в 2018-м было очень жаркое лето и дети,



по словам дочери Владимира Виктории и её мужа Александра,


не хотели вылезать из воды.




Так что Таллин - морской курорт.


PS Порт, к сожалению, мы в этот раз не видели.




Исторически Старый город Таллина разделён на две части – Нижний и Верхний.




Первый можно назвать вотчиной ремесленников: здесь располагались мастерские и велась рыночная торговля, а также проживали обычные горожане.




Вышгород Таллина


всегда считался оплотом государственной власти и духовной жизни.



Здесь расположен величественный замок Тоомпеа, ставший символом эстонской государственности.

Сегодня Верхняя часть города является важным туристическим объектом.




Источник




Вышгород (эст. Toompea, нем. Domberg, швед. Domberget) — в Таллине:
часть Старого Города. Расположена на возвышенности, отсюда название — Вышгород, Верхний Город.




Мы были в верхнем и нижнем городе днём и вечером, посмотрели сверху вниз со всех смотровых площадок,



трижды имели честь побывать в Cаду Датского короля....

Почти всё упомянутое я фотографировал, поэтому прошу набраться терпения и полюбоваться (или просто посотреть) видами Таллина.
Точнее фото, сделанными как в самом Вышгороде, так и с его смотровых площадок.




Кое-какие фото я подпишу, другие подписывать не буду, потому что в любой гостинице, в информационных центрах и не только можно взять совершенно безвозмездно карты города, в том числе на русском, можно принять участие в 2-х часовой экскурсии (всего за 10€)....


Поэтому мой своего рода отчёт - возможность для вас решить - интересен для Вас Таллин или делать там нечего.


Давайте задержимся в "саду датского короля" или, как иногда его называют,



у монахов.

Извините за напоминание о том что летом эта площадка выглядит иначе, но и зимой - то что доктор приписал, как мой папа говорил. :19:





На склоне холма Тоомпеа, в двух шагах от



церкви Нигулисте

разбит Сад датского короля.
Он представляет собой небольшой сквер с террасой, протянувшейся вдоль крепостных стен.



С одной стороны сад ограничивают сохранившиеся укрепления с тремя башнями — Кик-ин-де-Кёк, Конюшенной и Девичьей,


а с другой стороны открываются изумительные панорамы Нижнего города с красночерепичными крышами.




В Сад датского короля в Таллине можно попасть тремя путями:




из Вышгорода (рядом с посольством ФРГ) в сквер ведёт арка в крепостной стене, расположенная позади Александро-Невского собора,

со стороны Нижнего города в сад прямиком выводят


ворота на улице Люхике ялг и





по улице Рюйтли

В Саду датского короля царит спокойная атмосфера, летом здесь можно отдохнуть, сидя на скамейке в тени деревьев, или посетить бар, открытый у подножия Кик-ин-де-Кёк.




Название сада возникло неслучайно — датчане считают этот сквер колыбелью Даннеброга — датского флага.
В 1219 году король Дании Вальдемар II, позднее получивший прозвище Победоносный, по просьбе рижского епископа организовал поход против язычников-эстов, нападавших на немецких рыцарей.



К небольшому войску датчан присоединились и поморские славяне «славы» под предводительством князя Вицлава I Рюгенского.

Являясь вассалом (подчинённым) датского короля, Вицлав I был обязан нести воинскую повинность и сражаться за границы владений своего господина. В 1219 году датский отряд во главе с королём и епископами высадился в районе Колывани и основал крепость, названную «taani linn» («датский замок»).



Эсты-язычники, противившиеся христианству, решили пойти на хитрость: они согласились заключить мир и принять крещение.

15 июня 1219 года, через три дня после перемирия эстонское войско неожиданно атаковало датчан. Застигнутый врасплох отряд Вальдемара II обратился в бегство, но армия Вицлава I, стоявшая в стороне от королевского лагеря, не поддалась панике и устроила контратаку.




Тем временем датчане собрались с силами и ринулись на противника, в результате чего около 1000 язычников были убиты, а остальные бежали. Легенда гласит, что датчан спасла не находчивость Вицлава, а божье знамение — в разгар сражения с небес явилось красное плотно с изображением белого креста.


Явление флага
Собравшись вокруг стяга, датчане воспрянули духом и сокрушили врага.
По другой версии, красно-белый стяг, впоследствии ставший флагом Дании, был прислан Папой римским датскому королю в знак благословения его Крестового похода.
С тех пор каждый год, 15 июня в таллинском Саду датского короля отмечают день рождения Даннеброга

Окончание следует.
Комментарии
Григорий Ливертовский
18 февраля 2019, в 00:47

Летом, уверен, Таллин ещё интереснее

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
23:25
Экстремальный фотограф. Плавающие драконы Комодо
23:55
Недетские вопросы. Живые приборы
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд