Там мне хотелось остаться, или на Колумбию восторженным взглядом

Предыдущая публикация

Город белых домов с красными крышами. Гуатавита

Из Сипакиры в Гуатавиту я отправилась не заезжая в Боготу.
В город белых домов и красных крыш я поехала по очень важной причине, а ехать-то всего час. Уж очень хотелось увидеть лагуну Гуатавита. Много их видела разных: цветных, в глубоких кратерах и похожих на обычные озёра, но жажда созерцания природной красоты неумолимо втягивала меня в круговерть приключений.
Бело-красный город Гуатавита имел название своей лагуны. Ещё на въезде, сидя в своём автобусе, я открыла рот от удивления. Город казался сияющим своей белизной под красными черепичными крышами.



Свой восторг мне пришлось сдержать, потому как никто из пассажиров не выказывал своего удивления. Но, когда сошла рядом с центральной площадью, тут уж не сдержалась и расплылась в улыбке.



Когда я счастлива, то эмоций скрыть не умею, я просто цвела, как майская роза. Даже тот факт, что в туристическом агентстве мне сообщили, что на лагуну сегодня поехать я не смогу, ввиду не собравшейся группы, я не расстроилась, ведь город захватил меня полностью.



Колумбийские города имеют своё лицо, и каждому из них предписано муниципалитетом строить дома в определённом стиле. Города Колумбии невозможно спутать. Архитектура, стиль исполнения, расположение у каждого города своё -- оттого такая завораживающая синхронность и красота пейзажа.


Здесь нельзя выбиваться из рисунка и цвета застройки, даже если кому-то захочется иметь красный дом.



Люди тут просто добрейшей души. Я как-то сразу не могла найти отель по нужной мне цене, тогда две добрые и весёлые женщины повели меня по горкам в гостиницу своей знакомой, где я договорилась о приемлемой цене. ($10) При этом женщины радостно несли мою сумку в пять килограмм на двоих! Вот это люди!!! У них ведь это норма, а нам странно. Мне везде помогали люди. Им ничего не стоило бросить свои дела, или поменять свой маршрут ради русской дамы и отвести её в нужное ей место. Это меня всегда умиляло.



Пока были руки свободны я сделала селфи. Думала город будет за спиной, а оказалась только дорожка.



Хостел оказался славным -- с горячей водой, интернетом и доброй хозяйкой, если не считать того факта, что ночью подо мной провалился матрас. Такую незадачу я списала на 10 заплаченных долларов, а ведь должна была бы заплатить все 30! Сам хостел внутри имитирует открытую улицу Гуатавиты, интересной оказалась задумка.



Город находится в холодных землях, значит на высокогорье. Там действительно холодно и ветер дует на холмах, а к вечеру в каждом доме дымит труба, ведь здесь печное отопление. Мне всегда казалось странным, что люди, несмотря на холод, днём раздеваются до коротких рукавов, я же из куртки не вылезала. Конечно, это не тот холод, который заставляет напяливать на себя варежки и шапки. В холодных землях, то есть на высоте 2500 метров, температура всегда +18 - + 20.


К моему сожалению на следующий день группа на лагуну снова не собралась, а до выходных было ещё два дня. Только в выходные дни приезжают сюда желающие отправиться в этот поход. Стоимость такой экскурсии обходится в 60 000 песо на шестерых. Я могла бы поехать одна, если бы меня впечатлили картинки у них в туристическом офисе, но лагуна в форме чаши показалась совсем обычной в заросших лесом берегах. Про легенды золотоискателей я знала, но это всего лишь легенды, а мне хотелось удивиться. Вода там действительно меняет свой цвет в зависимости от времени суток и освещения, но только это меня бы не обрадовало. Хотя за малые деньги я бы туда съездила. В общем, с лагуной не получилось, но получилось с самим городом.


Его я, можно сказать, изучила себе в удовольствие. Прогулки в течение двух дней доставили мне массу приятных впечатлений. Но оставаться до выходных я не намеревалась, поэтому с главной площади городка, где возведена местная церковь со стелой, я уехала в следующий пункт назначения, город Тунха.


Тут маленькое пояснение. Прямого рейса в Тунху нет. Нужно сесть на любой автобус, идущий в Боготу и доехать до развилки Богота – Тунха. Там я вышла, и покружив по развязкам дорог, нашла нужную остановку при помощи двух молодых людей. Они мне строго-настрого приказали в частные машины не садиться, да и вообще стоять на дороге в одиночестве совсем не безопасно. А сами-то точь-в-точь были похожи на грабителей. Пока с ними говорила, всё по сторонам оглядывалась. Место оказалось просто безлюдным и ни один автобус тут не останавливался. Но вдруг мне повезло. Неожиданно встал проходящий автобус, почти мимо меня проехав и дав задний ход. Смотрю, а там знакомые лица! Водитель и его помощник вчера привезли меня в Гуатавиту, а сегодня ехали в Тунху, а тут снова я стою! Счастье - то какое, что меня узнали! Неделю в Колумбии, а уже на дорогах узнают!
Рада была. 6000 песо заплатила, но оказалось, что они рядом с Тунхой проедут, не заезжая в город и высадят меня в определённом месте. Ладно, где наша не пропадала? Доберусь. А тут смотрю, догнали впереди идущий автобус и давай ему сигналить без перерыва. Тот встал, водители переговорили и пересадили меня туда. Он шёл на автовокзал в Тунху. Снова дала 5000 песо. А если бы ехать через Боготу, то это обошлось бы дешевле и безопаснее, хотя по времени будет дольше. Поэтому каждый выбирает для себя.

Тунха

Тунха - столица департамента Бойяка и один из живописнейших городов страны. Он был основан аж в 1539 году на руинах древней столицы империи индейцев "муиска" – Унса.
По Тунхе наш автобус просто щемился. Настолько там узкие улицы, что порою встречный транспорт ждал на перекрёстках нашего проезда. Было каким-то немыслимым вывертом повернуть с улицы на улицу, а сам автовокзал оказался на покатом склоне, но с полицейской охраной.


Там я быстренько сдала сумку в камеру хранения и по городу пошла. Я совсем не собиралась здесь ночевать. В тот же день планировала уехать в интереснейшее место -- городок Вилья - де - Лейва. Жаль, что в него не так просто попасть. Тунху было не избежать. А если я оказалась в Тунхе, то надо было по ней походить. Даже не могла подумать, что мне там очень понравится.


Город оказался со сплошными подъёмами и спусками, его центр находится на высоте 2800 метров. Пошатывало слегка на высоте и скорость не давалась, но каким самобытным и необыкновенным оказался город! Он оказался контрастным!



Дома выделялись чёткими линиями окон, дверей, балконов и фундаментов. Почти весь исторический центр построен на древних фундаментах индейцев муиска, которым принадлежали эти земли.


Резные фонари, похожие на канделябры, тянулись вдоль улиц, окружали по периметру площади и скверы. Плюс ко всей этой красоте повсюду цвели цветы. Ведь Колумбия без цветов не бывает.
Базилика Сантьяго-де-Тунха на площади Боливара была открыта, я не могла пройти мимо.


Я обожаю храмы. Любые. Православные, католические, мусульманские, буддистские, индуистские и так далее до бесконечности. Даже едва заметные языческие алтари вызывают во мне трепет и уважение. Я не ставлю во главу угла национальность, вероисповедание и государственную принадлежность. Я просто люблю красоту и людей, которые веря, превозносят свои храмы в высшую степень божественной благодати. Такие люди не могут быть плохими. Это истина.


В центре самой площади возвышался памятник Симону Боливару, национальному герою некоторых стран Латинской Америки. В ходе кровопролитной борьбы с испанскими завоевателями Колумбия была освобождена от захватчиков в 1819 г. и вошла в состав федерации вместе с Венесуэлой и Эквадором, президентом которой стал Симон Боливар. Правда в 1830 г. федерация распалась и входившие в неё страны обрели самостоятельность, но память о первом президенте страны незабвенна.



По городу летали голуби. Они были совсем ручные и кормились прямо с детских рук.



Площадь была простой и уютной. Мороженое, пирожное и разные сладости предлагались в изобилии.



Тунха -- абсолютно достойное место, здесь слились вместе история и современность, культура и наука.


В какой-то момент я даже пожалела, что не задержалась в ней.

https://www.moya-planeta.ru/reports/view/krasota_v_stile_kolumbii_30893/ -- следующий рассказ