Все храмы по южному берегу Бали берегут остров от злых демонов с моря - Batu Bolong

По правую сторону от Танах Лота, пройдя берегом по живописным лестницам с перилами, дошли до ещё одного прекрасного творения рук человеческих. Храм  Batu Bolong является совершенно самостоятельным индуистским храмом и имеет под собой сквозную арку в основании скалы выступающей в море. 

Каменный мост соединял берег с крошечным островком, где примостились несколько стандартных пагод на самом краешке скалы.

Прежде чем направиться к малой уединённой святыне, отдохнули на тенистой скамье, а вокруг столько любования, что и без храмов тут насмотришься всласть.

После того направились к священному месту, где народ сновал по мостику, а значит и нам можно.

Увитый зеленью островок, куда не поднималась вода в прилив, скорее напоминал утёс с живущим на нём отшельником. Но нет. То был настоящий индуистский храм, в котором на тот момент никого не было кроме туристов.

Отсюда прекрасно просматривается соседний Танах Лот, что именно так и было задумано. Все храмы, расположенные по скалистому южному берегу Бали, берегут остров от злых демонов живущих в море. 
По обе стороны от Batu Bolong песчаные пляжи укрыты рельефными скалами.

Все те, кто ходил под каменными козырьками, казались безумными экстрималами. Если придёт случайная волна, то выскочить некуда. Но смотреть сверху на смельчаков казалось занятно.

Наше такси ожидало на стоянке, куда мы пришли изрядно уставшие. Драйвер предложил релаксирующую поездку в сад бабочек, мы согласились.

Я ожидала подругу за территорией сада и фотографировала ананасы, чтобы мои знакомые их увидели и не говорили, что ананасы растут на дереве, а папайя на земле, как арбуз.  

Заодно обнаружила в зарослях соседнего баньяна алтарь со статуей бога в саронге.

К баньянам у азиатов особое отношение. Среди их стволов, которые появились из свисающих корней, всегда есть хоть маленькое, но святилище.

Дальше наш путь лежал в местечке Tegallalang, где раскинулись террасные поля балийских крестьян, где каждый метр, вырезанный в каменистом склоне, не только орошается из реки, но ещё поливается потом трудолюбивых индонезийцев.

Об этом рассказала тут.  Обворожительное зрелище, скажу я вам!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.