Танзания. Путешествие в столицу страны Додома

Будучи в Танзании длительное время, решила съездить в город Додома Это официальная столица страны, она же главный административный центр, но как-то мало туда кто ездит. А всё по той простой причине, что город находится в территориально неудобном месте и редкий путешественник туда заглядывает.

Ни один маршрут по национальным паркам Танзании, или же по отдельным достопримечательностям страны и, конечно же, по побережью Индийского океана не проходит через Додому. Ехать в этот город надо специально и отдельно от каких-либо маршрутов.

Отправилась туда из городка Кетето, что находился в ста километрах от моего леса прожиания у масаи и провела в дороге четыре часа. Автобус отходил утром, но он не единственный, ещё пара рейсов отправляется в течение дня. Это произошло в середине периода моего проживания в общине масаи.

Столица страны находится в её центре и расположена на плато высотой в 1300 метров. Поэтому была уверена, что там также прохладно, как и в лесу у масаи, но я ошибалась. Жара! Просто угнетающая, полностью лишающая желания выходить на улицу в дневные часы. К тому же высокая влажность от летних январских дождей делала воздух вязким, тяжёлым.

Регион столицы — это настоящая саванна, с разбросанными по ней гигантскими монолитами и причудливыми округлыми скалами.

 - Окраины города Додома
 
Сам город сразу понравился, несмотря на жару и полупустынные окрестности. Веет от него благородством, насколько это возможно прочувствовать, религиозным разнообразием из-за многочисленных соборов и мечетей, ежедневной праздничностью и динамичным развитием городской жизни. Что касается порядка и чистоты, то тут с этим справляются намного лучше, чем в общем по стране.

Выйдя на центральном автовокзале, пошла туда, куда отправились большинство пассажиров моего автобуса, и оказалась на широком проспекте. Посмотрев по сторонам, выбрала направление и не ошиблась. Шла долго, лавируя среди плотного людского потока. Вокруг высились административные здания, храмы, соборы, скверы с фонтанами.

Я с небольшим рюкзаком за плечами и с пакетом корней и веток для чая, любезно собранными моими масаи, увешенная их же браслетами и бусами, чувствовала себя Фросей Бурлаковой в городе из старого кино «Приходите завтра». Только Фрося ни долларов, ни евро не имела в отличие от меня. В банк вошла, портмоне из тайника вытащила и кучу денег наменяла. Проблем с обменом валюты в городе нет.

 - Улицы Додомы
 
По проспекту передвигались масаи группами, сразу обращая внимание на мой костюм. Улыбались, здоровались на своём языке. Многие из них продавали на привокзальных рынках такие же корни, как и в моём пакете. Мне те люди казались неприглядными, праздно шатающимися и занимающимися бездельем, вместо тог, чтобы помогать своим близким в общине. Я остро почувствовала отрицательно предвзятое отношение к ним, хотя раньше относилась к «прохладной» жизни обычно, можно сказать, никак. Таким отпечатком в душе стало для меня общение с масаи в лесу, близкое знакомство с их бытом и жалость к женщинам.

Охранник у одного из банков подсказал нужное направление и я вышла на улицу с плотным рядом десятков гостиниц. Они были разного обличья, а значит, и цены. Выбрала оптимальный десятидолларовый вариант и устроилась в замечательный номер с пологом от комаров над кроватью, горячей водой в душе и желанным кондиционером. Тут же мне предоставили пластмассовый кувшин и кипятильник для заварки чая, которые имеет всякая гостиница, учитывая привычки масаи.

 За несколько дней изучила город. Огромный продовольственный рынок, где выбор велик и разнообразен, посещала ежедневно. Промтоварные лавки — арабские и индийские — заполнили все свободные пространства. Но, как ни странно, подобие ресторанов встречалось редко, пищу в основном готовили на улице. Мусульмане расстилали покрывала прямо на землю и, усевшись на них группой, пили нескончаемый чай, не отходя от жаровен с шипящим маслом в чанах. А я, походив по улицам города, нашла себе место для ужинов. Так там ещё и девушки танцевали!

После того, как в 1993 году Додома стала столицей Танзании, здесь были отстроены здание парламента, резиденции президента и членов правительства, но сам парламент и президент остались работать в Дар-эс-Саламе, бывшей столице страны. В Додому высокопоставленные члены правительства во главе с президентом приезжают для международных и показательных встреч с официальными лицами иностранных государств.

Правительственную резиденцию сфотографировать не удалось, высокая ограда была увита густым колючим растением, а на въезде стояли люди с оружием. Зато здание парламента на центральной улице может увидеть каждый желающий.

Тут же, напротив, в парке красовался англиканский собор с каждодневными собраниями во дворе. Этот храм в начале прошлого века был подарен епархии богатой прихожанкой.

А на окраине города раскинулся величественный мусульманский комплекс — мечеть Муаммара Кадафи в великолепном розовом цвете.

 - Мечеть Муаммара Кадафи
 
В Додоме я знала только об одной достопримечательности — о месте под названием Львиная гора. По дороге к горе на глаза попалась ещё одна привлекающая внимание церковь — лютеранский храм. Сама Львиная гора действительно напоминает гигантского лежащего льва с мощной гривой, даже того же красного цвета. Эти скалистые глыбы образуют причудливые нагромождения, вызывая у каждого смотрящего на них ассоциации со львом.

У подножия горы находится тюрьма, и осужденные в жёлтых робах дробят щебень с утра до вечера. Редкие источники интернета утверждают, что на гору можно взобраться и обозреть окрестности. Ничего подобного. Всё там в колючей проволоке, к горе даже близко нельзя подойти.

- Львиная гора
 
На пригородной маршрутке объездила близлежащие деревни, но ничего интересного, кроме птиц, речных заводей, красивых пейзажей не встретила.

- Чёрный ибис

В окрестностях всякая агрикультура матереет, перевитая сетью каналов.

Так тастёт арихис в поле.

А ещё гуляли по дорогам смелые и хитрые хамелеоны. В момент прикосновения к ним дела ли вид, что сдохли, а у самих глаза крутились на 360 градусов. Такая с ними забава!

Ко всему прочему в окрестностях Додомы росла какая-то удивительная трава, что и клумб не надо.

 Встретила рынок масаи в одной из деревень! Так даже самой смешно стало, что и тут тема меня нашла. Погостив несколько дней в Додоме, отправилась обратно в Кетето, купив для своих масаи целый пакет леденцов на палочке. Ведь они меня ждали, особенно дети.