Териберка. Зимнее путешествие
Итак, все началось с того, что перед новым годом я увидела в интернете фото, прямо-таки поразившее меня своей необычностью. Фото было сделано в поселке Териберка, что находится на самом севере европейской части России, за полярным кругом, на побережье Баренцева моря, на расстоянии 2040 км от Москвы (где я, собственно, живу). Мне тут же захотелось туда попасть!
Однако, изучив вопрос, оказалось, что добраться туда не так просто (хотя в принципе и не сложно). Поезда туда не ходят, и нужно ехать до Мурманска, а оттуда искать кого-то, кто бы отвез до Териберки на большой сильной машине с полным приводом. Почему с полным приводом? Думаю, одного взгляда на карту будет достаточно чтобы это понять.
Однако, навязчивая идея на то и навязчивая, что никак не хотела меня покидать. Чем больше я читала про Териберку и Кольский полуостров, тем больше мне хотелось туда попасть. Последней каплей стало упоминание в интернете, что именно в этом году в районе Териберки ожидается какое-то поистине невообразимое по своей силе северное сияние. Я окончательно лишилась покоя.
Решив, что близкие люди должны разделять и печаль, и радость, и навязчивые мысли друг друга, я просто скинула фото своему другу. Готово! Навязчивая мысль поселилась и в его голове. Таким же нехитрым способом навязчивой мыслью была заражена и подруга. В общем, решили не откладывать и ехать на новогодних праздниках.
Поскольку никто из нас троих пока не нашел сундука с золотом, у своих московских рабочих станков нам нужно было быть к 6 января, то есть у нас было 4.5 дня на все про все. На поезде мы никак не успевали, самолет стоил очень дорого, и мы решили ехать на машине. С правами только Слава. Машина наша, если честно, для таких путешествий не совсем пригодна (уже немолодой гибридный автомобиль), но рассудив, что Судьба любит смелых, в ночь с 1 на 2 января, пока вся страна боролась с последствиями празднеств, наделав бутерброды из оставшихся новогодних яств, и прихватив бутылку шампанского (для торжественного вскрытия на берегу Баренцева моря), мы выдвинулись в путь.
Темно, ехать сложно, дороги покрыты льдом. Решили ехать осторожно, не гнать особо и останавливаться на отдых и сон, как только почувствуем усталость. Не считая мини остановок по зову природы, до Петрозаводска (1020 км) добрались мы на одном дыхании. Но дыхание это все же сбилось, и мы решились на более-менее продолжительную остановку.
Нашли самый дешевый хостел, закинули вещи и пошли гулять по городу. Город, а именно набережная (город стоит на Белом море) произвела очень хорошее впечатление. Видно, что город любим. На набережной есть уличный спортивный зал с большим кол-вом тренажеров. Более того, тренажеры активно используются по назначению (это в январе-то, в темноте, в -25!) К слову, учитывая, что мы проехали 1000 км на север, температура в Петрозаводске была уже существенно ниже чем в Москве, и, несмотря на то, что как нам казалось, мы хорошо утеплились, все же было холодно. Поужинав в шикарном ресторане на берегу замерзшего моря с видом на закованные в лед корабли, отправились в хостел. Хостел оказался очень уютным приятным местом с милыми хозяевами. Внутри было чисто и очень тепло (Слава центральному отоплению России!) Приняв душ и напившись горячего чая, улеглись спать. Поспали часа 3 и выдвинулись в путь. Из Петрозаводска выехали мы часа в 4 утра (3.01).
Длинные трассы проще преодолевать, если дробить их на меньшие отрезки, так что мы назначили следующим пунктом – указатель Полярного круга (600км на Север от Петрозаводска). Никто из нас раньше не бывал за Полярным Кругом и предвкушение подстегивало нас. Настроение было самое радостное. Мы казались сами себе отважными первооткрывателями. Первооткрывательство состояло в том числе и в том, что маршрут мы глянули мельком, не особо озаботившись тем, чтоб проверить расположение и частоту заправок по дороге. Для тех, кто соберется повторить наш маршрут – по дороге от Петрозаводска до Мурманска есть глухой отрезок пути километров в 300 длинной. Там нет населенных пунктов, заправок и не ловит сеть. Совсем. Только лед, снег и холод. И умопомрачительная красота северной природы. Несмотря на то, что всю жизнь живем в России, и снег у нас 6-7 месяцев в году, то есть по идее уже и не должен удивлять, и поражать, однако мы не могли перестать восторгаться. 50 оттенков белого и видимый холод. Это когда даже находясь внутри машины, смотришь в окно и понимаешь, что там, снаружи - холодно. Очень холодно. И невероятно красиво.
Машине нашей было не легко, она начала как-то ощутимо громче ехать. А мы начали чаще поглядывать на термометр, где каждые 30 км температура падала на градус. Когда до Полярного круга оставалось километров 100, на термометре было -26. А до конечной цели еще 500 километров..
При виде столба-указателя, означавшего границу Полярного круга, выскочили из машины и с детскими визгами ринулись фотографироваться на его фоне. Столб местами был обклеен наклейками футбольных группировок, что несколько смазало ощущение первооткрывательства. Отморозив пальцы и телефоны, двинулись дальше. Следующий пункт – Мурманск. Температура, кстати, продолжала падать, и к моменту прибытия было -38. Попробуйте представить наше состояние, после 2000 км дороги по обледеневшим дорогам, большую часть времени в темноте, почти без сна… и вот мы оказались в -38. -38 на море, где влажность и ветер. Представили? Здорово, правда?
Забронировали дешевую гостиницу через интернет (один известный ресурс, не будем показывать пальцем) и, не ожидая ничего дурного, предвкушали долгожданный отдых в тепле. Однако, проехав километров 10 по жуткого вида промзоне и, уткнувшись в вывеску «похоронная служба домашних животных», мы как-то приуныли. «Гостиницей» оказался какой-то строительный барак из гипсокартона. Внутри было не то что грязно, а вот прямо отвратительно. Сломано было абсолютно все, и не просто не работало, а именно сломано, выломано, вырвано с корнем. Пейзаж как в самых жутких фильмах ужаса. Температура внутри сей обители скорби была градусов на 5 выше чем на улице. Постояльцы данного заведения тоже напоминали зомби-убийц из фильма ужасов. В общем, несмотря на жуткую усталость, решили не оставаться здесь и искать место получше, а именно где есть шанс проснуться живым. Это была, пожалуй, самая негативная часть поездки - попытка вернуть деньги, звонки в интернет-ресурс где совершали бронирование с вопросом, проверяют ли они локации перед тем как их рекомендовать и так далее. В итоге справедливость восторжествовала, и деньги нам вернули.
Как назло, свободных гостиниц или квартир в городе не оказалось, и мы были вынуждены заселиться в соседний барак, где было немного лучше в смысле публики и тепло. Насчет тепло это нам так показалось с улицы. Хорошим показателем температуры внутри сего отеля стал тот факт, что антифриз, рассчитанный на -35, который мы занесли с собой, к утру замерз и превратился в желе. Но не будем о грустном, будем об интересном!
Проштудировав интернет на предмет того, как бы нам увидеть северное сияние, нашли несколько туров. Однако, мы решили, что сами с усами и, скачав несколько приложений ведущих мировых институтов, занимающихся исследованиями северного сияния, и, ориентируясь на информацию о локации и времени вероятного обнаружения сего природного явления поехали на поиски.
Вообще подобное не рекомендуется делать, поскольку мы не знаем район, дороги заносит и можно оказаться в плачевной ситуации, тем более если машина не представляет собой полноприводный джип, приспособленный под такие поездки. Но вспомним про тех, кого любит Удача! Двинулись на поиски.
Сразу договорились не расстраиваться если не удастся увидеть сияние, ведь изначально цель поездки была посмотреть Териберку. Тем более что в ловле северного сияния мы новички. И что же? Не успели мы отъехать и 30 километров от Мурманска, как вдруг часть неба над нами озарилась! Мы выскочили из машины и заорали! Мы прыгали и хохотали, задрав голову, и не могли поверить своим глазам. Я раньше думала, что северное сияние, это что-то вроде радуги, то есть статичное явление на небольшом отрезке неба. Оказалось, это световой ветер, с бешеной скоростью перемещающийся по небосклону и переливающийся всеми оттенками и сполохами. Запечатлеть это на камеру мобильного телефона невозможно. Подруга взяла полупрофессиональный фотоаппарат, но не взяла штатив, который необходим для таких снимков. Поставив аппарат на крышу машины, и придерживая его руками, она пыталась сделать снимки. Минут через 10 мы настолько замерзли, что решили сесть в машину греться. Однако удалось это не сразу, так как руки подруги примерзли к крыше и пришлось аккуратно отдирать ее от машины. Пальцы пришлось греть во рту.
Замерзшие, но счастливые, решили проехать еще немного. Проехав еще километров 50, уткнулись в шлагбаум и КПП. Пообщались с солдатом на КПП, сказали что планируем ехать в Териберку, на что он разулыбался и сообщил, что на завтра прогноз там обещает -52…..верить не хотелось…
Развернулись и собрались ехать обратно в город, ибо усталость брала свое, но тут опять небо озарилось и нашему взору предстало еще более грандиозное зрелище чем первое сияние, которое мы видели! Опять выскочили из машины, опять смеялись и прыгали от восторга! Мимо проезжал военный джип, солдаты в нем увидели нас и остановились. Ну все, подумали мы, сейчас потащат выяснять, что мы делаем на границе закрытой зоны в ночи. Оказалось, они подумали, что у нас сломалась машина, и нам нужна помощь. Узнав, что у нас все хорошо, и мы просто любуемся северным сиянием, джип поехал дальше. Было очень приятно, что люди не проехали равнодушно мимо, а спросили не нужна ли помощь.
Прибыв в наш чудо-хостел и договорившись о встрече на утро с гидом, который бы нас отвез на джипе в Териберку, попадали спать. Несмотря на то, что температура в помещении была сильно ниже нуля (читай выше про антифриз), спали как убитые.
В 8 утра на следующий день мы отправились в Териберку. Гид припас печенье, шоколад и кофе в термосе. Как же это вкусно! Нужно провести на морозе больше 2 дней чтоб по достоинству оценить этот простой перекус. У нас была и простая вода, но она замерзла в лед, и нам пришлось отогревать ее на торпеде.
От Мурманска до Териберки 135 километров езды. В принципе не далеко, но зимой дороги часто непроездные даже для джипов. Однако, нам повезло, и в поселок мы попали.
За свою жизнь мы побывали более чем в 50 странах, и в бесчисленном количестве городов и поселков по всему миру. И знаете что? Нигде ничего подобного никто из нас не видел и не испытывал подобных эмоций. Это самое психоделическое место, где мы когда бы то ни было были, и возможно будем.
Проехав по поселку, и остановившись на берегу моря, мы отчетливо поняли, что шампанское тут пить не получится, потому что руки отвалятся раньше, чем сделаешь глоток. Хоть прогноз солдата насчет -52 и не сбылся (слава Богу), и было всего -20, но сильный ветер и большая влажность превращали нахождение там в испытание. Представляю, как сейчас ухмыляются жители северных регионов России и Сибири.
Но для нас это было непривычно и дискомфортно.
Много фотографий сделать не получилось, потому что нежные телефоны (какие хозяева такие и телефоны) умерли почти сразу (мой продержался потому что был в спец чехле с доп. батарейкой). «Погуляв» у моря, поехали осматривать поселок. Описать увиденное и те эмоции, которые переполняли нас в тот момент очень сложно. Но посмотрите фотографии и попытайтесь представить себе это место.
Это место реально. Там живут люди, радуются и печалятся. Дети ходят в школу и играют в снежки.
Териберка будит целую гамму противоречивых эмоций. Грусть от созерцания упадка и разрушения перемешивается с восторгом от созерцания могущества природы, которая берет свое. Глядя на полуразрушенные ветром дома, в голову приходят аналогии со сталкеровскими картинами постапокалипсического мира, с немногими уцелевшими, но живыми, и, несмотря ни на что, радующимися жизни людьми. Мы никак не могли оторваться от созерцания одинокого, светящимися праздничными новогодними огнями окна в темном разрушенном доме. Единственный житель любовно украсил жилище и празднует Новый год. Заставило задуматься об отношении к жизни в целом и о том, что мы слишком многое воспринимаем и относимся как к должному, забывая радоваться каждому дню.
Вернулись в Мурманск мы совершенно замерзшие, немного загруженные, но счастливые. Попрощались с гидом. Решили все же поискать новое более теплое и комфортное жилье. Нашли, договорились, собрались было погрузиться в машину и поехать по адресу. Однако, когда мы подошли к машине, то вместо машины обнаружили кусок льда. Машина простояла на улице сутки, и этого хватило чтоб она замерзла в камень. Тут и начались приключения. Попытки полить замки кипятком из чайника ни к чему не привели, и, наверное, усугубили ситуацию, так как вода замерзала моментально. Марш бросок до магазина с химраствором – антифризом, попытка номер два, и снова неудача. Службы по вскрытию замков вечером уже не работали, тем более праздники, мы уже мало что соображали от усталости и холода и решив, что утро вечера мудренее, поехали на такси в новое жилье.
Поспав часов 5, продолжили попытки спасти нашу ласточку. Спасти никак не получалось, и забрезжила перспектива ждать весны, пока машина не оттает. Ну или ехать на эвакуаторе до Санкт-Петербурга (1350 км), и там уже разбираться. Думаю, стоимость такой поездки эвакуатора может представить каждый. То-то. А время идет, и уже бы надо быть на пол пути к Москве, к станку, а мы в Мурманске. Пришлось звонить, предупреждать, брать отпуск за свой счет. Но мы не унывали, и даже нашли вариант подработки в местном супермаркете на случай если и правда нужно будет ждать весны.
Однако, к вечеру ласточку все же удалось оживить, и мы отправились домой. Машина ревела, датчики сбоили, и, если честно, было страшновато, что машина сломается и мы застрянем где-то в промежутке где нет заправок, людей и не ловит сеть. Почему-то решили, что если мы без проблем пересечем Полярный круг, то дальше уже все будет хорошо. Полярный круг мы пересекли, температура медленно, но все-таки поползла вверх. Когда, наконец, стало теплее чем -30, мы как-то сразу воспряли духом и поняли, что все прекрасно. В качестве награды безумству, Север подарил нам еще одно Сияние. Большое и невероятно красивое. Мы уже не кричали и не хохотали. Мы просто стояли возле машины и, не чувствуя холода, долго смотрели в небо.
Читайте также
Будет интересно