Один день из жизни танзанийцев
Каждый день в поселении Линди радовал новизной событий. Всякий выход к океану порождал во мне эмоциональный смерч. Здесь небольшая зарисовка об одном из дней.
***
Типичные хижины африканцев прятались по берегу в живописных зарослях, которые отбрасывали причудливые тени на травяные крыши.
А там, наверху, среди кокосов народ сидит. Ну, думаю, сейчас орехи сбрасывать начнут, не по затылку бы! Но вниз ничто не летело, и решила выследить всех лазальщиков по вершинам, усевшись предусмотрительно на расстоянии.
Наблюдала недолго. Быстро как обезьяна по выбоинам на стволе сбежал молодой человек. Только теперь заметила ступени по деревьям, они напоминали лесенки. Парень держал голубую канистру с пенной жидкостью напоминавшей мыльный раствор, а под кроной в траве уже стояло ведро с таким же наполнением. Он старательно до капельки перелил содержимое в него и снова вверх по соседней пальме.
Я сразу из любопытства к ведёрку. Крышку открыла и понюхала. Вкусно пахло сладким брожением. За мной присматривали сверху. Сначала я прокричала приветствие туда, наверх, а потом стала вопросы задавать. Ответов не было, парень просто улыбался сидя среди листвы.
Видела, как он ножом ловко сделал срез на цветке и надел на него пластиковую бутылку. Пчелиный рой вился вокруг. Затем обвязал бутыль широким листом, чтоб не свалилась и спустился со своей посудиной. Тут мы и поговорили на тарабарском, а потом и попробовали собранный сок.
Оказалось, что он сладкий и немного креплёный, собирают его воедино, а отстоявшись и отбродив три дня, напиток превращался в замечательную пальмовую водку. Мой новый друг собрал ёмкости с соком, давая всякий раз опробовать. Каждое дерево имело свой вкус и аромат как по весне соки наших берёзок различаются разнообразием оттенков.
Молодой человек с ловкостью циркача взбирался с одного ствола на другой, а я носила вслед ведёрко с шипучкой, слегка из него попивая. Роль сторожа мне нравилась.
Пена поднимала крышку, грозя излиться на землю, сок пузырился и шипел. После того как все точки были проверены, мой нежданно появившийся товарищ ещё и орехи сбросил, ловко разбил их о камень и угощал от души.
Живительную влагу надо было куда-то нести, и мы пошли к нему домой. Благо, что компаньон здесь же и жил. По пути зашли в шинок на четыре места и попили кока-колу, а возле его дома нас встретили две маленькие дочери. Они радовались приходу папы и просили у меня денег. Дала младшенькой, трёхлетней, а она тут же отнесла их в глинобитную хижину и спрятала.
В это время их отец производил манипуляции с напитком, доливая его в разную посуду, а я в мазанку вошла. Когда ещё меня пустят внутрь? Да чуть не упала в кромешной темноте. Вскоре глаза привыкли и обнаружила запущенную нищету внутри. Ни единого светлого окна в жилище, Посередине на земляном полу кострище для углей, травяной плетень служил перегородкой для единственной отдельной комнаты, а вход в неё укрывали пальмовые листья. Малолетние девочки уверенно передвигались по тёмному помещению. А мне бы только выйти отсюда!
К тому моменту папаня с разливом покончил и предложил готовую водку под местным названием PONBE. Это был уже настоящий алкоголь. А как отказаться? Когда ещё угостят? Ну мы тут же её и пригубили. Но весь кайф обломала женщина, метавшая молнии из глаз. Она явилась почти внезапно. Говорила быстро и много, я понимала только слово «мзунгу». Оказалась, жена.
Трёхлетняя дочка совала ей в руки 2000 шиллингов от меня, а я поспешила исчезнуть по бездорожью. Как-то не получается у меня с дамами! Но зато теперь знала полный процесс приготовления понбе от начала до употребления!