Три совсем не зимние столицы
В Москве наступил холодный ноябрь, и я открываю поисковик, чтобы посмотреть на пальмы, море и чистое голубое небо. Настроение становится лучше, на душе теплеет.
— А не поехать ли нам в жаркую Азию? — Говорю я под впечатлением мужу. После непродолжительной паузы слышу в ответ «ОК» и начинаю активно рыскать билеты на февраль, точно на наши даты, но внезапно, волею судьбы, мою мышку заносит на кнопку «гибкий поиск» и перед моим взором открывается великое множество акционных перелетов в Европу...
Несколько лет назад у нас с мужем была идея показать в один присест друг другу Прагу и Будапешт, где был один, но не был другой, но что-то никак не складывалось: то отпуск был в разгар сезона и билеты были дорогие, то санкции нагрянули и курс € сильно напугал руссо туристо. А в этот раз отпуск был в феврале, таком загадочном и прохладном месяце, когда Европа действительно рада принимать у себя путешественников.
Будешь думать о февральской погоде, ни за что не угадаешь заранее, какой она будет, а тем более в Европе, где климат мягче. Потому и решили исполнить давнюю мечту, а вдруг с погодой повезет. И ведь повезло же...по большей части. Не долго думая составили маршрут передвижения по железной дороге, на комфортных европейских поездах. Прямо на маршруте оказалась Вена, и было решено брать её не задумываясь.
При бронировании Ж/Д билетов открылись свои тонкости. Нужно, во-первых, зарегистрироваться на сайте железных дорог страны выезда, а, во-вторых, билеты из Будапешта в Вену нужно по номеру оплаченной онлайн брони забрать в специальном автомате на вокзале в самом городе. Чешские железные дороги к онлайн билетам более лояльны: их достаточно только распечатать.
Если говорить о безопасности перемещения в Европе, то она сильно хромает по сравнению с Россией. В итоге, ни в одном международном переезде у нас не спросили, ни кто мы такие, ни что мы везем. Всех волнует только оплата и корректно оформленный билет.
Начали мы с Праги
Все перелеты и переезды я старалась подбирать так, чтобы нам было удобно сразу заселиться в отель, бросить вещи, прийти в себя и потом штурмовать города безо всякого насилия над собой. К слову, заселение в большинстве европейских отелях начинается в 15:00. Общественный транспорт Праги невероятно прост для понимания даже начинающего путешественника и очень удобен. Он рассчитан на сознательность граждан, и потому не напичкан группами откормленных контролеров. Контролеры нам встретились всего однажды, но штрафы нас миновали, так как мы покупали билеты (в Праге они не дорогие, а вот штрафы драконовские).
Прага нас встретила теплым весенним солнышком, но весной погода переменчива и обманчива. В Прагу мы прилетели в первых числах февраля и пробыли всего две ночи. Точнее, три чудесных дня.
Поселились мы в самом центре, в барочном здании 14 века. Благо, в зимнее время цены позволяют жить практически где угодно и без безумной конкуренции, когда через каждые 15 минут понравившийся отель уже оказывается забитым.
Прага — город хорошо мне знакомый, и потому маршрут для вдохновения мужа я составляла сама. Забегу немного вперёд и расскажу, что в Праге мы в совокупности проведем целых 6 дней.
Я считаю, что знакомиться с Прагой надо начинать «свысока», тогда она откроется перед вами словно громадная карта. При этом покорять высоты надо начинать с самого центра, забравшись на башню со знаменитыми астрономическими часами Орлой.
Вечером подниматься на башню одно удовольствие! Помимо любования, сделала еще и пару открытий, насколько удивительна человеческая память: во-первых, я совсем забыла как на такой высоте захватывает дух, ведь здесь почти нет «страховки от дураков», во-вторых, я напрочь забыла, где вход, и забыла, что тут даже есть лифт. В общем, я как в первый раз обрадовалась, испугалась и полюбовалась, ну, а мужу очень понравилось.
Первые два дня мы крутились вокруг Староместской площади: побродили по Еврейскому кварталу, походили по набережной, Карлову мосту, гуляли по запутанным переулкам, заглядывая почти в каждые интересные церкви.
— Чехи?
— Нет, из России.
— Откуда? — спросил нас на ломанном русском всё тот же спокойный голос.
— Из Москвы.
— Чудесный город, я бывал там на службах в католическом соборе на Малой Грузинкой, а останавливался в Раменском. Хорошего вам отдыха! — Пожелал нам единственный человек в подворье одной старинной церкви, монах ордена Кармелитов. Вот это приятная встреча! Что же, едем дальше.
Проснувшись утром под расписными потолками мы осознали, что нам снова пора в дорогу! Главный вокзал Праги от нас всего в паре трамвайных остановок.
Привет, Будапешт!
Из Праги в Будапешт ехать примерно 7 часов по очень живописному маршруту в комфортном поезде с недорогим вагоном-рестораном. Особенно впечатлило небольшое селение Вышеград с замком на горе. Единственное, что оставляет желать лучшего — расписание. Поезда из Праги мало того, что почти все опаздывают, так еще и пути могут поменять прямо перед отъездом. Сидим мы, значит, в Праге в поезде, ждем отправления, и вдруг один из наших попутчиков резко поднимается с места и нервно бежит с вещами на выход. Люди в вагоне сидят в недоумении, а на улице начинают появляться другие пассажиры, призывая остальных выходить из вагонов. Оказалось, что нам поменяли поезд без каких-либо объявлений, он просто вдруг взял и перескочил с нашего табло на табло другого пути. Рядом со мной грязно выругался какой-то англичанин, и мы вприпрыжку побежали на наш поезд.
Шесть лет назад муж целую неделю бороздил Будапешт, вдоль и поперек, и потому я полностью расслабилась, положившись на опытного гида. К тому же, в Будапеште у меня живут коллеги, которые также показали кое-что интересное.
Утро в Будапеште у нас было принято начинать с круассана и кофе в одном из ближайших кафе, а вечер обычно заканчивался бокалом другим сухого венгерского вина.
Будапешт — город на термальных источниках. Здесь кругом течет горячая минеральная вода. Не смотря на то, что на улице -3, в купальнях всегда стоит тропическая жара. Все купальни Будапешта — это далекое наследие Османской империи. В некоторых из них до сих пор сохранились чисто женские и мужские дни. Купален в Будапеште много, и было очень трудно отдать предпочтение какой-то одной.
Вначале мы осмотрели самое разрекламированное место — купальню Сечени.
Так интересно неспешно гулять и рассматривать здание купальни: тут и там замечаешь на стенах то ракушечку, то рыбку или целую скульптурную композицию на тему воды и морских божеств.
Здесь обычно очень людно, но ранним февральским утром народу не так уж и много.
Недалеко от купальни плещет теплый термальный фонтан, где всякие разные птицы собираются в стайки и отогреваются от холодных ветров.
Будапешт так и зовёт окунуться в термальную водичку после гуляний на холодном ветру. Раз уж заговорила о термах, так уж покажу сразу и остальные, опробованные нами лично места.
Источник, снабжающий купальню Св. Лукач, пользовался популярностью еще среди тамплиеров в 12 веке. Купальню очень любят местные жители, особенно пожилые. Конечно, ведь они получают большую скидку на годовой абонемент.
Купальня Рудаш нам понравилась больше всех еще заочно.
Однажды в ветреный день мы зашли попить кофе в одну небольшую кафешку в центре города с симпатичной хозяйкой. Людей было немного, всего четверо вместе с нами.За соседним столом сидел делового вида мужчина со спутницей, попивая любимый коктейль Джемса Бонда в свой обеденный перерыв. Мы разговорились. Оказалось, что Андриск когда-то бывал в Москве и даже немного говорит по-русски. Когда он узнал, что мы собираемся в купальни, то настоятельно рекомендовал именно Рудаш.
Быть в Будапеште и не плескаться в теплых водах местных минеральных источников для меня — сущее преступление!
Бани Рудаш существуют уже более пяти веков, сохраняя свою неповторимую атмосферу и традиции: здесь до сих пор сохранились мужские и женские дни для купания. Бани разделяются на две части: турецкая термальная зона и wellness. Термальная зона расположена под старинным круглым куполом, куда золотистыми лучами в полумрачное каменное помещение с восьмиугольным бассейном проникает уличный свет, является раздельной для мужчин и женщин. Сюда мы, к сожалению, не попали вдвоем.
Зато вот Wellness зона доступна в любой день для обоих полов.Эта часть купален отличается более современным интерьером, в котором также местами сохранились и древние колонны, и стилистические атрибуты роскошной купальни Востока. Здесь для вашего наслаждения есть несколько видов саун, гидромассажных бассейнов различной температуры, а вишенка на торте — открытый бассейн на самой крыше с видом на холм Геллерт и Дунай.
На дне бассейна рассыпана морская соль, а вода пахнет сероводородом, значит — лечебная. Но и это еще не все. Вдоволь напарившись в горячей воде на крыше спуститесь на пару лестничных пролетов прямо в купальнике в ресторан, где вам выдадут уютный халат и накормят высокой кухней за вполне умеренные деньги.
Купальни хорошо помогают расслабиться после лютого прямохождения, ведь город настолько красивый и интересный, что ноги вас сами несут из одного конца в другой.
За четыре дня в Будапеште мы успели украдкой заглянуть в:
Замок с почти ругательным для русского уха названием — Вайдахуняд.
Смотря на замок, гуляя по внутреннему двору и заглядывая в узорчатые готические церкувушки, вы ни за что с первого взгляда не догадаетесь, что весь этот комплекс — новострой начала XX века.
Будайский замок, куда здорово подняться на фуникулёре, напротив, выглядит более современным, но на самом деле существует уже около 8-ми веков. Самая древняя часть замка, сохранившаяся по сей день, принадлежит к XIV веку, ну, а все остальное многократно перестраивалось в течение нескольких веков, замок также был охвачен пожаром, а затем кропотливо восстановлен.
Некогда на месте Рыбацкого бастиона рыбаки торговали, о, капитан очевидность, рыбой! За одно они еще и защищали холм от вражеских набегов, чем заслужили постройку такого великолепного сооружения пару веков спустя. Рыцарство is in the air...
А вообще, будайская часть города мне больше пришлась по душе: тут сохранились узенькие средневековые улочки, вымощенные прямо на холмах с шикарным видом на Дунай и Пешт.
Здесь же — старинные жилые кварталы с домами, не превышающими уровень третьего этажа — всё, как я люблю, и практически отовсюду перед вами открывается прекрасный вид на Парламент!
А еще тут рядом пещеры.
Всего 25 минут от центра города на игрушечной электричке с двумя вагонами и 7 коротеньких остановочек на автобусе 65 или 65А по живописной дороге с милыми частными домиками, и вы высаживаетесь у скалистого карьера. В нем-то и закручиваются крутыми спиралями таинственные лабиринты пещеры Палвёлди, словно панцирь доисторического моллюска.
40 млн. лет назад большая часть Европы была покрыта морем и существовала в тропическом климате. Трудно поверить! В море обитало превеликое множество различных форм моллюсков, которые после активной жизни оставляли на долгую память о себе свои кальциевые панцири. Они наслаивались друг на друга и образовывали будущие Будайские горы. Горы просто отдыхали около 20 млн.лет, а затем вдруг решили начать расти, ломаясь, искажаясь, образовывая внутри себя пустоты. Затем из-под земли потекли кипящие термальные реки. Температура их была так высока, что они оставили в пещерах свои неповторимые узоры, дошедшие до наших дней.
После дневных приключений пришло время встретиться с друзьями и отправиться покорять местные руинные пабы (Ruin Pubs). Если пройтись по еврейскому кварталу Эржебетварош, то найдете много разных руинных баров. Ruin Pubs органично расположились в ныне заброшенных домах, некоторые из которых с длинной историей настолько обветшали, что жители просто покинули их. Пока власти думали, как распорядиться заплесневелой жилплощадью, за дело взялась предприимчивая молодежь. Какие-то ребята выкупили такой вот заброшенный дом, натащили туда еще больше хлама, удивительным образам создав новый уникальный стиль барной жизни города.Со временем интерьеры стали выглядеть более цивильно благодаря таким же молодым дизайнерам, а идея стала настолько популярна, что даже обычные бары стали копировать необычный руинный интерьер.
Ах, как хорош Будапешт! Но пора двигаться дальше.
Дорогая Вена!
Если Прагу можно сравнить с заботливой женой, которая всегда накормит, приголубит и почти ничего за это не потребует, то Вена — дорогая, шикарная и напыщенная любовница. Ну, а Будапешт — старый добрый друг, с которым всегда есть чем заняться.
Поезд тронулся с перрона центрального вокзала Будапешта Keleti в районе полудня, и почти чрез три часа мы уже стояли на оживленной станции Wien Meidling. Прибыли мы в выходные, а это было, пожалуй, наиболее оживленное место в городе ближайшие два дня.
Вена встретила нас ледяным пронизывающим ветром и оказалась действительно на порядок дороже своих соседей.. Дрожа от холода мы добрались до Mariahilfer Straße, главной торговой улицы Вены. Шел шестой час вечера, но, к нашему удивлению, на улице, которую можно отчасти сравнить с московским Арбатом, все магазины были закрыты. Подозрение закралось, но...
Наше удивление усилилось, когда на следующий день, в воскресенье, мы проснулись и бодрячком отправились в сторону центра, чтобы перед долгими прогулками выпить чашечку ароматного кофе и съесть теплый круассан. По улицам разве что перекати поле не каталось. В остальном это был заброшенный город, в котором закрыто большинство магазинов и кафе, даже сетевые супермаркеты не работали. Жители Вены вообще официально работают меньше нас: рабочий день заканчивается в пять вечера, магазины закрываются в шесть.
Двигаясь в сторону старого города мы ступили в Музейный квартал и — ура — начали встречать здесь людей. Мы отправились к Хофбургу и дальше живописные улицы закрутили нас в венском вальсе:
Зал Национальной австрийской библиотеки напомнил мне библиотеку из мультика «Красавица и чудовище». Настолько там сказочно!
Дом, где нет ни одного одинакового окна, носит имя своего создателя Хундертвассера. Зимой не видно, но вообще крыша и все выступы усыпаны землей, на которой высажены цветы, кусты, и даже деревья.
Рано утром нас разбудило ласковое, будто летнее, солнышко и мы прямиком направились в летнюю резиденцию венских правителей - Шенбрунн. Здесь снималась одна из сцен фильма о Бонде «Искры из глаз».
Вечером лучше всего любоваться городом со смотровой площадки колокольни собора святого Штефана. Вы поднимаетесь по узенькой винтовой лесенке аж на 60 метров в высоту. В старину местный звонарь не бегал по лестнице туда-сюда, а мог днями жить на вершине. При этом следы своей жизнедеятельности он выплескивал прямо на площадь. Ох уж эта средневековая Европа!
И еще немного венских улочек, лошадок,чудесных парков, и каток у здания Ратуши, ради которого на площади построили целый мост для бесконечных прохожих.
Возвращение в Прагу
В День святого Валентина Прага показала всю свою любовь к жителям и гостям, подарив весеннюю погоду и яркие закаты.
Если в первые дни мы терялись в лабиринтах улиц, бродили под черепичными крышами, прячась от ветра между стенами домов и в уютных пабах, то последние несколько солнечных дней мы провели исключительно на смотровых площадках. Благо, в Праге их много и везде захватывающие виды!
Читайте также
13 сентября 2024
577
Будет интересно
26 апреля 2022
702