Туда, где танцует племя батаков. Филиппины, остров Палаван

Путешествуя по филиппинскому острову Палаван случалось знакомиться с разными людьми. Как правило, многие встречи остаются не замеченными, но бывают довольно информативные и полезные знакомства.
***
Мой дружелюбный товарищ из филиппинцев рассказал о диких племенах батаков, которые живут в глухих лесах острова Палаван. Где до сих пор люди ходят без одежды, хранят свой фольклор и традиции. Для тех, кто сможет их разыскать, с удовольствием танцуют свои национальные танцы. Но до них ещё добраться надо!

И я решила, надо добраться. Накануне шла к месту своего ночлега и всё узнала о необходимом для моей затеи транспорте. Автобусы в зону батаков туристов не возят. Добираться только трициклом к месту похода в лес. Эта мотокарета пригодна для передвижений на близкие расстояния и по относительно приличной дороге. А там надо будет найти желающего отвести меня в лес.

В отеле мне написали записку, где найти проводника и указали его имя. Её я отдала на следующее утро своему мотоциклисту. Тот понятливо кивнул и мы поехали. Было шесть часов утра. Приятная прохлада обдувала лицо. Она ещё не превратилась в липкую густую жару, которая завладевает физическим телом, которая терзает его и мучает жаждой. Она ещё только проснулась.

Для начала мы приехали в деревню Kwago. Искать проводника в лесное племя батак не пришлось, здесь каждый мужчина был готов стать проводником за 350 песо. Только не подумайте, что эта деревня большая и шумная, а потенциальных проводников в лице мужчин полным полно. Нет, этот хутор имел несколько домов в лесу и несколько мужчин соответственно. Моё предложение прогуляться по лесу принял самый первый попавшийся на глаза. За ним увязались его сестра с дочкой. Оставив моего мотоциклиста с каретой ждать меня на хуторе, мы вчетвером вошли в лес. Предстояло пройти пять километров туда и пять обратно.



Узкая тропа оказалась глинистой и каменистой, к тому же разбитой вдрызг. Она карабкалась вверх и падала вниз, преодолевала мелкие речки вброд. Потом опять скользко поднималась вверх, вымазывая наши ноги красной и липкой глиной. В дождевом лесу тропа превращалась в месиво из грязи. В местах, поросших высокой травой было суше, но невыносимо жарко. Мокрые кусты и деревья цеплялись за нас, под ногами скользко, как на льду, одежда давно промокла.



Красная глина в гору. Камни, глина вниз. Река вброд. Камни вверх. Жара.



С деревьев конденсат стекал на голову и плечи. Пот по лицу, щиплет глаза. Тридцать речек и двадцать ручьёв вброд. Умываюсь, отмываю глину с обуви. Сердце замучено, колени трясутся. Потом были рисовые чеки с узкими и скользкими переходами.



Вспомнила путешествие Билла Брайсона из книги "Прогулка по лесам", когда круглые и гладкие камни горной реки стали для него ловушкой. Такой же ловушкой оказались для меня узкие насыпи на рисовом поле. Они расползались под моим весом, и рушились. Если бы не посох, который стал для меня спасительным, то загремела бы я в тот рис со всеми своими фотоаппаратами.

Деревья – мосты были перекинуты через ручьи. Снова вверх и скользко вниз. Обувь из грязи не выдернуть. Ужас. Стоять нельзя, сразу по колено вязнешь. Болото. Иногда посох проваливался, твёрдого дна не было. Хорошо, что воду нёс проводник.

Куда иду? Зачем? Ах, да! В племя батак. Это они ещё ходят голышом и танцуют для редких гостей. Это о них мне говорил сегодня утром водитель, который привёз меня в Kwago. Это к ним меня ведут эти люди, которые и сами живут там. Снова гористые подъёмы. Не упасть бы! Если б того ещё стоило. Пять километров кошмара. Казалось, что у меня ещё не было в жизни более тяжёлого пути. Я насквозь мокрая от пота. Натёртые ноги в мокрых сандалиях скользят. Боль, ерунда. Силы важнее. Посох, как спасение. На рисовых чеках редкий человек работает. Землю лопатой выбрасывает за периметр. Не вижу логики. В подробности не вдаюсь. Снова тонкие кладки через ручьи и реки. Только не упасть! Каждый подъём за год моей жизни. Каждый скользкий спуск за полгода. С ума сойти! Не смогу, не дойду! Зачем? Куда? Горы впереди. Красивые. Это на них поднимается река Ундерграунд, а потом падает вниз и через восемь километров пути под карстовым массивом впадает в море у Сабанга.



Я не знаю, как это происходит. Но все трое моих компаньонов бурно выражали эмоции по этому поводу и возбуждённо жестикулировали, показывая, как река поднимается и падает со скалистой стены. Можно в это верить или нет, но я задумалась.



Известно о существовании рек, которые под воздействием каких-либо земных и лунных притяжений поворачивают своё течение вспять. Но есть и такие реки, которые вопреки всем законам физики и химии текут вверх! Кстати, совсем рядом, у нас в Армении есть река, бегущая вверх. Да ещё какая быстрая! Вот вам и гравитация. Не принято об этом говорить, об этом надо молчать и не замечать, что бы не нарушить устоявшиеся догмы учёного мира. Часто подобные явления, которые с точки зрения современной науки объяснить не возможно, держатся в строжайшем секрете. Поэтому Подземная река с Филиппин, местное название Кабаюнг, заслуживает внимания вдвойне.
Именно в долине этой реки расселилось племя батак. Есть вода, огороды, плодовые деревья.



Пришли. Люди, как люди. Дома, как дома, хоть и на сваях.



Все одеты в современную одежду, топлес никого! Что это? Всё? Это батак? Обещали традиционные танцы, а это что? Таких батак по всем "Филям" не счесть. Я чувствовала, как теряла такт. Моё терпение закончилось. Проводник стал напрягаться, чтобы мне угодить, а все вокруг хохотали, как, извините, умалишённые.



-- А где дикое поселение? Дальше в горы? Пошли, согласна. Туда нельзя? Как? А тут что? Это дикие батак? По мне они все едины. Пять километров по бездорожью! Чуть не померла. Зачем? Почему не сказал, что показать будет нечего?

Растерянный проводник стал звонить, или вид делать. На огороженную площадку меня привел. Туда и народ собрался. Смотрю, две сухонькие бабушки, похожие на щепки, оголились до пояса и стали несуразно плясать, размахивая подобием мочалок.



Бабушки-щепки были близнецами, их головы украшали венки из обрезков цветных тканей. Местный барабанщик отстукивал им ритм, старательно колотя кожаный барабан.



Потом ругаясь, вышел старший брат моего проводника в набедренной повязке. Рядом с бабушками пристроился. Два притопа, три прихлопа.



Несколько минут ускоренного темпа и танцоры обессилили.



Смех! Вы бы с моё прошли! Брат ещё танцевал, грозя меня убить, если замуж за него не пойду. Заточенное мачете показал. Умереть, не встать!

Потом бетель мне дали, думала что-то вкусное, а оказалась редкая гадость. Вся исплевалась. Злая, как ведьма! Брату-убийце фонарь дала, а тёткам-щепкам по 20 песо на руки. Они по 200 хотели! Я в день столько не зарабатываю, а им за три минуты дай! Дороже, чем в 20 песо я их танец не оценила.



Пятнадцать минут мне там хватило и в обратную дорогу двинулись. А идти пять километров по бездорожью. Так мне и надо, что б не «авантЮрила»! Снова подъёмы глинистые, спуски каменистые. Тридцать речек и двадцать ручьёв! Дети их, батакские, в зарослях купались. Лес дождевой подсохнуть успел. Папоротники тёплые, не сырые. Рисовые чеки вязкие. Тропы звериные. Сверху обезьяны спрыгивали, лишь бы змеи не падали. Подъёмы смерть! Каждый за год, спуски за полгода. Всех ненавидела, но меня никто не заставлял.

Вышли из леса. Мой мотоциклист злился, что долго ходили. Сам бы попробовал! Рухнула в его телегу, к бутылке с водой присосалась, пока сердце на место не встало.



Только потом проводнику дала 350 песо за проделанный со мной путь, без «спасибо» обошлась.

Драйверу команду дала:
-- Поехали! Не говори со мной! Сначала ты человек, потом водитель. Ты мог сказать, что б я не ходила в лес, что б я не мучилась зря. Ты не сказал, не пожалел взрослую женщину.

Вышла я на въезде в Сабанг.



В привычном мне кафе холодный напиток выпила, обед заказала, а уж когда до своего лоджа добралась, то просто без сил упала на кровать. До следующего утра проспала. Зато теперь всю дорогу в племя батак знаю. Хотите расскажу?)))

С того момента решила, что с подобного рода экскурсиями надо заканчивать. Буду передвигаться по населённым пунктам и останавливаться в них для ночёвки, заодно смотреть на жизнь островитян. Ну, это я решила на тот момент, пока свежи воспоминания. Поэтому купила себе билет в Пуэрто Принцесса и обиженно отправилась в столицу острова.