Турция: Тропа Святого Павла от Ялвача до Егирдира



Тропа Святого Павла проходит по античным дорогам, по проложенным в лесу колеям лесовозов, по полям и лесам, по тропинкам и козьим тропам, пересекает реки и озера.
Здесь пока еще мало пансионов и ресторанов, ориентированных на обслуживание пеших туристов. Рассчитывать лучше на себя — спать в палатке, а еду готовить на костре. Благо воды много и дров в избытке.
Ходить по тропе можно в любое время года. Но самые популярные сезоны — весна и осень. Летом чересчур жарко, зимой — холодно.
Валерий Шанин и Сергей Осколков начинают путешествие по тропе Святого Павла в городке Ялвач. Рядом с этим современным турецким городком сохранились руины античного города Антиохия Писидийская.
Антиохия Писидийская переживала свой расцвет в III веке н.э. Город существовал и позднее, во времена Византийской империи. Но после ряда набегов арабов был покинут.
Тропа Святого Павла начинается где-то в районе руин. Указатель есть — пусть и сильно поврежденный. Но красно-белых меток на камнях нет.
До деревни Сюджюлю, которая, судя по карте в Джи-пи-Эс приемнике, точно находится на тропе, придется идти по азимуту.
В деревне Сюджюлю туристов видят редко. Сюда попадают только пешеходы, идущие по тропе Святого Павла. Достопримечательностей в деревне нет. Зато есть аж три чайных. Они находятся не рядом с мечетью, как обычно, а поближе к берегам протекающей через центр деревни речки.
Местные жители продолжают вести традиционный образ жизни. Здесь основной вид транспорта отнюдь не автомобиль, а трактор.
Небольшой участок тропы проходит по дороге. Его лучше проехать. Важно не пропустить момент, когда нужно выйти. Иначе увезут в какую-нибудь деревню или до асфальтированного шоссе — по доброте сердечной.
Тропа идет среди бескрайних просторов. Конец сентября. Урожай уже собран, поля распахали. Но пока еще по-летнему тепло. В палатке спать очень комфортно.
Восточный берег озера Эгирдир крутой и почти дикий. Ни дорог, ни населенных пунктов. А вдоль более пологого западного берега проходит асфальтированное шоссе. Здесь и деревни идут одна за одной, и яблочные сады. В конце сентября как раз созрел очередной урожай.
От Барлы тропа Святого Павла уходит в горы и сильно петляет. Путешественники идут без карты, ориентируясь только по меткам. Очередной раз сбились с пути.
На тропе Святого Павла туристы встречаются очень редко. И, как правило, ходят они не на весь маршрут, а только на короткие однодневные участки. Идут налегке. С маленькими городскими рюкзаками. Но обязательно с картами. С помощью одного из таких туристов путешественники выяснили, что здесь тропа Павла делает кольцо. Возвращаться назад не стали. Пошли напрямик — по азимуту.
В Эгирдире завершился очередной поход по тропе Святого Павла.