Туризм и развлечения в Боливии

Около пяти часов у нас ушло на то, чтобы добраться до следующей точки нашего маршрута - города Потоси. С одной стороны, это большой горнодобывающий город, расположенный на высоте 4000 метров. С другой, - культурная столица Боливии.



Здесь ежегодно проходят фестивали фольклора боливийских кечуа. Узкие улочки и старинные невысокие дома напоминают об испанских колониальных истоках.


Встречается множество современно одетых людей и красивых девушек, следующих последним трендам мировой моды, что совершенно не свойственно Боливии.

С другой стороны, Потоси является центром горной промышленности страны. В горе, у которой располагается город, находится огромное количество шахт, открытых еще во времена инков. Это крупнейшее месторождение серебра в Южной Америки. Многие шахты уже опустошены и теперь они являются главной туристской изюминкой города.



За небольшую плату вы получите англо-говорящего проводника, настоящую шахтерскую форму и возможность попасть внутрь рудника. Листья коки для бодрости, а чистый спирт для храбрости - так начинался наш спуск в шахту (вроде как, все по местным традициям).



Двух смельчаков отправляют в вагонетку, остальные толкают, и вперед! Темнота, низкие потолки, капающая кислота, сталактиты - все, как полагается. Гид провел интересную экскурсию, а ‘вишенкой на торте’ оказалась возможность устроить взрыв настоящей шашки!



Поджигаем фитиль, оставляем в одном из тупиков и уходим за угол. Все фонари погашены и вот так, в полной темноте, где-то через 40 секунд гремит оглушительный взрыв и тебя толкает мощная ударная волна - поразительный опыт на всю жизнь. А вы уже спланировали, куда отправитесь за новыми впечатлениями?

Позже мы отправились в Сукре - конституционную столицу Боливии. И хоть вся власть сосредоточена в Ла-Пасе и он в разы больше, Сукре до сих пор остаётся столицей из уважения к его роли в истории страны, когда-то он был центром борьбы за независимость испанских колоний. Это небольшой город, отличающийся множеством ресторанов и кафе, но мы здесь были не за этим.



Дорога к городу представляет собой горный серпантин вдоль глубоко каньона, а что может быть круче, чем прокатиться по его окрестностям с ветерком?В аренду были найдены хорошие квадроциклы и экипировка. Выезд из города, трасса, скорость уходит далеко за 60 км/ч, и вот мы мчим сквозь невероятную горную панораму.


Проезжая между Потоси и Сукре, мы видели очень интересный мост.



В интернете информации о нем крайне мало, даже на испанском языке, а уж на русском ее совсем нет. От местных мне удалось узнать, что это старинный пешеходный мост через буйную реку Пилкомайо. Около 200 лет назад гигантский подвесной мост был единственной возможностью перебраться с одного берега на другой.



Неподалеку от этого места мы забрались на одну из гор, где было небольшое поселение индейцев. Нашему взору открылись приятные умиротворяющие пейзажи боливийских просторов. Совершая путешествия, интересуетесь ли вы местными достопримечательностями «вне тура»?


Проехав на автомобиле по Боливии больше 4000 км, мы оставили водителя в Сукре и на самолете вернулись в Ла-Пас. У нас был последний день, чтобы поближе познакомиться с горной столицей.



Город был основан в 1548 году испанским колонизатором. Поэтому, центр состоит из старых кварталов с традиционными двухэтажными домами, складывающимися в прямоугольную сеть улиц колониального времени.



А из-за расположения в кратере вулкана ему характерны резкие перепады высоты. Все это придает городу его уникальность. К слову, спуск с самой высокой обзорной точки в центр, к нашему отелю, проходил через трущобы и занял более 2-ух часов.



Один из важных вопросов к странам Южной Америки - это безопасность. В интернете встречается множество неприятных туристических историй, связанных со странами этого замечательного материка. И нас эта тема не обошла стороной: в Ла-Пасе, в самый первый день при заселении в отель, консьерж взял пару чемоданов, чтобы помочь поднять их в номер, нас он отправил подниматься на лифте, сам же пошел по лестнице. Сразу за нами в номер зашел консьерж и, получив чаевые, покинул апартаменты. Через несколько минут в одном из чемоданов мы не нашли новенький Macbook. Администрация отеля отказалась предоставить видеозапись с камер наблюдения на лестнице, а консьерж все отрицал.



Вторая неприятность случилась также в отеле, но уже в Кочабамбе. В одном из больших чемоданов, на самом дне, а соответственно, под кучей вещей, мы спрятали два мобильных телефона и спокойно оставили его в номере. По возвращении, заметили, что номер был прекрасно убран, а весь мусор исчез вместе с одним из телефонов. Важно упомянуть, что отели были достаточно дорогими и, на первый взгляд, надежными. Мораль одна: всегда забирайте ценные вещи с собой! И, кстати, не стоит доверять сейфам на 100%, были случаи, когда они попросту пропадали из номеров со всем содержимым. Случались ли в ваших путешествиях истории с кражами или ограблением? Знаете ли вы способы, как себя обезопасить?



Больше 93% населения Боливии - христиане. Естественно, крупнейшим направлением является католицизм.



Местные народы - кечуа, аймара, чикито, итонама, бороро, гуарани и другие были обращены в христианство во времена колонизации, испанцами и португальцами. Колонизаторы объяснили местным индейцам, что Богородица – это и есть Мать-Земля (местное главное божество) и только так им удалось внедрить здесь католичество. В крупных городах встречается большое количество католических церквей, а две боливийские церкви и вовсе входят в о Всемирный совет церквей (что бы это ни значило)



Тем не менее, остаются части местных индейцев, которые продолжают исповедовать традиционные верования, среди которых очень распространён шаманизм, вера в духов и мифических существ.

Во время путешествия по Южной Америке встречались и настоящие чудеса. Однажды, гуляя по вечерней Кочабамбе, мы не могли найти один знаменитый ресторан. После безуспешных поисков, было решено спросить дорогу у прохожих, которых было не так много. И, наконец, вдалеке появилась пожилая пара. Пока единственный среди нас, кто говорил по-испански, пытался узнать дорогу, мы стояли рядом и что-то обсуждали. После чего, женщина в изумлении прерывает нас и спрашивает на чистом русском: «О! Вы говорите по-русски?»



Какова была вероятность того, что в самом сердце Боливии, в совершенно нехарактерном для туристов месте, первый случайный прохожий окажется бывшим студентом украинского университета времен СССР! В итоге, тот вечер мы провели все вместе, в том самом ресторане.