Уледи для "капризной девчонки"

О Виледи



Издревле народ вилегодский называет свой край Виледью (официальное его название Вилегодский район, появилось оно сравнительно недавно, в 1924 году).
Расположена Виледь в самом углу нашей области, самом дальнем, юго-восточном. Многим он вообще не известен, но, поверьте, там есть что посмотреть и там интересно. Мне посчастливилось неоднократно бывать в том красивом и гостеприимном краю. Край угористый, удивительной красоты.
Главная река, протекающая в крае, Виледь, столь живописна и извилиста, что поэты слагают о ней стихи, а народ сочинил о ней немало частушек. Происхождение ее названия – из коми языка (пермь – одно из финно-угорских племен, предки современных коми – в течение нескольких веков проживали на территории Виледи).
В переводе с коми языка Виледь – пойменная река с ровными гладкими берегами (они удобны для пашни и для сенокосных угодий). Виледь впадает в реку Вычегду, а та – в Северную Двину. Но есть и еще одна версия - первопроходцами в далёкие времена было замечено, что русло реки имеет большую извилистость, поэтому назвали её словом «Вилять». Из поколения в поколение передавалось это название. Потом вместо буквы «Т» появилась буква «Д». Река получила название Виледь.



На правом берегу этой извилистой реки, в шестидесяти пяти километрах от ближайшего молодого города Коряжма, в ста четырех – от города Котласа, расположено одно из древнейших поселений Архангельской области.
Попасть в Вилегодский район не так просто, тут нет прямого авиа или ж/д-сообщения. Граничит он с Кировской областью и Коми. Центром района является село Ильинско-Подомское, расположено оно на берегу реки Виледь, через которую перекинут живописный «белый мост».



Рядом с ним расположено древнее чудское городище и Ильинская церковь. А еще тут замечательный краеведческий музей, где можно увидеть даже череп мамонта. В селе действует детская школа искусств, организуют мастер-классы по народным ремеслам.
История села насчитывает почти шесть с половиной веков. Возникновение его связывают с миссионерской деятельностью Стефана Пермского. По новому летоисчислению, в 1379 г. иеромонах Стефан, уроженец Великого Устюга, по прозванию Храп (Стефан Пермский), прошёл через Пырос (Котлас) на Виледь и крестил жителей святой вере. В 1379 г. Стефан основал на Виледи Ильинский, Никольский, Покровский приходы. Эта дата является наиболее достоверной, с которой связывают основание села.



Ильинск в XVI–XVII вв. представлял собой городок-крепость, он стоял на Великом санном пути из Москвы в Сибирь и обеспечивал безопасность на этом пути. В приварочной (писцовой) книге 1620 г. говорится: «Погост Ильинский, а на нём острог тын стоячий, башни у него рубленные двои ворота проезжие, третьи к воде, к реке Виледи да четвёртый прикалиток, семь башен глухих оприч воротных, а с воротными десять башен...».
В XV-XVI вв. большая часть вилегодских земель являлась собственностью именитых людей Строгановых. Наиболее крупное владение Строгановых было в Ильинском приходе.
Здесь строились суда для перевозки соли и других товаров, ежегодно на реке Виледь строилось от 3 до 5 лодей грузоподъёмностью от 10 до 70 тысяч пудов, строительные площадки назывались плотбищами. Урочище в деревне Дьяконово до сих пор называется Плотбищем. Строгановы также распорядились построить искусственный холм (городище), который поныне хорошо сохранился, а речка Горожанка и теперь напоминает своим названием о старом городище.
Во второй половине XIX в. село Ильинское, волость и почтовое отделение получили название Ильинско-Подомское (приход по-прежнему оставался Ильинским). Ильинск так назван был в честь церкви Ильи Пророка, а «подомо» в переводе на русский означает «заморное озеро».
Связано это с тем, что на левом берегу речки Горожанки, пересекающей село и впадающей в реку Виледь, строились земские здания: больница, почта, здание волостного управления, сельского общества, и вся земская сторона прилегала к деревне Подомо. На правом же берегу речки Горожанки, впадающей в Виледь, строились храмы Ильинского прихода, дома священнослужителей, церковно-приходские школы, торговые ряды. Так и возникло двойное название села.



В лесах Вилегодского района обитают: бурый медведь, лось, лисица, песец. А также птицы – белая и тундровая куропатка, рябчик, глухарь. Многие виды животных и птиц являются объектом промысловой и спортивной охоты: белка, волк, выдра, горностай, куница, лисица и другие. В целях сохранения фауны на территории района организован Вилегодский государственный комплексный биологический заказник областного значения. Охраняются болотные ландшафты. В Вилегодском районе под охраной находится 27 болот, в том числе 7 из них являются памятниками природы. Охране подлежат виды птиц, занесенные в Красную Книгу: орлан белохвост, кречет и скопа. Леса Виледи богаты грибами: белые, подберёзовики, грузди, рыжики, из ягод произрастают клюква, черника, брусника, малина, морошка, голубика.
Главное богатство села и всей Виледи – это люди. Трудолюбивые, гостеприимные, щедрые. И в то же время необычайно скромные. Коренное население района отличается особенностями говора, характера. Здесь живы вековые традиции, народные ремёсла: ткачество, плетение из ивового прута, бересты, дранки (корня сосны).


Дела метеорологические



С глубокой древности охотники, рыбаки, земледельцы, воины, пастухи понимали, насколько важно уметь предсказывать погоду хотя бы на один день вперед. Люди обращались за помощью и советом к богам: египтяне – к богу солнца Ра, греки – к всемогущему Зевсу, ацтеки, чтобы задобрить бога Тлалока, отвечающего за сельское хозяйство и осадки, приносили в жертву ему людей, а североамериканские индейцы и австралийские аборигены, чтобы вступить в контакт с духами дождя, исполняли замысловатые танцы.
Люди, умевшие «видеть» погоду, пользовались большим уважением. Главным инструментом прогнозирования служили народные приметы, которые основывались на многолетних наблюдениях. Вавилоняне, к примеру, предсказывали погоду по облакам. Через полтора тысячелетия погодой наряду с другими греческими мыслителями и учеными заинтересовался Аристотель. Примерно в 340 году до н. э. появилась его «Метеорологика», где он написал о разных видах осадков и других погодных явлениях.
Сегодня подавляющее большинство людей не мыслят жизни без прогноза погоды, который они могут получить в любое время дня и ночи и для любого участка нашей Земли. А прогноз погоды составляют синоптики по метеовеличинам, которые им сообщают наши труженики на метеостанциях.
Инспекция, ради которой я приехал в Ильинско-Подомское в командировку, шла в штатном режиме.



Метеостанция М-3 Вилегодское в декабре прошлого года отметила свой 90-летний юбилей. Она неоднократно переносилась, с 27 августа 1969 года находится на нынешнем месте – южном склоне долины реки Виледь.



Начальник станции Татьяна Михайловна Захарова работает тут уже почти четыре десятка лет. За долгие годы штат станции менялся нечасто. Более сорока лет метеорологическую станцию возглавляла Осокина Раиса Андреевна, которая вместе со своим мужем Вениамином Ивановичем, а потом и сыном Валерием беззаветно были преданы нашей Гидрометслужбе.
В тяжелые 90-е годы аэропорт в селе приказал долго жить, поменялись задачи, сократился штат метеостанции, но все также со скрупулезной точностью и педантичностью метеорологи выполняют Государственное задание с отличным, реже с хорошим качеством.
Татьяна Михайловна только горестно вздыхает, когда говорит о проблемах: «За водой идти нужно километр. Хорошо зимой, снега набрал, растопил, вот тебе и вода – используй для любых целей. А вот летом беда, особенно, когда оно засушливое. Здание бывшего аэропорта, где сейчас занимаем одну половину старое, ветхое. Ремонт уже и забыла, когда делали у нас»…



Пришлось обнадежить сотрудников метеостанции, что руководство знает об их проблемах, осталось только немного потерпеть и вскоре все наладится. Эх, я почти сам себе поверил, как проникновенно все это сказал…Кстати, после приезда в Архангельск и доклада об инспекции, было принято решение о строительстве нового служебного дома метеостанции в 2019 году. Все-таки дождутся наши метеорологи перемен...

Красоты и особенности края





Морозными вечерами я часто гулял по селу и его окрестностям. Места красивейшие! Село стоит на высоком правом берегу Виледи. Берег постепенно повышается и переходит в высокие холмы, на вершине которых стоят старые крестьянские избы. Раньше Виледь была глубокой рекой, но из-за вырубки лесов обмелела и сейчас в ней даже не найти места, чтобы толком искупаться.



Поднимался и на Кашинцеву Горку. В советские времена ее переименовали в Соколиную Гору. Дома там старинные, красивые.Чем не понравилось старинное название местным властям, не знаю. Вид оттуда красивый, село, как на ладони.
В урочище Чома рядом с Ильинском находится Кедровая роща «Парк памяти». Инициатором создания кедровой рощи является ветеран труда Гомзяков Виталий Фёдорович – уроженец деревни Путятино. Цель создания рощи – увековечить память о погибших вилежанах в годы Великой Отечественной войны. В 1984 году были высажены первые саженцы сибирского кедра. Сегодня на территории 2 га стоят кедры в 3-4 метра высотой. В глубине парка устроен мемориал, установлена противотанковая пушка ЭИС-2, которая принимала участие в войне. Кроме этого в самом селе есть памятный обелиск вилежанам не вернувшимся с войны.



Около десяти лет назад, в рекордно короткие сроки – за три месяца, был построен висячий пешеходный мост в селе Ильинско-Подомское.
Этот мост очень ждали. После сноса старого ежегодно возводимые временные мосты через реку Виледь совершенно не устраивали жителей, особенно левобережья.
В 2017 году в рамках национального приоритетного проекта «Комфортная городская среда» был произведен его косметический ремонт. В настоящее время это не только важнейший социальный объект, но и достопримечательность села. На его фоне фотографируются; сюда приходят молодожены. Предполагается, что в будущем он войдет в зону отдыха в рамках проекта «Летний парк – парк поколений».



В селе есть Дом культуры, в котором базируется местный народный театр и художественные коллективы, устраиваются выставки.



Меня даже пригласили в состав жюри на конкурс «Лучший культработник Виледи». В течение двух часов вместе со зрителями мы были погружены в атмосферу игр, песен, демонстрацию умений и навыков участниц. Вместе с главой района Алексеем Аксеновым после выступления претендентов решили, что победили все в своей номинации.



А заслуженное звание «Лучший культработник Виледи – 2018 года» было присуждено Сухих Ларисе.



Ильинская церковь также является местной достопримечательностью, это региональный памятник архитектуры конца XVIII века. Здание построено в стиле Сольвычегодского культового зодчества последней трети XVIII века, унаследованного от устюжской архитектурной школы. Храм именуется в честь главного престола святого пророка Ильи. Закрыта была в 1937 году, колокольня снесена, в здании в разное время размещались: клуб, кинотеатр, спортзал, автобусная станция. В 1992 зарегистрирована община, храм передан Ильинскому приходу, начаты ремонтно-восстановительные работы.



В 2011 году восстановлена колокольня. Ремонт еще не закончен, но богослужения в храме проводятся регулярно. Он возрождается стараниями церковнослужителей, прихожан, районной власти.
Краеведческий музей для района – это место, где сосредоточена вся история, самобытность, культурные и духовные ценности. Тем интереснее то, что сейчас музей находится в исторически ценном здании, судьба которого очень увлекательна…

Строение представляет собой комплекс усадебной застройки. Архитекрурный ансамбль двух рядом расположенных зданий обладает признаками памятника градостроительства и архитектуры. Еще одним подразделением музея является Дом народной культуры. Именно там расположен выставочный зал и мастерская ремесел.
Вообще, к традициям здесь относят очень бережно, всячески их сохраняют и поддерживают. Много в этом старинном селе необычного – вкусная выпечка, корчажное пиво, грузди особого посола. И, конечно, уледи – особая кожанная обувь. В 19 - 20 веках на Виледи носили валенки, лапти и уледи. Валенки в районе носили всегда: и дети, и взрослые. На Виледи раньше их называли катанками, от слов «катать валенки» (шерсть скатывали в процессе изготовления валенок). Во время посещения музея мне показали шерстобитный станок. Его использовали для взбивания и очищения шерсти, из которой потом валяли валенки. Для того, чтобы иметь свою шерсть, держали овец. Эта обувь считалась самой теплой в зимнее время. И даже в наше время в 30-ти градусный мороз – это самая удобная и практичная обувь.
Лапти считались в Вилегодском районе рабочей обувью, зачастую их носили в бедных семьях. Эта обувь носилась во время работы на сенокосе, в поле, в лесу. Когда начинался сезон работ, лапти изнашивались очень быстро. Поэтому их нередко плели не только дома, но и в лесу, на покосе. Благо в это время отлично снималась береста. Ремесло плетения лаптей сохранено в районе. Их многие туристы покупают, как сувениры и для лечебных целей.



В музее рассказали и о такой обуви,как уледи. Шили их сами из коровьей кожи. Кожу сильно распаривали, чтобы она могла растягиваться и уледи получались с защипчиками. Уледи шили двумя иглами с того и другого конца, шов шел с обеих сторон. Чтобы не было узлов, постеганница должна быть длинной. Уледи надевались на ногу, обёрнутую онучами...



Весенняя погода вела себя очень непостоянно, менялась по несколько раз на день, но этом была своя прелесть. Фотографии получились разнообразными.



А в день отъезда погода одарила нас очень хорошим, по-настоящему морозным утром.

Мне нравится стихотворение Сергея Томарова, оно, как нельзя точно характеризует все перемены погоды, им и хотелось бы закончить свое небольшое повествование об этом замечательном крае, где живут прекрасные и жизнерадостные наши земляки.



Погода - капризная девчонка



Она, как все капризные девчонки
Менялась настроением сто раз:
То громом разрывала перепонки,
То забывала дождь включить подчас...

Она лучами прыгала по лужам,
Сбивала капли с листьев ветерком,
А иногда ломилась в дом со стужей
Иль нежно укрывала все снежком.

Люблю ее, когда с последней вьюгой
Зима меняла дату на весну...
И в пеньи птиц искали мы друг-друга,
Забыв обиды и простив вину.

Люблю ее... И нет плохой погоды,
В ней скрыты наши радости и грусть...
Ее капризы, это шарм природы,
Резвится пусть и докучает пусть.