Улиточная ферма на винодельне Шато Пино
Никогда улитка не привлекала меня, как гастрономическое блюдо. Я не могла себе представить, что эту скользкую, совершенно неприятную субстанцию можно положить себе на язык, да еще и проглотить. О способе приготовления и о том, какая она в готовом виде, я не задумывалась. Ситуацию изменило мое посещение винодельни Шато Пино. Я любитель посещать разные винодельни Краснодарского края. Их за последние двадцать пять лет появилось достаточно много. Во-первых, это интересно. Во-вторых, производства вин отличного качества и ассортимента радуют. Про живописные места, где высажены виноградники виноделен - это отдельная тема.
Шато Пино находится в пригороде Новороссийска в селе Федотовка. На машине ехать 15-20 минут. Как увидите у дороги огромную винную бочку - всё, приехали. Поднимитесь по длинной лестнице. Обернитесь назад. Открывается прекрасная панорама на город Новороссийск и гору Колдун.
На логотипе Шато-Пино улитка. И тут вам расскажут, что яко бы при рытье котлована под здание винодельни откопали огромный аммонит. Как бы то ни было, тут решили устроить наряду с производством вина улиточную ферму. Такая вот ассоциация: аммонит - улитка. На территории есть прекрасный лиственный лес. Это рай для улиток. Их здесь и выращивают.
Попасть на ферму можно только в сопровождении экскурсовода. Свободного посещения нет. Что же из себя представляет ферма. Мы увидели в ряд установленные деревянные столы.
Тень улиткам очень важна, ведь они живут, исключительно, во влажной среде. Поэтому лес густой, и мы тут, как моллюски эти спрятались от летней жары.
Вокруг длинных деревянных столов забор. Он уходит вглубь на полтора метра. Кроты и прочие грызуны непрочь полакомиться улитками, а тут их вон сколько! Но нет, номер не пройдет. Огорожена ферма от грызунов.
Откармливают улиток интенсивно. Насыпают на столы манку с мелом. Регулярно подкармливают овощами и фруктами. При таком питании они ускорено вырастают до нужных размеров за два года, а на подножном корму, в дикой природе в два раза больше времени проходит.
Если улитке не комфортно, то она впадает в спячку. По обыкновению, это происходит дважды в год - зимой, когда холодно и летом, когда очень сухо. Для этого улитка зарывается в землю. В период оцепенения улитки теряют до 10 процентов своего веса. Чтобы это происходило реже, летом на ферме включают опрыснительные установки, создавая комфорт этим брюхоногим.
Что любопытно? Половая система у этого моллюска гермафродитная, и чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца. Как уж они там определяются друг с другом кто будет откладывать яйца при спаривании, человеку неведомо!
Улиток тут выращивают, исключительно, для своего ресторана и подают со своими прекрасными белыми винами.
Оказались блюда из них очень вкусными. Вернее мясо улитки нейтрально, а вот разные соусы придают блюду пикантные вкусы.
Когда узнала о пользе этого белкового продукта, то ела бы регулярно. Маложирное, богатое белками и аминокислотами мясо сих беспозвоночных по праву считается диетическим. Витамин В6, содержащийся в нем, способствует легкому усвоению организмом продукта, а также абсорбированию алкоголя. В древности же улиток ценили не только гурманы, но и лекари рекомендовали их, как лечебное питание при многих недугах. Высокое содержание магния, калия и прочих "няшек: для сердца и сосудов, способность улиточной диеты выводить из организма холестерин - это ли не лекарство! Ещё много пользы от улиток для суставов и хрящей. Так что лечитесь улитками!
Правда, готовить их целая морока. Надо выдержать в муке несколько дней, потом голодом столько же, затем долго варить. И только потом приготовить соус, отделить моллюск от раковины, проварить сами раковины, и опять заложить мясо в раковины и подать с соусом! Готовы к таким трудозатратам? Нет? Тогда вам в ресторан или в супермаркет, где можно купить улиток в замороженном виде.
Рядом с улиточной фермой стоят клети с перепелами, так что перепелок в ресторане вам тоже подадут.