Рустам Мутыгуллин
20 августа 2013
1338

Универсиада - 2013 год

Отметившая 1000-летие в 2005 году, столица Татарстана этим самым сделала огромную заявку на включение в туристические маршруты. Открыли первые пять станций нового метрополитена и принарядили центр города. Правда, окрестности железнодорожного вокзала так и остались заброшенными трущобами.



К Универсиаде Казань готовилась несколько лет. Чем ближе подходила дата мероприятия, тем более панические слова звучали из уст жителей. Как минимум за год до лета-2013, асфальт на главных городских магистралях был ужасно разбитым, а до окончания строительства главного спортивного сооружения Казань-арены было очень далеко. Со всех концов республики на объекты Универсиады почти добровольно и слегка принудительно потянулись учителя и другие высокообразованные специалисты, чтобы поработать малярами и дворниками, но не посрамить страну.



Российский народ, привлеченный маркетинговыми мероприятиями и длинными выходными отправился на майские праздники в эту жемчужину Поволжья. Которая, как квартира перед скорым приходом гостей, разбросала все вещи по полу, чтобы, как только прозвучит звонок входной двери, распихать мусор по шкафам. В мае город еще тонул в пыли и строительных баррикадах.



Однако, чудо произошло! Казань, как Золушка на балу, предстала перед гостями во всем своем восточно-европейском колорите! Открылись новые дороги, запустились новые станции метро, а в трамваях стали объявлять остановки на русском, татарском и английском языках. Счастлив был тот житель, который смог передвигаться по новострою на своём автомобиле, поскольку очень многие машины оказались на штрафстоянках за мелкие правонарушения.
Огромный экран на фасаде Казань-арены манит уже с другого берега Казанки. Вереница людей за два часа до церемонии открытия начала стекаться к стадиону. Традиционная российская неразбериха, без которой не обойтись даже на современных сооружениях и после контроля безопасности оказываешься внутри спортивного объекта. Говорят, он построен таким образом, что с любой его точки открывается отличный вид. С центральной трибуны все было шикарно видно.



4-х часовое театральное действие церемонии открытия описано много раз профессионалами.



Мне, как обывателю, было интересно
присутствовать, слегка напряжно участвовать в световых инсталляциях, и приятно немного погордиться страной. Завораживающая кульминация и затянутый эпилог, тем не менее, общее впечатление - масштабность и красота.
Будем надеяться, что окончание Универсиады не станет полуночным кошмаром Золушки. Хотя, курс и темп взят оптимистичный: в 2016 году планируется проведение чемпионата мира по водных видам спорта, а в 2018 году – игры чемпионата мира по футболу.

</p>
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон