Вторая жизнь
Всем хорошо известно, что крупные события государственного и международного масштаба дают городам толчок опережающего развития лет на 20-30 вперёд. Из ярких примеров - десятки новых объектов, построенных в Москве к Олимпийским играм в 1980 году, похорошевшие Казань и Красноярск к проводимым играм Универсиады, новый облик Сочи к 2014 году, а из последнего - города России, получившие к ЧМ по футболу в 2018 году новые стадионы, вокзалы, аэропорты и дороги.
Отмотаем страницы истории на 126 лет назад и вспомним, что в 1896 году для проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки был выбран Нижний Новгород - процветающий город на стрелке Оки и Волги. Вот где началась настоящая подготовка с размахом! В городе был пущен первый в России электрический трамвай, построен театр драмы, открыты гостиницы, устроены фуникулёры и много всего, «опережающего эпоху»!
Для возведения главного павильона выставки были привезены уникальные ажурные металлические сооружения из сетчатых перекрытий. Выставка отшумела и закончилась, а «наследие» осталось. Позже ажурные конструкции перенесли в порт на Стрелке, обнесли кирпичом и долго использовали как портовые склады, называемые пакгаузами.
Спустя много лет порты забросили, обнаруженные внутри кирпичных стен металлические «скелеты» очистили, обработали от коррозии и дали им «вторую жизнь» (хотя получается, что после выставочных павильонов и портовых складов это уже их «третья жизнь»).
В живописном месте на стрелке Оки и Волги обустроили новый современный парк, а за «железными скелетами» сохранили прежнее название «Пакгаузы», ювелирно встроив внутрь зеркально-металлические павильоны, предназначенные для выставок и концертов. Из-за зеркальных стен, конструкции как бы обманывают проходящих зрителей, скрываясь за отражением солнца и неба, демонстрируя прежнюю лёгкость.
Сейчас в одном из Пакгаузов проходят художественные выставки, а в концертном павильоне анонсированы оперные выступления!
Так Нижний перехватил эстафету по возрождению старых промышленных объектов у завода «Севкабель» в Петербурге и московской нашумевшей «ГЭС-2». Вторая жизнь существует?