Усадьба Архангельское

Я часто езжу мимо усадьбы Архангельское. Летом так вообще каждый день. Подъезжая, хочется открыть окна и выключить музыку.Я уверена, что красивее всего здесь ранней осенью: такая светлая печаль. Ходишь по парку в тишине и легко представляешь как тут прогуливались до тебя двести с лишним лет назад, как дети играли в бадминтон на берегу Москва-реки, а в храме молились за здравие или упокой, как подмастерья декорировали фарфоровые изделия и изготавливали предметы из хрусталя.
На протяжении трех веков усадьбой владели князья Одолевские, Галицыны, Юсуповы.

Я обычно заезжаю в усадьбу с Ильинского шоссе. Почти сразу выхожу к Большому дворцу князей Юсуповых.



В этом году можно зайти и во внутрь дворца, многие залы были отреставрированы, потихоньку возвращаются на свои места многочисленные картины из богатейшей коллекции князя Юсупова, предметы убранства дворца:



Теперь можно отправиться на прогулку по парку, спуститься к Москва-реке:



Выходим к храму Архангела Михаила, часто здесь можно встретить художников, расположившихся за мольбертом. В этот раз я их не встретила. В этот раз здесь вообще никого не было, и даже газон зарос:



От храма направляемся к конторскому флигелю. Там можно посмотреть на знаменитый Юсуповский фарфор. Живописная художественная школа в Архангельском связана с фарфоровым заводом, который начал работать с 1818 года. Изготовленная посуда на продажу почти не поступала. Она использовалась княжеской семьей, дарилась родственникам и знатным гостям. В 1823 году для Аракчеева живописцами завода был расписан кофейный сервиз с видами его имения Грузино. Эта тема была продолжена в 1827 году на большой серии тарелок. Росписи сделаны с литографий, присланных Аракчеевым.Так уж случилось, что в годы Великой Отечественной Войны усадьба Аракчеева была стёрта с лица земли, её изображения остались на некоторых рисунках, а также на фарфоровых изделиях, сделанных на заводе князя Юсупова.



Из конторского флигеля отправляемся к колоннаде. Это самая поздняя постройка в усадьбе. Монументальное здание из серого гранита увенчано куполом и окружено с двух сторон колоннадой. Здание должно было служить храмом-усыпальницей для владельцев усадьбы князей Юсуповых, но из-за революции храм так и не был освящен.

Комментарии
Анатолий Максимов
2 октября 2014, в 23:59

Интересные места,хорошо показано

Юля Филатова
3 октября 2014, в 09:29

Спасибо.

тата алекс
3 октября 2014, в 07:54

спасибо за репортаж.красивое место.я была в Архангельском только на Усадьбе-джаз.а это совсем другое дело))

Юля Филатова
3 октября 2014, в 09:31

Когда я там была, в начале сентября, там был небольшой блюзовый фестиваль, но совсем мало людей, не как на на Усадьбе Джаз. А так, конечно, имеет смысл просто погулять там. А во дворце дают такие классные мягкие тапочки. И никаких бахил, экологично и трогательно )

Евгения Лучникова
4 октября 2014, в 12:58

Как же там красиво и гармонично....)) Прелестный репортаж, спасибо.

Юля Филатова
4 октября 2014, в 14:06

Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.