lora rudneva
10 февраля 2018
775

Успеть увидеть за четыре дня

Характер человека спонтанного и прагматичного одновременно, заставляет его часто совершать незапланированные, но бюджетные путешествия. Только интуиция и расчет на удачные обстоятельства движет такими людьми, к которым я отношу и себя.
По приглашению школьного друга я отправилась к нему в гости в Светлогорск (Калининградская область). Зима не лучшее время года для посещения этого островка Европы в составе России. Но что сделано, то сделано. Собираю срочно дорожную сумку и в аэропорт. Тем более, что предложения на перелет Москва-Калининград от многих авиаперевозчиков доступны по ценам.



У меня четыре дня. Что можно успеть увидеть в любом городе за такое короткое время? Многое, если есть цель получить максимум впечатлений. Для себя я давно определила, что в первый день коротких путешествий надо всегда пользоваться услугами любого первого понравившегося турагентства, специализирующегося на проведении экскурсий. В этот раз я купила экскурсию в туристическом агентстве Светлогорска. Мне повезло неслыханно. Микроавтобус турфирмы из Калининграда забрал меня рано утром в Светлогорске, а затем и привез меня обратно. Прелесть таких поездок состоит в том, что, во-первых в ненастную погоду в автобусе тепло, во-вторых местный гид расскажет, то, что часто не написано в путеводителе, в-третьих, вы не один, а в компании таких же как вы любопытных туристов, ну и в-четвертых, после экскурсии вы будете точно знать куда вы хотите отправиться завтра, чтобы самостоятельно в деталях изучить достопримечательности города. По пути следования следует обратить внимание на маршруты транспорта. Это пригодится, если в руках у вас будет карта города с указанием главных достойных внимания объектов, но без указания маршрутов следования автобусов. Так было и в этот раз.



Совершив обзорную экскурсию с группой, посетив кварталы элитного района бывшего Кёнигсберга Амалиенау, остров Канта, я поняла, что на следующий день обязательно надо посетить музей Янтаря, музей Мирового океана и местный рынок, чтобы увидеть и ощутить город изнутри, чем он живет, что ест и чем дышит. Так и было сделано! А остальное можно изучить в следующий приезд, при лучшей погоде и времени года.




Туристическое агентство предлагало также поездки в Зеленоградск, на Куршскую косу. Но зачем тратиться, если автобусное сообщение в Калининградской области просто замечательное, автобусы идут четко по расписанию с выдачей проездных билетов. Дороги, кстати, удивительно хорошие. Утром сев в автобус, я отправилась в Зеленоградск. Час в пути. За окном мелькают поля, ухоженные домики. Через час я на месте.



На прогулку три часа. Маленький вокзал, маленький город с пешеходной зоной типичной для европейского населенного пункта. По пути встречаются музеи: краеведческий, дом Ангела, церковь ХIХ века, музей скелетов, сувенирные лавки, кафешки с теплой выпечкой и душистым кофе. Недаром в городе есть памятник зеленоградским котам, их здесь действительно много и на улицах города они чувствуют себя ухоженными и сытыми хозяевами.



Дальше держу путь к морю! Набережная ждет. Холодное море дышит и волнуется. Но хорошо и тепло на душе! Стая чаек отнимает крошки хлеба у голубей. Чувство голода посетило и меня. Бреду не спеша к автобусной остановке по пути заглянув в местное бистро. Кстати, цены приятно удивляют.



Последний день отведен на Светлогорск. Этот городок, наверняка дорогой и шумный летом, встречает своей умиротворенностью и тишиной. Здесь нужна удобная обувь и одежда, так как если не ограничиваться прогулкой по главной улице, придется не один раз подняться в горку и спуститься вниз к озеру Тихое. Отличная тренировка перед отъездом домой. В этом городке хочется притронуться к каждому камушку, не нарушив хрупкость истории. Хочется ощущать себя фотохудожником, может быть несколько самоуверенно, но невозможно не сделать на память фото старого вокзала, водонапорной башни, Гостиного двора и современного Янтарь-холла. Последний вдох воздуха, наполненного запахом Балтийского моря и сосен. А завтра уже домой. Четыре дня пролетели как одно мгновение, и даже задержка рейса самолета на сутки из-за обычного для этих мест тумана, не смогла испортить впечатления от посещения этого края. Вернусь сюда летом.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание с животными
07:00
Планета вкусов. Гонконг. Под соусом истории
07:30
Тайные города. Амстердам
06:00
Выбираем питомца. Террариумные животные
06:30
Выбираем питомца. Лесные животные
07:00
Дикий кабан. Возвращение
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг