Коста-Рика. Вулкан Поас

К вулкану приехали в 10.30 утра, не забыв остановиться в красивом месте на завтрак, где чашечка кофе предлагалась за $5. Ну, это в общем-то, как везде по миру. Если вас везут смотреть достопримечательность, то по ходу мероприятия нужно помогать мелкому бизнесу, скупая разные сувениры, фрукты, сладости, посещать не интересные музеи и никому не нужные галереи, пить кофе по пять долларов за «напёрсток», при этом улыбаться и делать умный вид любознательного туриста. Такая вот коммерческая нагрузка, и если бы не эти навязанные остановки не по требованию, то куда больше времени оставалось бы на осмотр места, которое действительно интересно.

Надеялась, что у меня будет масса времени, и я сполна похожу по парку, но в моём распоряжении оставалось всего четыре часа. (вход $15) Совсем уже не удивилась, глядя мельком на неоправданно высокие цены в туристическом центре с кафе и сувенирными магазинами. Шла по широкой асфальтированной дороге вместе с народом.

Здесь не удастся побыть в одиночестве, сюда приходят автобусы изо всех городов с групповыми экскурсиями. Путь к вулкану не экстремален, тут не надо подниматься и тратить силы, здесь нужно просто идти среди красивых растений и загадочного леса, а дорога сама вас приведёт куда надо.

Поэтому семьи с детьми, с младенцами в колясках, неспешно гуляли по разбегающимся бетонным дорожкам. Незадолго до смотровой площадки вправо шёл путь ко второму кратеру Botos Trail, который уже не активен и заполнен живописным ярким озером. К нему пойду во вторую очередь. Только не подумайте, что исходить придётся километры, нет, менее полукилометра до главного кратера и столько же от развилки дорог до прекрасной вулканической лагуны. Поас находится на высоте 2700 м, а высота конуса 700 м, его диаметр полтора километра.

А пока все шли необычным лесом. Он украшал путь. Запах серы иногда доносился из действующего кратера и так же быстро рассеивался при дуновении ветра. Вулканический лес достоин отдельного рассказа.

Склоны вулканов покрывают совершенно разные леса; зловещие и истерзанные сероводородными выбросами, тёмные леса с замшелыми стволами, леса на каменистой лаве, а здесь лес оказался загадочным, переплетённым своими стволами и сучьями. Среди его непроходимой чащобы уходили в темноту естественные тоннели, проделанные волонтёрами, неугомонными помощниками паркам.

Лес называется Облачным и совсем невысок, но среди его папоротников и мхов действительно много тумана. Молочную пелену порою не пробивает свет, и встречные появлялись из него внезапно, будто хотели меня напугать.

Попробуй в таком лесу не испугайся! Конечно, в нём было неуютно и хотелось поскорее выйти оттуда на открытое пространство, но позже оценила место по достоинству.

Он когда-нибудь должен был закончиться. Конечно, я всё-таки вышла на смотровую площадку и просто ахнула. Кратер был роскошен!

Комфортная смотровая площадка в нескольких уровнях не пустовала, народ активно фотографировал кальдеру с белым сульфатным озером в глубине, да и селфи делать не забывали. Я просто прилипла к ограждению, я не могла отвести взгляд.

Мне не было дела до людей, только смотреть хотела на эту тревожную красоту. Облачное небо будто ждало меня, оно остановилось и тяжело висело слева не двигаясь. Я рассматривала каждую мелочь, рисунок кратера вызывал непередаваемый восторг, озеро пузырилось и покрывалось белёсым маревом, проявляя свою активность.

За вулканом высились горы, скрывая собою синие дали. Лысые, каменистые склоны воронки открывали разноцветные пласты пород. Русла дождевых потоков извивались и разветвлялись в самом низу. Ведь вода ничего не боится! Потом небо, которое терпеливо висело слева, заклубилось, зашевелилось и поплыло, закрывая обворожительную панораму.

В какие-то мгновения всё вокруг укрыла молочная мгла. Она была столь непроницаемой, что фотоаппарат в вытянутой руке почти не был виден. Мгла была сырой и плотной, она неумолимо обволакивала каждого стоящего на площадке человека. Ничего не было видно, сплошное белое молоко.

Люди осторожно покидали площадку, поднимались по ступеням и выходили из зоны облака. Надо было успеть сделать селфи, пока кратер не скрылся совсем, а то ведь все сделали кроме меня.

Туман стоял и в кронах леса, постепенно опускаясь, но бетонированная дорожка была видна. По ней я пошла к лагуне Бoтос (Botos). Там в отличие от главного кратера, бушевали зелёные кущи по стенам чашеобразной кальдеры, а в самой середине лежало спокойное сине-зелёное озеро.

Вид был столь прекрасен, что хотелось спуститься к самой воде.

Пошла по тропе, которая огибает озеро, в надежде спуститься ниже к берегу. Я не одна была такая нетерпеливая, по тропке шли многие, но поняв, что она ведёт в никуда, люди возвращались.

Только я и группа весёлой молодёжи прошли те два километра по облачному лесу, и вышли к нашему удивлению на место стоянок автобусов.

Надо ли говорить, что я была расстроена. Ещё оставалось время и я снова пошла к главному кратеру. Там стоял сплошной туман, абсолютно ничего не было видно, но народ ждал. В какой-то момент раскрылось небо и показалось белое озеро, а потом снова сомкнулись небеса.

Во второй половине дня здесь так всегда, и успеть нужно всё увидеть именно с 11-ти часов до 14-ти. Поэтому пришлось ещё походить по лесу, пока не уехали отсюда совсем.

Интересное растение показали местные женщины.

Листья его как у фикуса, и в доколумбовую эпоху индейцы использовали их для письма. Идёт по лесу и знаки оставляет для всяких примет.

А может это и фикус, мы тоже в школе писали на его листьях. Они в кадках росли, как деревья и в вестибюлях выставлялись. Когда это было...

Поездка завершилась во второй половине дня, и времени оставалось много, чтобы погулять по столице. Туда и поехала. А впереди у меня было ещё несколько стран и много вулканов.