Увидеть Индию и попытаться понять. Часть 3.

ДЖАЙПУР.

От Дели расстояние до Джайпура невеликое. Наученные прошлым опытом, на поезд садиться не стали, хотя, выбирая самолет, в деньгах потери несли. Чтобы не бить ноги походом до мест сосредоточения наших интересов, сняли комнату в центре Старого города. Хозяин встретил у входа, который и при ближнем рассмотрении увидеть сложно ( впоследствии, несколько раз мимо проходили) . Повел нас коридором узким, где вдвоем разминуться не удастся. На второй этаж поднялись и в «апартаментах» наших оказались. Научив нехитрым житейским премудростям, так же как появился, хозяин- «растворился» , денег не взяв.



В душевой бойлер работал непонятно как. Душ с подобием распылителя- крепкая струя бьет агрессивно. Слив в полу справляется с трудом. Дверь в душевую закрывается с натягом. Вроде, как и не удивительно, но напрягает. В Индии, где бы вы ни жили, в какую бы гостиницу или квартиру ни заселились, даже в номере- люкс, вы нигде не будете одиноки. Иногда стоит встать посреди комнаты, оглянуться. Посмотрите на потолок. Обратите внимание на углы. Ванную комнату тоже не забудьте. Рано или поздно вы обязательно увидите маленького сожителя. Это ящерки с черными глазами. Не надо гоняться за ними- здесь вас не поймут. Они безвредны, и беззащитны. И никому не сделали зла, но, именно благодаря им, вас не облепляют тучи мух. Спрячьте свою брезгливость и агрессию, неприятие чужой жизни, откажитесь от идеи, что вы- центр мироздания. Это не только ваша планета! Попробуйте сделать это, и первый урок Индии будет вами усвоен.

Пыль смывши, визит в город делаем. Приезд наш сюда не первый. Ощущения сродни deja vu. Даже, нет, не совсем верное выражение. Скорее, это напоминает уже виденный сон. Жара, шум, чужая речь, запах- все знакомое и одновременно чужое, новое. Наш приезд в Джайпур совпал с подготовкой к Дивали-общеиндийского праздника необыкновенного масштаба. Если бы в Индии отмечали все положенные праздники хотя бы только индуизма, страна бы, наверное, круглый год не работала, а ведь есть еще и государственные, и региональные, и городские, есть сикхские, мусульманские, джайнские, буддистские, христианские. Умолчим уже о семейных. Праздники происходят ежедневно и красочны до невероятности. Особенно впечатляют туристов те, которые с движущимися колесницами, с выносом изображений богов, с непременной какофонией. Отметить особенно надо, что почти все они привязаны не к григорианскому календарю, а к лунному. Поэтому в разные годы отмечаются в разные даты.



Нам было положено посетить форт, упущенный в прошлый приезд (в принципе, за этим и приехали сюда повторно ) . Хотя, нет, еще одна причина довлела: дешевизна добраться до следующего пункта нашего ( Варанаси) , транзитом Агру захватив. Нахаргарх является первым и самым маленьким из трех фортов.



Добраться до него можно самым различным образом. Прямо возле «дома» наняли мы моторикшу, предварительно выяснив у него знание маршрута. Обещал он нам с курса не сбиваться. Чтобы там не говорили, а Джайпур- настоящая восточная сказка. Красотами любуемся, на дорогу внимание- нулевое. Остановка непредвиденная: водитель в переговоры вступил с местными на тему нам неизвестную.









Впрочем, форта не видно, видать, друзей встретил. Через пару минут трогаемся в дорогу дальнейшую, чтобы опять остановку совершить. Сознание наше прояснилось: о месторасположении крепости, нами облюбованной, имел он представление весьма отдаленное. Самое время впасть в расстройство, но вовремя подсказку получили о направлении движения. Дорога в гору. Ехать наверх водитель категорически отказался. Значит, пешком. Времени и желание проверить свою выносливость, было в достатке.





Первоначально форт Нахаргарх носил название Сударшангарх. Но оно почему-то не прижилось. Нынешнее же имя, обозначающее "обитель тигров", прочно закрепилось за крепостью и стало известным в округе и за пределами города. Размерами форт обделен (самый маленький из трех, которые формировали кольцо обороны города) . Времени много не потратили, но удовольствие получили. Главная достопримечательность- дворец Мадхавендра Бхаван. Савай Рам Сингх, местный олигарх и один из правителей Джайпура, был щедрости необычайной: возвёл его и подарил своим девяти женам. Колонны и стены его являются ярким образцом араиша - лепнины, которую полируют вручную куском агата до тех пор, пока она не станет напоминать мрамор.





Исследование назвало Джайпур седьмым лучшим туристическим городом Азии. Наш приезд сюда не первый, но Сваргасули, другое название исарлат, минарет в старом городе Джайпура, в прошлый раз мы вниманием своим обделили. Теперь ошибку исправляли.



Башня в семь этажей, помимо своего прямого назначения, служит прекрасной смотровой площадкой. Можно смело сказать, что это единственная возможность более- менее отчетливо рассмотреть Джайпур с высоты птичьего полета. Открывающийся оттуда вид на Розовый город с его дворцами и храмами, особенно в ясную погоду, завораживающий. Одним словом, Джайпур- это настоящее произведение искусства, символизирующее собой восточную сказку.





Продолжение следует...