В гостях у Галы и Сальвадора Дали
Мои мечты об Испании всегда были связаны с именем Сальвадора Дали, Луиса Бунюэля, Федерико Гарсиа Лорка. И вот когда я оказался в Испании, то первым делом решил посетить места, где жил знаменитый художник и его муза.
Я не являюсь биографом Сальвадора Дали, но много читал о нём. Недавно купил книгу Рудольфа Баландина «Сальвадор Дали. Искусство и эпатаж».
Анализируя различные источники, я написал собственную историю необычайного со-творения любви. История эта полна загадок и парадоксов.
Можно сказать, что каждого художника делает его муза – женщина, которую любит он и которая любит его.
Французский поэт Андре Бретон писал: «Дали и Гала – не муж и жена и уж тем более не художник и его муза; они – два полушария одного мозга».
Что же удерживало гения сюрреализма и русскую девушку более полувека вместе?
Она родилась 26 августа 1894 года в Казани. Своё имя её почему-то раздражало. «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Мечтой было сменить имя и жить в Париже среди поэтов и художников.
По одним источникам её отчество Елена Ивановна (по отцу Ивану Дьяконову). Мелкий чиновник неудачник Иван Дьяконов поехал в Сибирь искать золото, где умер в 1905 году. Спустя некоторое время мать вступила в свободный союз с богатым московским адвокатом. Дмитрий Ильич Гомберг, судя по всему, был давним её знакомым, и даже будто бы настоящим отцом Леночки. Гомберг обожал падчерицу (или дочку), исполнял любые её капризы. У них сложились настолько хорошие отношения, что Лена взяла себе новое отчество Дмитриевна.
Что это была за любовь – любовь к дочери или к падчерице – можно только догадываться. Когда в 16 лет у Леночки обнаружили чахотку, отчим сам слёг от переживаний.
Любопытно, что в романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак использовал реальную жизненную ситуацию, описывая, как адвокат Комаровский становится любовником вдовы Гишар, а потом и любовником её 16-летней дочери Лары.
Отчим Дмитрий Ильич Гомберг устроил Леночку в одну из лучших московских гимназий, где она училась вместе с Асей Цветаевой – младшей сестрой Марины Цветаевой. Елена закончила гимназию с отличием, разбиралась в живописи и литературе, свободно говорила по-французски и по-немецки.
Леночка любила читать; Достоевский был самым её любимым писателем.
По свидетельству современников, она обладала способностью завораживать своей энергией. Отмечали, что самые безумные её мечты непременно сбывались.
Эта женщина любила делать из своей жизни загадку. На самом деле, не известно ни место её рождения, ни настоящее имя. Некоторые исследователи утверждают, что она никогда не жила в Казани, а просто запутывала следы, не желая раскрывать правду о своём прошлом. Кто был её настоящий отец, тоже доподлинно неизвестно.
Официальный отец любил называть её Леночкой, а старшие братья предпочитали звать её Галей. Мать, Антонина Дьяконова, с детства звала старшую дочь Галя. Подруга Анастасия Цветаева тоже называет её Галя, Галочка.
Любое имя неслучайно. Имя – это судьба. Если она действительно была Галей, то понятно, почему предпочла, чтобы её называли ГалА (по-французски это «праздник»).
Елена не была красавицей, но обладала какой-то колдовской притягательностью, что неизменно помогало ей добавиться желаемого. Она адекватно оценивала свою не слишком красивую внешность, но делала всё, чтобы понравиться.
Когда падчерица заболела туберкулёзом, отчим отправил её лечиться в швейцарский Давос. Там она познакомилась с молодым французским поэтом. Его звали Эжен Эмиль Поль Грендель. Он влюбился в неё с первого взгляда. Стихи его Гале не нравились, но ей приятно было чувствовать себя музой поэта.
Образованность, высокая культура и при этом пылкость русской девушки впечатлили молодого поэта. Она называла себя Галина, а влюблённый поэт прозвал её Gala — с ударением на последнем слоге.
Для своего возлюбленного ГалА тоже придумала красивый псевдоним — Поль Элюар. Сегодня это имя известно всем ценителям поэзии.
К концу 20-х годов супруги Элюар практически не жили вместе, хотя иногда и отдыхали вдвоём.
Летом 1929 года они поехали отдохнуть в Испанию в рыбацкую деревушку Кадакес, куда их пригласил парижский знакомый молодой художник Сальвадор Дали. Сальвадор уже успел прославиться фильмом "Андалузский пёс". Этот фильм Дали создал вместе с кинорежиссёром Луисом Бунюэлем. Именно Дали принадлежала идея самых шокирующих кадров картины.
Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в Фигейрасе в семье зажиточного нотариуса.
Когда Сальвадору было шесть лет, многие говорили, что он похож на маленького принца: «О, это совершенно необыкновенный ребёнок: не шалит, как его сверстники, может подолгу бродить в одиночестве и думать о чём-то своем. Очень застенчив. А недавно, представьте себе, влюбился и уверяет, что это на всю жизнь!»
Один из родственников подарил мальчику необычную авторучку: за стеклянной оправой можно было увидеть невероятно красивую девушку с развевающимися чёрными волосами; она ехала в санях по искрящемуся снегу в распахнутой серебристой шубке.
Долгие годы Дали хранил эту ручку как настоящее сокровище, мечтая встретить такую девушку.
Свою первую картину Сальвадор написал в 10 лет. Но он не мечтал стать художником. Он мечтал стать просто великим человеком.
«Ещё в детстве я приобрёл порочную привычку считать себя не таким, как все. Оказалось, это золотая жила».
Мальчик прекрасно учился и хорошо писал. Однако в 15 лет его выгнали из школы за непотребное поведение. Но он всё равно сумел закончить школу с блестящими отметками.
В 1921 году Дали поступил в Академию Художеств в Сан-Фернандо. В Академии он был чужой странный непонятный необыкновенный чужак, и гордился этим.
«Всё меня видоизменяло, ничто меня не изменяло. Я был трусливым и противным».
В Мадриде Сальвадор подружился с поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. Именно с Лоркой Дали приобрёл первый любовный опыт. Однако гомосексуалистом не стал. Возможно, потому, что любил свою мать и нуждался в женской заботе.
Мать Сальвадора души не чаяла в своём сыне, заботилась и баловала его. Сальвадор был «маменькиным сынком». И когда мать неожиданно умерла, ему стало страшно жить. Он нуждался в женщине, которая бы заботилась и любила его как мать.
Когда Дали впервые сошёлся со случайной женщиной, он испытал разочарование от сексуального общения: «…лёжа на ней, шарил рукой по кровати в поисках чего-нибудь тяжёлого, чем бы я мог её пристукнуть».
Отец сильно любил Сальвадора и терпел все выходки сына. Отношения у них были непростые.
В 1926 году Сальвадора Дали выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям.
Сальвадор Хасинто Фелипе Дали Доменеч Куси Фаррес пишет очень странные картины и любит пофилософствовать.
В свои 25 лет вместо флирта с женщинами он предпочитает читать сочинения Фридриха Ницше.
«Чувство банально по своей природе, – признавал Дали. – Это низкий природный элемент, пошлый атрибут обыденности. Поэтому, когда меня обуревают чувства, я превращаюсь в форменного идиота».
Когда Дали впервые увидел Гала, она не произвела на него никакого впечатления. Однако на следующий день на пляже он узнал в ней давнюю детскую мечту.
«Это была она! Галючка Редивива! Я узнал её по обнажённой спине. Тело у неё было нежное, как у ребёнка...»
Облик его новой знакомой мистическим образом совпал с внешностью некой русской девочки, которая с малых лет приходила к нему в снах.
И Сальвадор со всей страстностью истинного испанца поклялся, что эта загадочная русская девочка из его детских грез станет его женщиной.
Ему было совершенно наплевать, что в реальности «девочка» старше его на десять лет, что она замужем за мэтром французской поэзии Элюаром, что у неё дочь и множество любовников.
В решающий день объяснения Дали спросил: «Что вы хотите, чтобы я сделал?»
Гала ответила: «Я хочу, чтобы вы вышибли из меня дух!»
Ответ шокировал Дали, но помог избавиться от своих безумств.
«Первый поцелуй, – вспоминал Дали, – когда столкнулись наши зубы и переплелись наши языки, был лишь началом того голода, который заставил нас кусать и грызть друг друга до самой сути нашего бытия».
Если любовь Дали была скорее дикой страстью, то любовь Гала была не лишена расчёта.
Позже Гала признавалась, что Дали вначале тоже ей не понравился из-за его лакированных волос, которые придавали вид танцора аргентинского танго.
Однако очень быстро Гала поняла, что перед ней гений. Она сама соблазнила его, и сама сделала ему предложение: «Мой мальчик, больше мы не расстанемся. Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть!»
Ей мало было быть Музой. Она жаждала стать Пигмалионом в юбке, той роковой женщиной, которая, как из податливой глины, слепит из молодого дарования невиданного миром Гения.
Полностью мою статью "СЮРРЕАЛИЗМ ЛЮБВИ" можно прочитать в моём блоге
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также