Татьяна Дружинина
22 сентября 2014
9246

В гостях у племени масаев

Высокие, худощавые, что казалось бы еще больше визуально прибавляет им роста, темнокожие люди с добрым выражением лица, улыбаются и щурятся от яркого солнца – это Масаи, полукочевой африканский коренной народ, проживающий в саваннах на юге Кении и на севере Танзании.



Вот в одной из таких Масайских деревушек нам и посчастливилось побывать. Глядя на представителей племени Масаев создается впечатление, что они намного счастливее нас в своих сделанных из веток жилищах, скрепленных глиной и покрытых травой, без электричества, водопровода и прочих благ цивилизации, не замороченные в погоне за бессмысленными материальными ценностями… Они живут в гармонии с природой и не берут от окружающей среды больше того минимума, который им необходим для жизни. Даже мясо они едят только в исключительных случаях. А пьют кровь живых коров, смешанную с молоком - считается, что это придает воину силы. По идее, ведь, все мужчины племени Масаи – отважные воины, но поскольку на дворе сейчас мирное время и воевать особо не с кем, то мужчины в большинстве своем занимаются животноводством, а женщины – готовят еду, доят коров, присматривают за детьми.



А еще Масаи очень ярко и жизнерадостно одеваются, как будто каждый новый день для них это праздник жизни :) Хотя их одежда и довольно-таки незамысловата - красные и синие полотна ткани, однотонные или в клеточку, которые они повязывают поверх бедер и плеч.



Щиколотки и запястья они украшают разноцветными браслетами из бисера. На шею одевают всевозможные бусы и воротники-диски. Проколотые ушные раковины и растянутые ушные мочки оттягивают красочные серьги, а на лице и теле - ритуальные шрамы.



А ещё свою обувь они делают из старых автомобильных покрышек – очень практичные, надо сказать сандалии получаются :)



В знак гостеприимства масаи демонстрируют свой традиционный танец - мужчины поочередно выходят перед общим строем и прыгают на месте, отталкиваясь от земли двумя ногами. Высота каждого последующего прыжка постепенно нарастает, достигая в конце концов около одного метра. И все это под ритмичные подбадривающие возгласы своих соплеменников. Вроде бы как бы и ничего особенного, но смотрится весьма впечатляюще :)



Масаи являются, пожалуй, одним из самых известных племён Восточной Африки, которые несмотря на развитие современной цивилизации, практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится все труднее и труднее с каждым годом...

Комментарии
Галина Боинчану
22 сентября 2014, в 23:56

Ярко.... своеобразно..... Спасибо.

Сергей Саблин
23 сентября 2014, в 04:49

Хорошо! Жаль только, что это всего лишь туристическая ширма. С каждым годом масаи теряют свою аутентичность и все эти пляски сродни танцу дождя у американских индейцев. Очень не люблю подобного унижения перед туристами.

Татьяна Дружинина
23 сентября 2014, в 08:10

Боюсь, что истинные масаи остались теперь только где-то в очень удаленных уголках Кении и Танзании, где они живут весьма уединенно и вряд ли пустят чужака "в гости". Да, эта так называемая "туристическая" деревня, но даже туда без разрешения и договоренности со старейшиной не войдешь. Чтобы попасть в эту деревню, мы, естественно, заплатили н-ную сумму денег за так называемую экскурсию. И конечно же присутствовал некий элемент "театральности" в виде танцев, но во всем остальном это не бутафорская, а так сказать вполне действующая деревушка, где в отсутствие туристов жизнь идет своим чередом изо дня в день... И наверное мы никогда не узнаем истинное отношение масаев к туристам, но вот заработать на туристах они могут без особых усилий )

Сергей Саблин
23 сентября 2014, в 08:19

То то и оно?  Хочется увидеть настоящий быт и ежедневную жизнь коренных народов, а нам подставляют раскрашенный лубок. И разрешение это есть ни что иное, как завуалированное вымогательство денег. Разрешение на съёмку, экскурсия и всякое такое. Не удивлюсь, если половина, а может и все эти туземцы не имеют собственно к натуральным масаям никакого отношения, а просто "ансамбль песни и плямки", этакое ООО "Масаи и Ко". В последнее время подобное встречается всё чаще и чаще...
Кстати, а откуда вы знаете какая жизнь идёт в этой деревне в отсутствие туристов? Наблюдали из далека в бинокль?

Татьяна Дружинина
23 сентября 2014, в 09:03

Нет, Сергей, к сожалению, понаблюдать издалека в бинокль не удалось :)

Сергей Саблин
23 сентября 2014, в 09:11

Жаль! А то бы мы узнали чем же на самом деле занимаются туземцы в отсутствии туристов?

Михаил Туркеев
23 сентября 2014, в 14:18

А Вы скатайтесь к этим дядькам и убедитесь, что показуха не сильно искажает представление туриста о быте коренных племен. А настоящие масаи... из глуши... впечатляют куда меньше. Если эти к туристам относятся как к способу заработать, то племена из глуши, вообще, не понятно, как к тебе относятся и это весьма напрягает. Когда я наблюдал за львами, чувствовал себя намного комфортнее. А в целом, когда смотришь на быт африканцев, возникает лишь сожаление от того, что люди там, как еще один биологический вид - не живут, а только борются за свое место под солнцем. И даже если местечко нашлось, оно больше напоминает ад на яву.

Михаил Туркеев
23 сентября 2014, в 14:22

Татьяна, посмотрел Ваши фотки с Танзании в контакте - очень крутые!

Татьяна Дружинина
23 сентября 2014, в 14:24

Спасибо, Михаил )))

СВОИМИ ГЛАЗАМИ
16 октября 2014, в 07:34

Привет, Татьяна! На мой взгляд тема раскрыта отлично!
Классный рассказ и очень выразительные фото!
Меня тоже распекали мол масаи, то не настоящие!!!
А я вот, сравнивая их например с нашими фолклёрными коллективами,
замечаю что тут всё ж таки правды побольше!!!
Африканская тема и нам очень близка и возможно вам будет интересно!
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/svoimi_glazami_tanzaniya_6078/

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский