В каком регионе самые холодные зимы на самом деле

Погода на севере сильно отличается в зависимости от региона. Дважды я бывал в Якутии, которая славится своими жесточайшими морозами. И по моим ощущениям температура -50 градусов переносится подготовленным человеком и техникой без особых трудностей. Да мороз, да холодно, но выживать можно. 
 

На Чукотке морозы тоже хороши, но там и метели бывают чаще. Если пришел южак, то неделю-две из дома не выйти. Но потом погода стабилизируется и столько же за бортом тишины и покоя.

Ямал и Таймыр в этом году кардинально поменяли моё отношение к холоду.


 
В этих регионах большую часть зимы метели. И не легкая поземка, как многие привыкли. А ветер 15-20 м/с со снегом, при котором не видно дальше своего носа.

Мы попали в такую метель с первого дня пути. Выезжали из Нового Уренгоя под вечер и только все начиналось. При въезде на мессояхинское месторождение становилось хуже. Под утро мы уже практически ничего не видели и двигались наощупь.

Дополнительную сложность в метель создает теплая погода. Казалось бы наоборот нужно радоваться, что мороза нет. Но на для езды по снегу это худшее, что может быть. Снег становится воглый и перестает держать, машины проваливаются, не едут.

Чем ниже температура, тем лучше едет техника. По мне так, пускай лучше будет -50 с хорошей видимостью, чем то, что было в +6 на Ямале.

Нам удавалось двигаться только когда за бортом становилось холоднее -10 градусов. Но местами температура доходила до +6 градусов. При это метель сдувала с ног, нулевая видимость не давала ехать.

Самое разумное в такую погоду просто пурговать, т.е. сидеть и ждать улучшения. Это сложно принять, но иногда ожидание лучшая тактика.

Таким образом путь около 500 км. через Мессояхское месторождение занял целых 6 дней. В то время, как обратно этот же самый маршрут в хорошую погоду проехал за сутки.

За всю экспедицию на Диксон хорошей погоды было от силы 5-6 дней, остальный дни или еще мело, или уже мело.

Но самая жесть была, когда температура опускалась до -30, а метель не стихала. Это пожалуй самая холодная погода, которую я пережил.

Экспедиция на Диксон. Часть 1.

P.S. Присоединяйтесь к моим зимним экспедициям: Ямал, Байкал, Колыма, Арктика.

Мой – Сайт; Инстаграм; Ютуб; Телеграм; Вконтакте;

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.