В Лондон за 200 фунтов
Сразу хочу предупредить о том, что эта статья не являет собой пример подробной сметы поездки и не призвана создать определенные ожидания у читателя. Она написана исключительно в информационных и познавательных целях. Цифра «200» в названии условная и действительна на основании курса рубля к фунту по состоянию на начало октября 2014 года. Каждый сам определяет границы своих возможностей и потребностей. Цель статьи — показать, что для того, чтобы осуществить мечту, не нужно годами дожидаться подходящего момента, ссылаясь на нехватку денег, времени, а, на самом деле, самого обыкновенного желания. Нижний порог комфорта в путешествии у всех разный. В моем случае он оказался равен 200 фунтам — именно столько я потратила за пять дней в Лондоне, и теперь хочу рассказать, как с небольшими затратами можно побывать в одной из самых известных столиц мира.
Недавно Лондон обогнал Гонконг и обосновался на почетном первом месте в списке самых дорогих для проживания городов мира. К тому же, в начале октября фунт уверенно встал на восходящую тропу, и покупали валюту мы уже по 65 рублей за 1 фунт. Согласитесь, не самое подходящее время для исполнения мечты. Но, как говорится, it’s never too late. Смелость, жажда новых впечатлений и здоровая порция безрассудства двигала нами, когда в середине лета три русские леди покупали билет в Лондон, чтобы осенью отметить там юбилей одной из них. Кстати, в указанную символическую сумму не входят затраты на авиаперелет, проживание в отеле и визу. Но и здесь нет повода для преждевременной паники: эти статьи расходов учитываются в месяцах, предшествующих поездке, и могут быть растянуты на любой удобный период.
Исходя из того, что наша поездка в Лондон с самого начала должна была быть бюджетной, вполне логично, что при решении вопроса об авиаперевозчике выбор пал на лоукостер EasyJet. Внимание! Сейчас будет названа очень сложная для обработки русским мозгом цифра. Билеты туда–обратно обошлись нам в 3400 рублей (74 евро) на человека! За эти деньги можно доехать, например, из Москвы до Санкт-Петербурга на «Сапсане» в вагоне эконом-класса. Билет покупался приблизительно за 3,5 месяца до поездки, а значит, если хочется сэкономить на перелете, то лучше позаботиться об этом как можно раньше. Не мудрствуя лукаво, отель мы тоже решили выбрать «легкий» — EasyHotel, относящийся к той же сети, что и перевозчик. Большое преимущество этого отеля заключается в том, что он расположен в первой зоне Лондонского метрополитена, а именно на станции Old Street (почему выгодно жить ближе к центру расскажу ниже). Его огромным минусом в нашем случае было отсутствие окна. Даже если поначалу окно кажется неоправданной роскошью, за которую нужно платить дополнительно, в действительности визуальная дезориентация сильно давит на мозг и приводит к неадекватным поведенческим реакциям в виде безудержного девичьего смеха в районе полуночи. В общем, за месяц до поездки комната на троих без окна обошлась нам в 23 700 рублей, то есть около 8000 рублей на человека. Еще около 5000 рублей стоил консульский сбор (141 доллар) за оформление краткосрочной туристической визы (6 месяцев) в Великобританию. На этой оптимистичной ноте под предварительными расходами предлагаю подвести черту.
Как выпускнице английского отделения факультета Романо-Германской филологии Лондон (и Великобритания в целом) всегда представлялся мне неким географическим Граалем. Город-мечта, который был тем привлекательнее, чем отдаленнее казалась перспектива там побывать. Однако именно так заканчивают свою жизнь все великие мечты. Они переходят в категорию приятных, будоражащих воображение фантазий, проживать которые куда проще, чем отбросить в сторону страхи и бесчисленные «но» и начать, наконец, материализовывать мечту в реальность. Подходящего момента не будет никогда. Если не загруженность на работе, так ребенок/ремонт в квартире/ипотека/больной родственник. Если не нехватка денег, так падение рубля/геополитическая нестабильность/угроза терроризма. Причин всегда найдется тысяча. Но признаемся себе честно (шепотом), что на самом деле нам просто страшно запустить это колесо, потому что пути назад уже не будет, придется мечту исполнять. Придется столкнуться не только с приятными моментами, но и с трудностями, с необходимостью себя организовывать, где-то через себя переступать — короче, вылезать из зоны комфорта. Но если эта мечта настоящая, глубоко прожитая, закристаллизованная, то эйфория от ее исполнения перекроет все побочные эффекты.
И вот, планировав поездку в Лондон как нечто масштабное, грандиозное, требующее тщательной длительной подготовки, как путешествие всей моей жизни, я неожиданно для самой себя принимаю предложение лучшей подруги отметить там ее день рождения. Вдруг оказывается, что я совсем не готова. Нет плана и денег. Но есть мечта. Когда, если не сейчас? Я могу позволить себе уехать всего на пять дней, а в кошельке у меня будет всего 200 фунтов. Все самые запоминающиеся приключения в жизни происходят спонтанно.
Прежде чем отправиться на бюджетную прогулку по Лондону, необходимо разобраться с транспортом. Это очень важно, потому что Лондон — огромный город, и поездки на общественном транспорте отнимают не только много времени, но и денег. Именно по этой причине мы выбрали жилье в первой зоне метро: в нее входят все основные — «классические» — достопримечательности британской столицы. Если сэкономить и снять отель или хостел в более отдаленных районах, то придется переплачивать за проезд по нескольким зонам. Чтобы оптимизировать прогулку, можно разбить план на кластеры и за раз посетить несколько мест, расположенных близко друг к другу, так как в этом случае потратиться придется только на дорогу «туда» и «обратно». Покупаем за 5 фунтов карту Oyster (аналог нашей «Тройки») с выбранной схемой поездок (перед отъездом карту можно сдать и получить свои пять фунтов обратно). На неделю проездной обойдется в 32 фунта, но если продолжительность поездки равна меньше 7 дней или если много ездить вы не планируете, то лучше выбрать схему Pay as you go. В этом случае разовая поездка на метро по карте Oyster будет стоить 2,3 фунта (для сравнения: при оплате наличными сумма вырастает более чем в два раза — до 4,8 фунта). Проехать на автобусе по этой же карте стоит 1,5 фунта. Важно помнить, что в автобусе нельзя купить билет у водителя за наличные — действуют только карты Oyster или бесконтактные карты. Поэтому карта Oyster во всех смыслах выгоднее. Главное — не забывать ее пополнять (top up).
Зачем ехать в такой богатый по содержанию и ценнику город, как Лондон, с ограниченным бюджетом, спросите вы? Во-первых, потому что любой город можно прочувствовать и понять независимо от размера кошелька. Безусловно, деньги открывают множество дверей, даже самых неприступных. Но душа города — в его улицах, парках, исторических местах, песнях уличных музыкантов, людях…
Во-вторых, отсутствие денег включает смекалку и избавляет от необходимости толкаться в очередях в попсовые башни и вообще толкаться среди туристов. Лондон раскрывается совсем с другой стороны: может быть, не очень узнаваемой, но не менее интересной. Вот несколько предложений, как можно интересно провести время в Лондоне и не потратить на это много денег:
1. Много гулять пешком. Добраться от достопримечательности номер один до достопримечательности номер два можно на метро или автобусе, а можно пройти это расстояние пешком, попутно заглядывая в маленькие церквушки, спрятанные в узких двориках, или сворачивая в не обозначенные на карте переулки. Лавируя среди огромного количества популярных мест Лондона, то сливаясь с потоком туристов, то отдаляясь от него, вы выстраиваете собственные отношения с городом, выходите за рамки шаблонов, лепите маршрут, повторяющий изгибы вашей души. Замедлиться. Остановиться. Подставить лицо по-осеннему теплому лондонскому солнцу, сидя в неприметном выложенном камнем дворике колледжа. Наблюдать за лондонцами, бегущими по набережной Темзы, стремительно шагающим куда-то вглубь деловых кварталов Сити, толпящимися и галдящими с бокалом пива в руках в живописных переулках крытого рынка Лиденхолл; останавливаться возле каждого понравившегося уличного музыканта и, закрыв глаза, слушать, впитывать вместе с мелодией и голосом вибрации города; сидеть в обитом деревом пабе или кафе и смотреть, как за окном Лондон теряет очертания, размывается в каплях дождя, а желтые уличные фонари подсвечивают блестящие мокрые тротуары и выхватывают одинаковые силуэты зонтичных людей.
2. Сходить в бесплатные музеи. Посещение музеев в Лондоне — удовольствие не из дешевых. Но Великобритания искренне рада даже бедным туристам и поэтому открывает лучшие двери бесплатно. Например, двери Национальной галереи, четвертого по посещаемости музея в мире, а также Музея Лондона и Британского музея. Из необычных и относительно дешевых музеев («всего» 10 фунтов) можно выделить Музей Шерлока Холмса. Тесная квартирка, растянувшаяся вдоль уводящей под чердак деревянной лестницы со скрипучими ступеньками, переносит посетителя в эпоху одного из самых известных персонажей английской литературы. Помимо комнат Шерлока, доктора Ватсона и миссис Хадсон «настоящей» квартиры на Бейкер-стрит, 221b, здесь представлены экспозиции, посвященные сценам из рассказов Артура Конан Дойла с соответствующей атрибутикой: головой собаки Баскервилей, свисающими с потолка трупами, преступниками с пистолетом в руках. Лепту в историю музея можно внести, вписав свое имя в толстый журнал посетителей.
3. Посмотреть на развод Тауэрского моста. Компенсировать отсутствие возможности посетить Тауэр Лондона (вход в который стоит 22 фунта) можно прогулкой вокруг башни, миллионом фотографий на фоне Тауэрского моста и перекусом традиционным британским фастфудом — фиш-энд-чипс. Глядя на толпы туристов, атакующих ворота музея, совсем не хочется к ним присоединиться. Вместо этого совершенно бесплатно можно покричать, маша отдыхающим на прогулочном корабле, проплывающем под Тауэрским мостом. Только предварительно нужно свериться с расписанием развода моста на сайте.
4. Посетить рынок Портобелло. Рядом со станцией метро Notting Hill Gate есть интересный антикварный рынок. Каждую субботу на петляющие по горам Ноттинг-хилла улицы высыпают продавцы редких и необычных вещей: бижутерии викторианской эпохи, старых карт, постеров, образцов английского и ирландского кружева, чайных сервизов с изображением королевских особ, столовых приборов, швейных машин Zinger и много чего другого. Здесь можно недорого купить одежду, сумки, зонты, шляпы, украшения, влиться в рыночную толчею с ее гамом, суетой, песнями уличных музыкантов, запахами из рыночных забегаловок, атмосферой безудержного шопинга.
5. Сходить в настоящий английский паб. Здесь же, на рынке Портобелло, после многочасового хождения по холмам Ноттинга и испытания сильнейших мук выбора среди этого антикварного многообразия, загляните в паб Portobello Gold. Это уютное, колоритное место с высокими деревянным лавками и столами, камином, книжными полками и картинами. В интерьере нет изящества или мягкости — в зале царит полумрак, который развеивают лишь свечи, вкрученные в горлышко бутылки из-под «Джека Дэниэлса». Атмосфера очень дружелюбная, почти семейная: официанты открыты и искренне рады каждому гостю, но при этом не заискивают перед клиентами, твердо показывая, кто здесь хозяин. Наливая в баре очередной бокал гиннесса, бармены и сами не пропускают несколько глотков, параллельно работе отмечая какой-то праздник. Пинта знаменитого ирландского пива обойдется приблизительно в пять фунтов.
6. Сходить потанцевать. Только не забудьте паспорт. До 10-11 часов вечера вход в клуб для девушек бесплатный. Мы совершенно случайно остановили свой выбор на ирландском пабе O’Neills (просто проходили мимо), где отлично провели время. Все расходы — бокал пива стоимостью приблизительно четыре фунта, а в качестве бонуса — неплохая танцевальная музыка, море общения и мужского внимания, которым нас окружили в буквальном смысле этого слова.
7. Посмотреть церемонию смены караула возле Букингемского дворца. Церемония проводится ежедневно в 11:30 с апреля по июль включительно, а в остальное время года — через день по четным или нечетным дням в зависимости от месяца. Кроме того, церемония может быть отменена по погодным или иным причинам. Приезжать к Букингемскому дворцу лучше как можно раньше, чтобы занять выгодные места, а именно возле ворот или на памятнике королеве Виктории. Церемония смены караула — яркое зрелище, составляющее часть традиций британской монархии, с которой, безусловно, было бы интересно познакомиться на личном опыте. Если бы она состоялась. Но в тот день, видимо, произошла одна из тех самых «иных» причин, по которой церемония не случилась и которая навсегда останется для нас тайной. Все, чем нам оставалось довольствоваться, — это маленькие человечки в красных мундирах и знаменитых высоких головных уборах, шагающие из стороны в сторону. Честно говоря, выправка у гвардейцев слабовата, но это не имеет значения, ведь у них есть самое главное — медвежья шапка!
8. Гулять в парках. После разочарования у Букингемского дворца мы отправились гулять по паркам. В Лондоне их много, и все они разные: королевский Сент-Джеймсский парк, Гайд-парк, название которого за пределами Англии уже стало нарицательным, зеленый и цветущий Риджентс-парк, больше похожий на ботанический сад с его многочисленными сортами роз, аккуратными газонами и водопадами, и многие другие. В теплое время года можно отдыхать на этих самых газонах, умиляться белками, водоплавающими птицами, петь песни, устраивать фотосессии и дальше по списку, насколько хватит фантазии.
9. Сходить на службу в английский храм. Хотя главный и самый известный храм Лондона — это Собор Святого Павла, купол которого возвышается над центром столицы Великобритании, формируя ее неповторимый силуэт, в нем вряд ли удастся найти тишину и спокойствие, которое обычно ищут в Божьем доме. Вход в собор платный, и цена не маленькая — 16,5 фунтов, но это не отпугивает туристов. Не умаляя важности и великолепия собора, мы, тем не менее, предпочли обойти его своим вниманием по причине непомерно высокой стоимости для дома Бога, который открыт для всех. Направляясь в очередное место на карте Лондона, мы увидели из окна даблдекера красивую церковь из красного кирпича с отличительной колонной колокольни. Церковь оказалась Вестминстерским кафедральным собором, в котором как раз в тот момент шло богослужение. Высокие своды храма, выполненного в неовизантийском архитектурном стиле, хоровое пение под звуки органа, облачения священнослужителей, чтение молитв и Священного Писания на иностранном языке — все это производит глубокое впечатление и помогает составить представление о том, как проходит служение в католической церкви, увидеть сходства и различия. В храме, освобожденном от туристов, царит атмосфера благоговения, торжественности, величия, и только так можно прочувствовать всю глубину и богатство иной конфессии.
После многочасовых прогулок по Лондону рано или поздно встает вопрос о еде. Вопрос непростой, так как, с одной стороны, стоит здесь все очень дорого, а, с другой, в Англии не найти привычной нам еды. Более или менее доступные по цене общепиты имеют характер сэндвичных, а на бутербродах, согласитесь, долго русский желудок не выдержит. Лично для меня оптимальным решением во всех странах является итальянская кухня, недостатка в которой нет нигде. Вот и в Лондоне обед или ужин из пиццы, пасты или ризотто вместе с безалкогольным напитком обойдется где-то в 10-12 фунтов. Возвращаясь все к тем же сэндвичам, нужно отметить, что «на вынос» заказ будет стоить немного дешевле, а значит, можно сэкономить, перекусив в парке или на берегу Темзы. Как таковой ярко выраженной английской кухни нет. На завтрак традиционно готовят яичницу с беконом и консервированной фасолью (возможны варианты с картофелем фри, сосиcками или разными способами приготовления яиц) и тостами.
В туристических районах и возле главных достопримечательностей всегда можно попробовать фиш-энд-чипс, что тоже относится к категории фастфуда и удовлетворит скорее любопытство, нежели желудок. В общем, если обстоятельства вынуждают отдыхать в Лондоне бюджетно, то лучше на это время подзатянуть пояс и подержать своего рода туристический пост.
Да, Лондон — один из самых дорогих городов в мире. Но большой ценник — не оправдание для того, чтобы туда не ехать. Отбросив шаблоны и страхи, уделив какое-то время исследованию и спланировав свое путешествие, можно относительно недорого (насколько это возможно для такой столицы, как Лондон) познакомиться с этим старинным, выдержанным в духе традиций, многослойным городом. Мечта, конечно, имеет свою стоимость, но, в первую очередь, она имеет ценность, которая определяется высотой пламени горящего внутри огня — огня, сжигающего встающие на пути мосты из страхов, стереотипов и психологических барьеров. И, наверное, одно из главных преимуществ бюджетной поездки состоит в том, что она позволяет посмотреть на город нетрадиционным взглядом, отойти от шаблонов, расслабиться и прочувствовать истинный дух и атмосферу места.
Читайте также
26 декабря 2024
168
25 декабря 2024
436