Станислав Белоглазов
15 января 2017
2551

В ночь рождения

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго*».
*Евангелие от Матфея. Глава 1. Рождество Христово

Вот так коротко и ясно, без изысков и лишних фраз (а что, спрашивается, взять с налоговика?), Левий Матфей начинает свой рассказ о жизни одного из самых выдающихся представителей человеческой расы. Последнее утверждение о «человечности» Иисуса Христа, конечно, спорное: одни считают Спасителя вполне себе человеком – одаренным, безусловно, но человеком; другие вменяют ему родство с самим Господом, а согласно генетической науке это способствует божественному началу в потомке. Однако нас эти теологические споры никоим образом не волнуют. Мы по примеру Левия Матфея просто перескажем вам, как происходит празднование православного Рождества в Иерусалиме.

Начать стоит с того, что в погоне за экзотикой мы заселились в максимально экономичное арабское жилье – вроде как отель, но вроде как и не совсем. Скорее нечто среднее между бомже-общагой, ночлежкой и декорациями к фильму о тяжкой доле средневековых узников сырых сводчатых подземелий. Забегая вперед, проинформирую, что, насытившись экзотическим путешествием в прошлое, на следующий день мы заселились во вполне удобоваримое жилье в стиле Guest House, даже не покидая стен старого города. Но это потом, а сейчас, побросав под неусыпным взором привратника (уснешь тут…) рюкзачки на заваленные подушками-матрасами кровати, мы отправились выяснять у местных, где тут празднуют православное Рождество (тоже, кстати, задачка – поди разберись, как объясняться с евреями на тему православных празднеств). Главное действо происходит, ясное дело, в Храме Рождества Христова, который находится в Вифлееме, и куда нас никто так просто не пустит. Потому мы отправились в Храм Гроба Господня.



Что здесь с ходу безумно интересного? Во-первых, никакие толпы народу не ломятся праздновать православное Рождество. Католическое – да, пожалуйста, а православное помимо понаехавших русских и эфиопов мало кого интересует. Да-да, тех самых негров с самой настоящей Эфиопии. Вот только себя они неграми не именуют, а считают прямыми потомками царя Соломона и царицы Савской – какие уж тут негры, сами понимаете…

Во-вторых, отсутствие всяческих высокопоставленных лиц позволяет подбираться довольно близко к непосредственному действу и делать вполне интересные картинки.


Вообще, рождество оказалось гораздо тише, чем мы думали. C совсем не масштабными масштабами. Когда основная движуха закончилась, мы пошли спать.

А на следующий день отправились в Вифлеем.



Где в Храме Рождества Христова наткнулись на переругавшихся за право первыми добраться до заветной Вифлеемской звезды русских паломников…


Выглядит это примерно так – длинная очередь уставших и замученных дорогой и друг другом людей, периодически толкающихся, но все же с переменным успехом передвигающихся к гроту с занавесочкой, где собственно звезда и сокрыта. Когда очередь доходит до тебя, нужно быстренько наклониться, поцеловать-пошептать-что-нибудь-сделать со звездой, потом быстренько встать и также быстренько отойти, чтобы не накликать на себя великий гнев толпы…


Уже в конце нашего путешествия мы попали в Церковь Благовещения в Назарете – городе, где Иисус вырос.



Касательно Назарета, есть две версии. Уже упомянутый нами Матфей считает, что предки Иисуса – Мария и Иосиф – перебрались в Назарет, дабы защитить своего сына от гнева царя Ирода. Другой биограф – Лука – утверждает, что дело вовсе не в Ироде и его потаенных страхах о младенце, затмившем царя, а в банальной переписи населения – Иосиф родом был из Вифлеема, посему во время переписи пришлось ему и супруге его, бывшей в то время на сносях, на осликах добираться до малой родины (нехилый, к слову, километраж), где Мария от бремени и разрешилась. Кто из биографов прав, нам, конечно, вряд ли удастся выяснить. Ученые больше склоняются к версии Матфея. Якобы Лука был врачом, а у врачей с подчерком все не есть хорошо – может просто недопоняли чего. Шутка, конечно.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Планета на двоих. Кипр
17:10
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
17:40
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
16:25
Костюмы природы
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер