Robert Gres
19 августа 2014
6954

В поисках существующей народности

Будучи в центральном Вьетнаме я много слышал о неком народе, живущем в этих местах. Когда я собирался в поездку этот вопрос меня особо не волновал, но когда я приехал, моё отношение изменилось. Гиды много рассказывали об этой народности, но каждый из них называл их по разному: кто раклеями, кто раклаями, кто даклаями... Как на самом деле называется народность, принадлежащая к группе горных тямов, для меня долгое время оставалось загадкой.
Поставив перед собой цель найти их, я начал поиски.



Зацепок было достаточно много, но все они не давали точного ответа на вопрос: где найти настоящих раклеев, даклеев или даклаев.
Первым местом, где попалось что-то даклеевское (если позволите, буду именовать пока так), был парк недалеко от Далата. В парке была фотомастерская с различными нарядами, вплоть до японских. Были там и одежды даклаев. Но вот проблема, одежда есть, а самих представителей народности нет.



Путешествуя по Вьетнаму, я часто встречал псевдодаклейцев. Все эти люди обычные туристы, просто оделись в экзотичные наряды.
Тем временем я продолжал поиски и собирал информацию, выискивая её в путеводителях и выспрашивая гидов. Местных спрашивать бесполезно, у них на всё ответ "да". Вот например, отрывок из диалога в магазине.
— Это шелк?
— Да.
— Или синтетика?
— Да.
Иногда была возможность воспользоваться интернетом, но как я что-то узнаю, если неизвестно самое главное — название народности.



Прошло несколько дней, и я узнал много чего интересного. Оказывается, у этих даклеевцев-раклеевцев царит матриархат. Девушка выбирает себе парня, подходит к нему и говорит, что хочет взять его в мужья. У бедного молодого человека два выхода: либо откупиться, но это можно сделать только один раз, либо жениться. Вот они живут вместе, и если муж её чем-то не устраивает, она может взять себе второго и даже третьего. Полная полиандрия! Это не всё, дальше: власть в племени принадлежит самой старшей женщине. Она решает все вопросы и благословляет на брак. Без её разрешения молодые не могут стать супругами.
У даклейцев множество своих примет. Например, они считают, что нельзя фотографироваться втроем, потому что тот, кто в центре — умрет.



Наконец, я нашел ключевую подсказку. Мне сказали, что эту народность можно найти в месте под названием Янг Бей, куда я и отправился. Там находится крупный парк с красивым водопадом.
Приехав туда я сначала насторожился, уж слишком много туристов, всё заасфальтировано и облагорожено, как-то не похоже на поселение с автохтонным населением.
А вот и первый представитель даклеев, надеюсь она настоящая даклейка, а не переодетая вьетнамка.



Она стоит на входе в даклеевский национальный дом, внутри показан простенький быт. Самое интересное — это забраться вовнутрь по необычной лестнице, такие существует у многих народов, но всё равно выглядит оригинально.



Но всё это очень похоже на музей, а хотелось бы настоящего, первородного... Ну ладно, раз уж мы сюда приехали, надо посмотреть водопад.



Возвращаясь назад, я увидел сцену, на ней выступали те, кого я так долго искал.



Но когда я увидел кокошники... моя уверенность как-то исчезла. Признаюсь честно, появление вьетнамок (или даклеек?) в кокошниках и русских платьях под "Калинку" меня немного озадачило.



Мда... даже не знаю, что и думать. Это явно не похоже на то, что я искал. Тут мне подсказал один вьетнамец, говорящий по русски, что недалеко от сюда находится молитвенное дерево раклеев (он придерживается этого названия). Дерево является настоящим святилищем, оно способно исполнять желания. К сожалению его тоже превратили в достопримечательность, провели дорожки, разбили сады. Дерево осталось, а атмосфера ушла, наверно вместе с даклеями.



До самолета остался один день и продолжать поиски было бесполезно. Эх, надо было заняться этим в самом начале. Уже дома я продолжил изучать эту народность, наконец выяснил её настоящее имя, для этого пришлось пролистать список всех народностей Вьетнама. Раглай — вот их настоящее название. Теперь найти информацию про народность стало намного проще.
Раглаи живут в центральном и южном Вьетнаме, их численность составляет порядка 100 000 человек. Немало их в провинции Кхань Хоа, где мы жили. Значит они были практически у меня под носом! Часто искомое находится рядом с тобой, а ты об этом не догадываешься. Нет, вообще-то я знал, что раглаи живут в провинции Кханьхоа, но она довольно большая и найти иголку в стоге сена достаточно трудно, хоть она и рядом.
Осталось узнать ответ на главный вопрос: нашел ли я раглаев? С одной стороны да, посмотрите на ту женщину, стоящую на входе в национальное жилище, да и те которые танцевали на сцене наверняка раглаи. Впрочем, в последнем я не уверен. С другой стороны, наверно трудно увидеть настоящих представителей народности Раглай. Многие из них ушли с головой в туристическую сферу, стали этнографическими экспонатами, потеряли себя. Мне кажется, что раглаев трудно найти, потому что они скрыты под плотной пеленой массового туристического бизнеса. А настоящие живут себе в своих деревнях, вдали от туристических троп и никто не знает, где они находятся. Может быть так и надо? Может быть их и не надо беспокоить, оставить всё как есть, и тогда раглаи останутся теми, кто они есть ещё на долгое время, ведь если начать возить туристов в их деревни, раглаи бросят быт, забудут свой уклад и будут заниматься только туристами и в конечном итоге растворятся среди окружающего мира и перестанут существовать.
Сделать окончательный вывод насчет того, видел ли я раглаев, я оставлю Вам, дорогой читатель. Я выложил все свои мысли и соображения на этот счет. Перед Вами все материалы дела, окончательный приговор за Вами.
Комментарии
Дуня Бобрышева
20 августа 2014, в 15:18

А чем они примечательны эти Раглаи?

Robert Gres
20 августа 2014, в 18:33

Примечательны они своей полиандрией (многомужетсвом), которая является довольно редким явлением. Интересны своими верованиями, совмещающими шаманство, тотеизм и анимизм. Ну и наконец каждый народ и каждая народность по своему уникальны, и поэтому уже сами по себе вызывают любопытство и желание познакомиться с ними.

Юлия Касьян
23 августа 2014, в 12:38

Да это же ряженные, для туристов деревенька-то...

Robert Gres
23 августа 2014, в 13:33

В том то и дело, что есть "ряженые", а есть настоящие. Позвольте один вопрос, где Вы здесь увидели "Деревеньку-то"?

Елизавета Однолько
5 сентября 2014, в 17:22

Я думаю, мы все их увидели,благодаря такому увлекательному,легкому,с юмором и налетом философии рассказу!Еще думаю,что народ этот-мечта для немалого количества представителей нашего народа!:))))

Sined Vomerfe
4 октября 2014, в 19:18

О, а я здесь живу, в центральном Вьетнаме, в провинции Кханьхоа.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл