В поисках существующей народности

Будучи в центральном Вьетнаме я много слышал о неком народе, живущем в этих местах. Когда я собирался в поездку этот вопрос меня особо не волновал, но когда я приехал, моё отношение изменилось. Гиды много рассказывали об этой народности, но каждый из них называл их по разному: кто раклеями, кто раклаями, кто даклаями... Как на самом деле называется народность, принадлежащая к группе горных тямов, для меня долгое время оставалось загадкой.
Поставив перед собой цель найти их, я начал поиски.



Зацепок было достаточно много, но все они не давали точного ответа на вопрос: где найти настоящих раклеев, даклеев или даклаев.
Первым местом, где попалось что-то даклеевское (если позволите, буду именовать пока так), был парк недалеко от Далата. В парке была фотомастерская с различными нарядами, вплоть до японских. Были там и одежды даклаев. Но вот проблема, одежда есть, а самих представителей народности нет.



Путешествуя по Вьетнаму, я часто встречал псевдодаклейцев. Все эти люди обычные туристы, просто оделись в экзотичные наряды.
Тем временем я продолжал поиски и собирал информацию, выискивая её в путеводителях и выспрашивая гидов. Местных спрашивать бесполезно, у них на всё ответ "да". Вот например, отрывок из диалога в магазине.
— Это шелк?
— Да.
— Или синтетика?
— Да.
Иногда была возможность воспользоваться интернетом, но как я что-то узнаю, если неизвестно самое главное — название народности.



Прошло несколько дней, и я узнал много чего интересного. Оказывается, у этих даклеевцев-раклеевцев царит матриархат. Девушка выбирает себе парня, подходит к нему и говорит, что хочет взять его в мужья. У бедного молодого человека два выхода: либо откупиться, но это можно сделать только один раз, либо жениться. Вот они живут вместе, и если муж её чем-то не устраивает, она может взять себе второго и даже третьего. Полная полиандрия! Это не всё, дальше: власть в племени принадлежит самой старшей женщине. Она решает все вопросы и благословляет на брак. Без её разрешения молодые не могут стать супругами.
У даклейцев множество своих примет. Например, они считают, что нельзя фотографироваться втроем, потому что тот, кто в центре — умрет.



Наконец, я нашел ключевую подсказку. Мне сказали, что эту народность можно найти в месте под названием Янг Бей, куда я и отправился. Там находится крупный парк с красивым водопадом.
Приехав туда я сначала насторожился, уж слишком много туристов, всё заасфальтировано и облагорожено, как-то не похоже на поселение с автохтонным населением.
А вот и первый представитель даклеев, надеюсь она настоящая даклейка, а не переодетая вьетнамка.



Она стоит на входе в даклеевский национальный дом, внутри показан простенький быт. Самое интересное — это забраться вовнутрь по необычной лестнице, такие существует у многих народов, но всё равно выглядит оригинально.



Но всё это очень похоже на музей, а хотелось бы настоящего, первородного... Ну ладно, раз уж мы сюда приехали, надо посмотреть водопад.



Возвращаясь назад, я увидел сцену, на ней выступали те, кого я так долго искал.



Но когда я увидел кокошники... моя уверенность как-то исчезла. Признаюсь честно, появление вьетнамок (или даклеек?) в кокошниках и русских платьях под "Калинку" меня немного озадачило.



Мда... даже не знаю, что и думать. Это явно не похоже на то, что я искал. Тут мне подсказал один вьетнамец, говорящий по русски, что недалеко от сюда находится молитвенное дерево раклеев (он придерживается этого названия). Дерево является настоящим святилищем, оно способно исполнять желания. К сожалению его тоже превратили в достопримечательность, провели дорожки, разбили сады. Дерево осталось, а атмосфера ушла, наверно вместе с даклеями.



До самолета остался один день и продолжать поиски было бесполезно. Эх, надо было заняться этим в самом начале. Уже дома я продолжил изучать эту народность, наконец выяснил её настоящее имя, для этого пришлось пролистать список всех народностей Вьетнама. Раглай — вот их настоящее название. Теперь найти информацию про народность стало намного проще.
Раглаи живут в центральном и южном Вьетнаме, их численность составляет порядка 100 000 человек. Немало их в провинции Кхань Хоа, где мы жили. Значит они были практически у меня под носом! Часто искомое находится рядом с тобой, а ты об этом не догадываешься. Нет, вообще-то я знал, что раглаи живут в провинции Кханьхоа, но она довольно большая и найти иголку в стоге сена достаточно трудно, хоть она и рядом.
Осталось узнать ответ на главный вопрос: нашел ли я раглаев? С одной стороны да, посмотрите на ту женщину, стоящую на входе в национальное жилище, да и те которые танцевали на сцене наверняка раглаи. Впрочем, в последнем я не уверен. С другой стороны, наверно трудно увидеть настоящих представителей народности Раглай. Многие из них ушли с головой в туристическую сферу, стали этнографическими экспонатами, потеряли себя. Мне кажется, что раглаев трудно найти, потому что они скрыты под плотной пеленой массового туристического бизнеса. А настоящие живут себе в своих деревнях, вдали от туристических троп и никто не знает, где они находятся. Может быть так и надо? Может быть их и не надо беспокоить, оставить всё как есть, и тогда раглаи останутся теми, кто они есть ещё на долгое время, ведь если начать возить туристов в их деревни, раглаи бросят быт, забудут свой уклад и будут заниматься только туристами и в конечном итоге растворятся среди окружающего мира и перестанут существовать.
Сделать окончательный вывод насчет того, видел ли я раглаев, я оставлю Вам, дорогой читатель. Я выложил все свои мысли и соображения на этот счет. Перед Вами все материалы дела, окончательный приговор за Вами.