Андрей Дмитренок
18 ноября 2019
2765

В Венецию Вам не успеть

Времени всегда не хватает. Нынешний визит в Венецию – это аперитив, введение для чьего-то будущего, где посещение дворца Дожей и Академии разделит между собой весеннее наводнение и роскошь дворцов. Пока же нам дана улица и каналы, а что будет потом, посмотрим. Главное иметь это будущее. Уже тогда я буду опытным, всем расскажу, что городской ресторанный налог (12%) можно и не платить. Достаточно спросить, а уже потом оставить эту сумму просто «на чай». В Венеции так можно, я проверял, жаль только, что понял не сразу, а на третьи сутки. Пока же все время гулять. Для этого туристу обязательно нужно жить непосредственно в Венеции, никаких компромиссов типа апартаментов на континентальном Венеция-Местре. Вы сохраните десяток евро, но потеряете беззаботность времени. Вам скоро на электричку, не опоздать, не пропустить. Эти мысли испортят вам вечер и отберут у вас ночь, а наутро вместо сонной вылазки в кафе вас ожидать будет вокзал: перроны, талоны, суета и ощущение, что ты в гостях. Лучше экономить на другом.

- Синьор, я заблудился, а в тесноте этих стен GPS не работает. - Вам везет, гуляйте, у вас впереди ночь.

В городе стоит заночевать. Точнее сказать – переспать, сблизиться, разделять эту и другую ночь. Как чувствуют тонкую нить расставания: его забирают в армию, она через неделю выйдет замуж за другого. Только желательно не один раз, не одну ночь. Болезнь современных путешествий - отметиться на один день и потом говорить: “был я там, много людей”. Правда был ли ты? Ведь никому дела нет до наших туристических флажков на карте. Ну отметился ты и что понял? Много людей? Завтра Вена, а потом Берлин? Много немцев, велосипедов? А между тем это же Венеция. Здесь нужно остановиться и не спешить, как выражение собственного уважения к европейской цивилизации и не транслировать своим транзитом мнение, что это город на день. Нет. Не на день. Венеция – это не про толпу, даже если ты видишь исключительно только её. Венеция — это про время, даже если, собственно, его у вас и не имеется. Здесь нужно оставаться насколько это возможно, переждать словно дождь все, и вся с видом на Гранд Канал.

Бродский писал: «В Венеции сгущённая формула времени». Подходите, трогайте: вот она старина и рядом с ней звенит ощущение вероятного скорого окончания славного города. Оно щекочет нос предчувствием, оно мешает, но это та же средневековая чума, что принесла в Венецию маски, только теперь она в новом облике улыбается угрозой поднятия уровня воды. Чудо Венеции не бесконечно, на 1005 странице будет финал и знание его раздражает. Зачем Томас Манн и Хемингуэй отправляли литературных героев доживать свой век в Венеции? Что ожидает окна жена композитора из «Молодости» Соррентино? Её же уже нет. Что такое тайного знают эти творцы? Что зеленый цвет венецианских каналов, как изумруд на шее ветхого континента, вот-вот оборвется? Про это знают все и что Венеция тонет. Оптимист скажет, что всё для того, чтобы ценить сегодняшний день и что всему будет сиквел. Пессимиста вообще лучше не спрашивать. Шумно выходим на улицу.

Время как бы есть, но его и нет. Нам скоро в дорогу, успеть до высокой воды.

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
08:20
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть вторая
08:50
Один день в городе. Уфа
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер