Anastasiya Namaste
1 июня 2015
1825

В затерянном мире фламинго

В штате Юкатан находится удивительное место, где можно увидеть фламинго, полежать с книгой на глади соленого озера, попробовать на себе целебные силы глины, которую использовали майя, и покупаться в речке с крокодилами, если повезет последним:). Называется это место – заповедник Рио -Лагартос и находится между колониальными городами Вальядолид и Мерида.

Помимо Рио-Лагартос фламинго есть в Селестуне и Прогрессо. Но именно в Рио-Лагартос находится самая многочисленная колония фламинго. Лучшее время для посещения заповедника с мая по сентябрь. В это время вы увидите целые стаи прекрасных птиц. А чтобы получись красочные фотографии и незабываемые впечатления, возьмите лодку ранним утром или на закате: птицы на фоне ярко окрашенного неба смотрятся волшебно.



Мы с подругой выехали из Канкуна на местном автобусе в 9 утра, а приехали в Рио-Лагартос только к вечеру. У автобуса нас остановил гид и предложили тур с заездом на розовое озеро за 600 песо (чуть более 57 долларов) за лодку. Мы договорились за 350 песо (33 долларов).



Вначале нас повезли к фламинго. Лодка неспешно двигалась вдоль берега, все ближе и ближе продвигаясь к заводи. Нас встречали маленькие пернатые, которые быстрыми движениями опускали длинную шею в воду и захлебывали, словно черпаком, воду. Чуть поодаль летали бакланы, которых приближение лодки совсем не отпугнуло. Наоборот, казалось, что они разглядывали нас и притворно щелкали клювами, как бы показывая, кто здесь главный.



Лодка тем временем продвигалась внутрь заводи. Капитан заглушил мотор и показал на колонию птиц. На фоне заката, подсвеченные теплыми красками заходящего солнца, розовые птицы смотрелись волшебно. Завидев нас, они стали передвигаться ближе к берегу. Вдали слышалось недовольное покряхтывание. Фламинго явно не нравилось присутствие посторонних зрителей, которые отвлекали их от трапезы.



Фламинго для поддержания жизни необходимо питаться 12 часов в сутки. Поэтому большинство времени птицы проводят за поеданием креветкообразных. Малыши рождаются с блекло розовым оперением и только позже получают шикарный розовый оттенок перьев.



Насмотревшись на фламинго, мы поплыли к еще одному чуду Юкатана — розовому озеру. Пока проплывали мангровые заросли, нам то и дело попадались птицы. Вот показался древесный аист, который завидев нас, быстро взлетел в небо и, сделав круг-другой в воздухе, полетел в сторону Рио-Лагартос.



Скоро мы причалили к небольшому острову. Капитан попросил помочь заправить лодку. Мы прошли вглубь острова – и нам открылся потрясающий вид на розовое озеро.

На песчаной гряде, завидев пришельцев, птицы спешно улетали, а я, не медля, быстренько плюхнулась в теплую воду. Концентрация соли здесь такая большая, что нельзя утонуть. Можно спокойно лежать на глади озера и читать книгу. Однако одно движение рукой, как в глаза сразу же попадает насыщенная солями вода, и уже ничего не спасет – быстро на берег и очень осторожно протереть глаза.



После озера мы прошли на пляж с целебной белой глиной, которую древние майя использовали для поддержания кожи в тонусе. Чем меня только за мои путешествия не мазали, вот сейчас и майянский эликсир молодости попробовала. Кстати, для лучшего эффекта надо оставить глину на 15-20 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы доплыть до речки с крокодилами и пляжа, где можно смыть глину.

Когда мы подъехали к пляжу, солнце село и небольшую заводь окружил полумрак с блеклым отсветом далеких огоньков со стороны Рио-Лагартос. К слову, ночью из деревушки отправляются туры, чтобы посмотреть, как охотятся крокодилы. Ммм, так вот, почему нам снизили стоимость за лодку в два раза:) Крокодилы, видно, уже были сыты, поэтому я быстренько смыла глину, и мы отправились в Рио-Лагартос.

Приключения на этом не закончились. Надо было найти жилье. Отель, который я нашла на букинге за 11 долларов с человека, оказался закрыт. Еще полчаса мы ходили по разным отелям, пока не нашли подходящий вариант: небольшая гостиница с комнатами за 250 песо. Там мы и решили остаться.



На следующий день рано утром мы отправились в Тизимин. Рио-Лагартос провожал нас яркими ленточками на домах и жаркой погодой.

Как добраться до Рио-Лагартос:

Доехать до Рио-Лагартос можно самостоятельно из Канкуна, Плайе-дель-Кармен, Мериды и других городов. Из Канкуна на автобусе надо доехать до Вальядолида. Из Вальядолида пересесть на автобус до Тизимина, а в Тизимине на автобус до Рио-Лагартос. Время в пути от 4 часов до 6-7 в зависимости от класса автобуса. Стоимость проезда. Канкун-Вальядолид – 124 песо, Вальядолид-Тизимин -28 песо, Тизимин-Рио-Лагартос – 48 песо, обратно из Рио-Лагартос в Тизимин заплатили за билет 36 песо.



Если у вас будет время, остановитесь на час-два в маленьком городке Тизимин, загляните на главную площадь, побродите по узким улочкам. Город небольшой, но очень аутентичный.
Комментарии
Андрей Губин
1 июня 2015, в 19:12

Вы посетили 50 стран - уважение! Я тоже люблю путешествовать, но на моем счету только 13, пока никак не найду формулу, чтобы не работать и деньги были.

Anastasiya Namaste
1 июня 2015, в 20:19

А можно работать, зарабатывать деньги и путешествовать?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин