Galina Korzhova
1 апреля 2019
1135

Ватикан - духовный центр католицизма



Ватикан я всегда представляла себе совершенно по-другому. Мне казалось, что это такое сакральное место, где по улицам ходят монахи, а папа римский ведёт бесконечные проповеди в Соборе Святого Петра. На самом деле Ватикан очень по атмосфере похож на московский Кремль. Толпы туристов, огромные очереди, досмотры, охрана… Всё строго и чопорно.



Площадь этого карликового государства-анклава составляет всего 0,44 кв. км, где умещаются дворцовые комплексы, Ватиканские сады, картинные галереи, музеи, огромный собор и различные административные здания. Формально граница с Италией проходит через площадь святого Петра.

К слову, знаменитая на весь мир площадь возникла на месте античного цирка Нерона, в действительности построенного Калигулой, что подтверждает сохранившийся так называемый Обелиск Ватикана, перенесённый сюда в 37 году н.э. из Александрии. В средние века обелиск, называвшийся Агулья (игла), стоял рядом с собором Святого Петра, пока в 1586 году не был перенесён в центр площади.


Размеры главного храма для католиков действительно впечатляют. Чтобы попасть в собор нужно отстоять около 30 минут в длинной очереди и пройти обязательный досмотр. В храме 5 дверей, одна из которых имеет очень интересное назначение. Эти врата, последние с правого бока, называются Святыми. Открываются они только в особый "Святой" год. Всё остальное время дверь остаётся замурованной. Разбивается она перед Рождеством через каждые 25 лет. После тройного коленопреклонения и 3-ёх ударов молоточка, врата открываются, и папа с крестом в руках заходит в храм. После окончания Святого года врата снова бетонируются на 25 лет.


Внутренне убранство собора выглядит как музейная экспозиция - фрески, картины, скульптуры и прочие сокровища изобразительного и архитектурного искусства окружают со всех сторон. Каждую деталь можно рассматривать часами, но уже минут через 20 от роскошного золотого декора начинаешь уставать. Наверное, поэтому мне больше по душе готические средневековые храмы.


Площадь Ватикана вполне позволяет обойти это карликовое государство пешком, но не вся его территория открыта для посещения. Входы во многие здания закрыты и охраняются гвардейцами в экстравагантной полосатой форме.

Швейцарская гвардия при Ватикане была официально создана в 1506 году. Чтобы иметь право служить в Швейцарской гвардии, необходимо быть гражданином Швейцарии, верующим римским католиком, холостым. Рост гвардейца должен быть не ниже 1,74 м, возраст - между 19 и 30 годами. Минимальный срок службы в этом корпусе составляет два года. Говорят, что роскошная униформа Швейцарской гвардии была выполнена по рисункам Микеланджело.


Вообще Ватикан - удивительная страна. В банкоматах для совершения транзакций можно выбрать латинский язык, который официально признан государственным. Единственный банк страны называется "Институт религиозных дел". В Ватикане нет аэропорта, но есть своя вертолётная площадка. Говорят, что жители Ватикана пьют больше вина, чем в любой другой стране мира: в среднем 105 бутылок в год. А ещё в сувенирных магазинчиках за 10-12 евро можно приобрести календарь с изображением самых привлекательных католических священников.



Вот такой он, духовный центр католицизма.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:10
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
14:00
Животные в движении. Острова
15:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
13:40
Царство грибов. Маслята
14:10
Царство грибов. Весенние грибы
14:35
Ведьмин зверинец. Таинственный лес
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг