Великий Устюг. День четвертый, пятый
Проснулись, позавтракали и приняли решение отправиться в Котлас, поскольку он находится всего в шестидесяти километрах-глупо проехать тысячу верст и не доехать каких-нибудь шестьдесят километров.
Первой остановкой на маршруте была церковь Спаса Преображения в урочище Ярокурье, мы не могли не заехать сюда, увидев в интернете фото этой церкви, я влюбилась. Храм был похож на испанский галеон, несущийся по волнам, так как был снят в половодье с вертолета. Подъехав к церкви, мы не были разочарованы, посреди поля возвышается грандиозное сооружение, которое постепенно разрушается, но все еще остается величественным.
Первой остановкой на маршруте была церковь Спаса Преображения в урочище Ярокурье, мы не могли не заехать сюда, увидев в интернете фото этой церкви, я влюбилась. Храм был похож на испанский галеон, несущийся по волнам, так как был снят в половодье с вертолета. Подъехав к церкви, мы не были разочарованы, посреди поля возвышается грандиозное сооружение, которое постепенно разрушается, но все еще остается величественным.
Приехали в Котлас, город который находится в Архангельской области, но является пограничным, в непосредственной близости находятся Вологодская, Кировская области и республика Коми. Город расположен в районе впадения Вычегды в Северную Двину, является крупным железнодорожным узлом, важным портом и одновременно современным промышленным городом, что и отражается в его облике. Архитектура города это шестидесятый год прошлого века в лучших традициях спальных районов. Осмотр города начали с храмового комплекса церкви Стефана Пермского и Николая Чудотворца, храмы выдержаны в стиле строгого, сдержанного классицизма, реставрация почти завершилась.
Отсюда двинулись к пристани, чтобы посмотреть на Северную Двину. Честно признаюсь, она меня разочаровала, как-то вычитала, что по Северной Двине проводят речные круизы и с этого момента река представлялась мне в неком ореоле и манила незабываемыми путешествиями. Полное разочарование, полноводная река несла коричневые воды в окружении рыже-желтых берегов, попыталась себя утешить: потеплеет, появится зелень, а вода перестанет быть мутной и будет радовать взор синевой. Надо еще раз приехать и посмотреть на реку в другое время.
Отсюда направились к железнодорожному вокзалу, по пути в сквере установлен локомотив-памятник паровозу, участвовавшему в освоении Севера, к 90-летнему юбилею города Котласа.
Возле вокзала кипела жизнь - сновали приезжающие, отъезжающие, бабушки продавали пирожки и соленья, в небольших магазинчиках шла торговля сувенирами и стариной.
К машине решили вернуться другим путем и заодно прогуляться по городу, который порадовал «Хрущевскими» видами и вновь укладываемым тротуаром
Всё-таки нам удалось немного заблудиться, так что машину нашли не сразу, загрузившись в дебаркадер, двинулись в Сольвычегодск, который находится примерно в сорока километрах от Котласа.
Навигатор уверенно вел нас к цели и уверенно привел к берегу реки Вычегда, у которой уже стояло несколько машин - мы оказались у паромной переправы. Взвесив все за и против, решили не переправляться - очень не хотелось остаться Сольвычегодске на ночь, никаких сведений о гостиницах у нас не было. Полюбовавшись на город из-за реки, развернулись и проехали обратно в Великий Устюг ведь там еще столько неохваченной красоты.
К машине решили вернуться другим путем и заодно прогуляться по городу, который порадовал «Хрущевскими» видами и вновь укладываемым тротуаром
Всё-таки нам удалось немного заблудиться, так что машину нашли не сразу, загрузившись в дебаркадер, двинулись в Сольвычегодск, который находится примерно в сорока километрах от Котласа.
Навигатор уверенно вел нас к цели и уверенно привел к берегу реки Вычегда, у которой уже стояло несколько машин - мы оказались у паромной переправы. Взвесив все за и против, решили не переправляться - очень не хотелось остаться Сольвычегодске на ночь, никаких сведений о гостиницах у нас не было. Полюбовавшись на город из-за реки, развернулись и проехали обратно в Великий Устюг ведь там еще столько неохваченной красоты.
Прибыв Великий Устюг, обошли со всех сторон церковь Георгия Победоносца, небольшой аккуратный храм, где полным ходом заканчивается реставрация, церковь была уже закрыта.
Отсюда дошли до Церкви Феодосия и Антония Печерских, которая находится неподалеку. Здесь тоже ведутся реставрационные работы, но до завершения еще далеко.
Гуляя по городу заметили, на улицах почти совсем нет людей, праздники заканчиваются, народ готовится к трудовым будням. По Советскому проспекту пошли к храму Жен-Мироносиц, в котором в настоящее время находится музей новогодней и рождественской игрушки. Церковь сильно вытянута, поставлена на высокий подклет, нижняя часть здания в силу того, что предназначена для хозяйственных помещений, не декорирована, верхняя украшена в барочном стиле. Прекрасно крыльцо в старинных русских традициях на четырех столбах соединенных арками, украшенное изразцами.
Рядом с этой красотой стоит церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Наверное раньше она блистала великолепием, а сейчас разрушается.
Стемнело, усталость брала свое и мы пошли в гостиницу. По дороге перекусили в небольшом кафе самообслуживания, которых много в городе.
Традиционно позавтракали кашей, блинчиками, яичницей и простились с гостиницей, которая приютила нас на несколько дней и оставила самые приятные впечатления.
Все-таки решились воспользоваться услугами почты деда Мороза, отправили всей своей семье поздравления к Новому году, будем ждать этих поздравлений с нетерпением.
Погода полностью соответствовала прощанию с Великим Устюгом, свинцовые облака заволокли небо, моросил дождь.
Решили, что напоследок надо осмотреть Михаило-Архангельский монастырь. Мы уже подходили к стенам монастыря, но он был закрыт. В этот раз нам сопутствовала удача. Монастырь основан в XIII веке, сейчас в монастыре располагается автотранспортный техникум. Первым открывает череду прекрасных храмов церковь Владимирской иконы Божией Матери, раньше это был надвратный храм, монастырская стена была уничтожена в XIX веке и сейчас остались следы ее примыкания к храму.
Все-таки решились воспользоваться услугами почты деда Мороза, отправили всей своей семье поздравления к Новому году, будем ждать этих поздравлений с нетерпением.
Погода полностью соответствовала прощанию с Великим Устюгом, свинцовые облака заволокли небо, моросил дождь.
Решили, что напоследок надо осмотреть Михаило-Архангельский монастырь. Мы уже подходили к стенам монастыря, но он был закрыт. В этот раз нам сопутствовала удача. Монастырь основан в XIII веке, сейчас в монастыре располагается автотранспортный техникум. Первым открывает череду прекрасных храмов церковь Владимирской иконы Божией Матери, раньше это был надвратный храм, монастырская стена была уничтожена в XIX веке и сейчас остались следы ее примыкания к храму.
Фасад церкви богатый декором приветствовал паломников тройной аркадой, в которых находятся фрески святых.
Сразу за ней находится церковь Преполовения Пятидесятницы - небольшая одноглавая, но ее затмевает собор Михаила Архангела, который сразу приковывает взгляд. Монументальный пятиглавый со строгим декором храм с шатровой колокольней является центральным сооружением монастыря, соединен двухэтажным переходом, с церковью во имя Введения во храм Божией Матери.
Обошли территорию монастыря, дождь противно моросил не переставая, но несмотря на это, при выходе мы сдали пост следующим туристам которые с воодушевлением начинали осматривать территорию монастыря.
Напоследок мы решили обзавестись неординарными сувенирами - помимо обычных тарелок, кружек, бересты Великий Устюг известен старинным древним искусством чернения, каждое изделие выполнено традиционным для промысла ручным способом с соблюдением старинной технологии «северной черни». Для осуществления мы отправились в фирменный магазин, здесь то глаза разбежались от необыкновенной красоты: посуда, ювелирные украшения, сувениры всего не перечислишь, но, дабы порадовать всех, остановились на кольцах.
Все, пора домой. Поскольку дождь не прекращался, я назвала его плачем при расставании. На обратном пути решили посмотреть геологическое обнажение Опоки, которое располагается примерно в 70 километрах от Великого Устюга по дороге в Тотьму. Свернули в деревню Порог которая находится в излучине реки Сухоны. Название деревни обусловлено наличием порога, который к удивлению имеет даже историю о том что в старину для прохода через Опокский перекат использовались бурлаки и молитва.
В этом месте чувствуется как мал человек и насколько он слаб перед природой - на одном берегу реки раскинулась деревня, а другой берег поднимается в высоту шестьдесят и более метров, обнажая многообразие геологических слоев, цвета которых настолько разнообразны, что берег напоминает слоеный пирог.
Напоследок мы решили обзавестись неординарными сувенирами - помимо обычных тарелок, кружек, бересты Великий Устюг известен старинным древним искусством чернения, каждое изделие выполнено традиционным для промысла ручным способом с соблюдением старинной технологии «северной черни». Для осуществления мы отправились в фирменный магазин, здесь то глаза разбежались от необыкновенной красоты: посуда, ювелирные украшения, сувениры всего не перечислишь, но, дабы порадовать всех, остановились на кольцах.
Все, пора домой. Поскольку дождь не прекращался, я назвала его плачем при расставании. На обратном пути решили посмотреть геологическое обнажение Опоки, которое располагается примерно в 70 километрах от Великого Устюга по дороге в Тотьму. Свернули в деревню Порог которая находится в излучине реки Сухоны. Название деревни обусловлено наличием порога, который к удивлению имеет даже историю о том что в старину для прохода через Опокский перекат использовались бурлаки и молитва.
В этом месте чувствуется как мал человек и насколько он слаб перед природой - на одном берегу реки раскинулась деревня, а другой берег поднимается в высоту шестьдесят и более метров, обнажая многообразие геологических слоев, цвета которых настолько разнообразны, что берег напоминает слоеный пирог.
Познакомились с туристами, которые здесь не впервые и узнали, что местные рыбаки возят еще к одному природному чуду - фонтанирующей самоизливающейся скважине, которая находится в деревне Братское, где-то в километре отсюда, но сегодня подвела погода и к фонтану не везут. Еще мы узнали, что здесь есть остатки недостроенной плотины.
Прогулялись по берегу. Не могла отказать себе в удовольствии и сфотографироваться с огромной льдиной выше моего роста.
Прошлись до развалин плотины, отсюда открывается необыкновенный вид на реку. Мрачная погода соответствовала ощущениям, могучая угрюмая река в обрамлении берегов на которых навалом огромных торосов, которые она принесла сюда своим могучим течением
На этой ноте наше путешествие закончилось.
На этой ноте наше путешествие закончилось.
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/velikij_ustjug_den_pervyj_doroga_40760/
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/velikij_ustjug_den_vtoroj_pribytie_41025/
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/velikij_ustjug_den_tretij_u_celi_41271/
Читайте также
15 января 2025
92
14 января 2025
1 324