Великобритания, новогодний Лондон, 2009 и 2013 годы

Лондон давно занимает в моем сердце особое место, а увидеть рождественский и новогодний Лондон было давнишней мечтой. И так уж сложилось, что довелось мне там побывать в эту праздничную пору дважды, и оба раза без видеокамеры, за что себя ругаю до сих пор. А впечатления от праздничной атмосферы переполняли меня настолько, что в дело пошел телефон, и немного видео из новогоднего Лондона у меня всё-таки сохранилось.



Предвкушение праздника и ожидание чудес началось еще в самолете, когда, подлетая к Лондону, я впервые обнаружила, как низко лайнеры пролетают над городом, над самым его центром, заходя на посадку.




Из своего иллюминатора я могла хорошо рассмотреть концертную площадку O2, где как раз в качестве рождественского чуда и подарка на Новый год мне предстояло увидеть своими глазами кумира моей юности Пола Маккартни, решившего в том году завершить свое мировое турне на Рождество именно в Лондоне.






А накануне этого незабываемого концерта я посетила музей мадам Тюссо, где запечатлела на фотоаппарат застывший образ его юности-:)



Не могу сказать, что праздничное убранство города в целом поразило, но Oxford Street была украшена замечательно. И неудивительно, в этом месте и в это время начинается период распродаж, и люди тратят немалые суммы, а праздничная атмосфера только подстегивает покупательский ажиотаж-:)






А завернув за угол можно неожиданно попасть в лапы молодых и разгоряченных Дедов Морозов, и потребуются усилия, чтобы вновь обрести свободу-:)



Новогодний Лондон очень располагает к посещению музеев, если погода ветреная и влажная. Я с удовольствием посетила Собор Святого Павла, галерею Тейт Модерн и мост, который их по сути соединяет.



Вообще, мост Миллениум произвел на меня впечатление, как очень, как бы это выразиться, интересно структурированная и красивая конструкция. Кстати, несмотря на то, что мост был построен в ознаменование рубежа веков и торжественно открыт в 2000 году, позже его закрывали на реконструкцию, поскольку выяснилось, что он ощутимо раскачивается. И потребовалось время и дополнительные инженерные решения, чтобы устранить эту "качку".






Глядя на детали конструкции, вспоминаешь сцену из одного из фильмов про Гарри Поттера



А из галереи Тейт тоже открываются интересные ракурсы на мост и собор.




На верхнем этаже Тейт Модерн расположен ресторан, в котором подают вкуснейший тыквенный суп, как нельзя кстати после долгой прогулки по промозглой погоде!-:)



Еще было, конечно, чудесно посетить Британский музей, чтобы осмотреть египетскую часть экспозиции, часть предметов из которой давно нам известны по учебникам истории.







И знаменитый Розеттский камень, благодаря дешифровке символов которого удалось научиться читать древнеегипетские иероглифы и получить ключ к изучению древнеегипетской культуры.




Новогодние бродилки по праздничному городу и его музеям носили скорее развлекательный, чем познавательный характер. Сказывалась атмосфера приближающегося Рождества, и настрой был самый что ни на есть несерьезный. И так уж получилось, что в музее одного из любимейших персонажей Шерлока Холмса я побывала тоже дважды. Зато удалось сравнить, какие произошли изменения в экспозиции-:)




Интерьер всем известный гостиной на Бейкер-Стрит оказался примерно таким, каким я его себе и представляла, хотя образ квартиры сыщика, как и для многих соотечественников, для меня сложился благодаря нашему любимому ленфильмовскому "Шерлоку". Здесь не могу не выразить респект нашим художникам-постановщикам: и образ Лондона, и интерьер квартиры Холмса и Ватсона врезались в мою память настолько глубоко, что оказавшись в музее в Лондоне, я невольно сравнивала, и образ "ленфильмовской" Бейкер-Стрит мне симпатичен больше-:)







Однако, надо признать, что воссозданный интерьер в этом музее больше соответствует английским реалиям, и посещение этого музея, хоть и является большим туристическим аттракционом, но доставляет огромное удовольствие. Всё здесь сделано с большим уважением к литературному материалу и любовью к деталям.







Наверное, такая фотография есть у всех визитеров музея-:)



Для меня же в том, уже наступившем 2014-м году, 1 января, находясь в Лондоне, было настоящим чудом смотреть вместе со всем миром первую серию долгожданного третьего сезона "Шерлока" от BBC. Чтобы, наконец, узнать, ну, как же он выжил то?-:)

Еще одним лондонским волшебством оказались цветущие розы на Новый год. Поистине, погода в том году сошла с ума.



Зеленая трава у Кенсингтонского дворца приятно гармонировала с пушистой елью перед его входом, а зацветающий кустарник в парке наводил на мысли о приближающейся весне, но никак не о наступающем Новом годе.






Гуляя по дворцу и наслаждаясь интерьерами, так и тянуло выглянуть в окно, чтобы убедиться, что не вернулась зима. Впрочем, его экспозиция тоже была очень интересная.





Пользуясь чудесной погодой, мы побродили по улицам Ноттинг-Хилла, любуясь этим очаровательным уголком города, украшенными к Рождеству входами домов и свежей декабрьской зеленью -:)








На одной из уютных и респектабельных улиц Ноттинг-Хилла мне даже удалось увидеть свою любимую певчую птичку - черного дрозда, спрятавшегося в густой листве живой изгороди и активно призывающего в город весну своими трелями .



А еще обращает на себя внимания большое количество этих милых автомобилей-:)




Еще один поворот, и мы смешались с пестрой толпой, составляющей контингент посетителей знаменитого рынка на Портобелло-роуд.










Любопытное место. Здесь можно присмотреть симпатичную вещицу для интерьера или просто милый сувенир, а меня сразу притянули к себе пластиночные развалы.






Вечером, тем не менее, погода и облик города становился более новогодним. Совершенно чудесно было послушать концерт органной музыки в Вестминстерском дворце.



А наиболее рождественским местом нам показался Гайд-парк с его праздничной ярмаркой “Hyde Park Winter Wonderland”.











Тут и развлечения, и сувениры, и ярмарочные угощения, сладости, ароматнейший глинтвейн. И нескончаемая атмосфера радости и праздника.






Такой же дух Рождества и приближающегося чуда царил и в парке Kew Gardens.







А Новый год мы встретили в уютных объятиях праздничных масс на набережной напротив London Eye-:) Пробиться к самым удачным местам для наблюдения знаменитого лондонского фейерверка прямо напротив колеса нам не удалось, несмотря на то, что пришли мы туда за 4 часа до шоу. По мере продвижения толпа становится настолько плотной, что срабатывает инстинкт самосохранения, у меня по крайней мере. Но и оттуда, где мы находились пиротехническое шоу показалось нам впечатляющим. В сет-лист фейерверка были включены треки Queen, Bee Gees, Дэвида Боуи, Pink Floyd, поэтому для меня впечатления были максимально яркими-:).



А когда отгремели пушки, народ затянул Auld Lang Syne, которую британцы поют, встречая Новый год - непередаваемые ощущения!
В моем ролике есть фрагмент фейерверка, но это всего лишь видео, снятое на телефон с зашкаливающим звуком, поэтому публикую здесь трансляцию BBC, вот уж где можно насладиться и хорошим звуком и картинкой, и оценить масштаб события.
London Fireworks 2014 - New Year's Eve Fireworks - BBC One



А на следующий день 1 января в Лондоне проходил ежегодный новогодний парад. В нашем случае действо происходило под непрекращающимся дождем, оставалось только наблюдать, как стоически участники шествия старались развлечь изрядно намокшую публику.








Наградой за терпение нам стали виды вечернего Лондона, открывающиеся со смотровой площадки Шарда. Летом этого года нам повезло полюбоваться Лондоном с высоты при дневном свете, а в Новый год мы решили подарить себе удовольствие полюбоваться городом вечерним. И ничего, что ручейки дождя бодро стекали по панорамным окнам знаменитой высотки.











Лондон показал нам столько своих чудес, даровал такое восхитительное чувство праздника, что показался поистине волшебным местом в любое время суток и в любую погоду. И желание вновь пройтись по его улицам теперь не исчезает никогда-:)
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.