Велопутешествие в 5000 км. Саратов - Б.Голоустное (Байкал)

5000 км на велосипеде.

Меня всегда интересовало, как возникают и распространяются понятия: "возможно", "невозможно", "нормально", "безумно". И как они становятся постулатами в суждениях людей и личном восприятии?
Не то, чтобы я бросал вызов всему миру, совершая эти отчаянные путешествия, скорее это метод задать вопрос самому себе: "Почему я должен считать это невозможным?". Для меня путешествия имеют смысл в основном ключе, как потрясающая возможность трансформироваться, стать немного другим. На живом, настоящем и личном переживании прочувствовать кто ты есть и что есть в тебе. Поэтому они приобретают немного экстравагантный оттенок.

Эта статья о путешествии на Байкал из города Саратова. На велосипеде. Немного вводной информации.
Меня зовут Домбровский Александр. Я работаю спасателем в Областной службе спасения.Более 17 лет занимаюсь и преподаю боевые искусства. Более 12 лет вегетарианец.
Идея проехать из Саратова до Байкала посетила меня, когда я заканчивал свой предыдущий велотрип на море. Через призму Байкальского путешествия он кажется уже совсем незначительным. Всего 1200 км и 5,5 дней в дороге. Само собой, тогда мне так не казалось). Но, к завершению путешествия я отметил, что проезжать 200 км. в день для меня вполне корректная дистанция, позволяющая в должной мере насладиться пространством, не сильно устать и полноценно реализовать рабочее время вращения педалей. В тот момент, где-то под Краснодаром, в моем мозгу блеснуло - "Байкал!". "Боже мой, ну и безумие!" - подумал я тут же. Но, понимая свою загорающуюся природу и чувствуя, как от этой мысли пошёл легкий мандраж, уже тогда я осознавал, что просто забыть о ней не смогу. И не смог)
Собственно, очень многие люди путешествуют на велосипедах. На очень дальние расстояния и длительные временные промежутки. Единственное, чем отличается моё путешествие от иных, это тем, что я совершил его без разрыва своей обычной жизни. Мне не понадобилось увольняться с работы, уходить из семьи и продавать душу дьяволу, чтобы это сделать). Я просто взял отпуск и поехал. Поэтому мой вояж был ограничен во времени примерно 38 днями. С учетом запланированных остановок в городах и на Байкале, я должен был поддерживать средний темп - 200 км. в день. Это у многих вызывало сомнения. Даже мой тренер сказал, что держать такой километраж пять дней, это одно, но месяц...
Само собой, это только добавило мне задора. Появилась возможность проверить и качество моей системы тренировок, и на собственном примере исследовать, действительно ли вегетарианское питание делает людей физически менее крепкими. Повторюсь, я не гонщик и к велоспорту не имею никакого отношения. Моим транспортом был достаточно тяжелый "найнер". И никаких спортивных добавок в пути я не ел. Цель была не в скорости. Скорость была привязана только ко времени отпуска)
Итак, стартовав из Саратова 30 мая, я проследовал через Самару, Уфу, Уральский хребет, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Иркутск и достиг, в конечном счёте, села Большое Голоустное.
Мне не хватит места, чтобы описать все приключения, что происходили в пути, этому посвящена целая группа "вконтакте". Скажу лишь, что 70 % маршрута моими спутниками были грозы и ливни, ураганные ветра, в одном из моментов, даже снег. Я пересек 13 субъектов РФ и Казахстана, побывал в 11 крупных городах и каком-то трехзначном числе населенных пунктов. И 28 июня коснулся вод Байкала.
Основной идеей, которую я вынес и впитал из этого путешествия, стало:
"Любая задача достигается непрерывностью усилия".
В общем, хватит слов. Представляю вашему вниманию небольшое видео, в 8 минут которого поместился месяц жизни в пути.
Читайте также
28 апреля 2025
389