Весна на Воробьевых горах
Природный заказник «Воробьевы горы» растянулся вдоль правого берега Москвы-реки на станции с одноименным названием. Я не раз бывала на Воробьевых горах (МГУ, смотровая площадка и всё такое), но вот непосредственно в заказник заглянуть как-то не удосуживалась. И вот одним прекрасным весенним утром мы решили исправить эту оплошность.
Парк встретил нас весенней свежестью, бодрым пением птиц и активно торгующими ларечниками, которые вольготно расположились практически у самого входа. Так как есть не хотелось, мы направились мимо них вглубь парка. Сразу же перед нами появилась развилка и карта, предлагающая проследовать одной из двух Экологических троп. Мы отправились направо по второй.
Стоит заметить, что хоть порой шум города и доносился до нас, но всё же основную часть пути нас сопровождал лишь шум листвы и пение птиц. На дорожках нам часто попадались стенды с информацией о парке, скамеечки и кормушки для птиц и зверей.
Постепенно тропа вывела нас к небольшому заросшему прудику. Вокруг царила тишина. Мы постояли какое-то время на деревянном пирсе и отправились дальше. Дорожка вывела нас в шумный город к смотровой площадке. Бросив несколько взглядов в сторону Лужников, мы поспешили вернуться в чарующую тишину парка.
Первая тропа показалась нам слишком короткой и мы решили пройтись по другой. Вот там-то и началось самое интересное. Мы вышли к главному входу в парк, где обнаружился птичник. За изучением местных птиц и других питомцев мы провели около получаса.
Надо заметить, что мы оказались в парке в мае, поэтому он порадовал нас ещё и обилием тюльпанов. Запечатлев местную красоту, мы отправились дальше.
На этот раз мы придерживались лишь направления и следовали любыми понравившимися тропками. Нас встречали оползневые террасы и мощные корни деревьев удерживающие их склоны. Вверх поднимались лесенки и петляющие тропинки (и должна заметить спускаться по ним оказалось едва ли легче, чем подниматься). И всё это вперемешку с огромным количеством всевозможных растений, на первый взгляд казавшихся одинаковыми. Периодически на дорогу выбегали мышки, белки и спускались птицы. И посетителей, кстати, было совсем немного. Так что часто казалось, что ты где-то в подмосковном лесу, а не в центре мегаполиса.
И вот после очередного спуска или подъема мы оказались около ещё одного пруда, который перетекал в следующий. На одном из его берегов прямо на деревянном помосте над прудом оказались столики кафешки, где мы и позавтракали, или уже пообедали в компании уток на воде и воробьёв на столиках. Соседство, конечно, милое, но жутко назойливое. Половину еды пожертвовали в фонд голодающих воробьев Москвы.
Обратный путь мы проложили мимо пруда и вышли на набережную Москвы-реки, которая дарила прохладу и прекрасный вид на водную гладь. Обратную дорогу мы провели за обсуждением красот утреннего парка.
Читайте также
24 января 2025
178
24 января 2025
204