Водный слалом в Югре

Недавно я снова побывал в Югре, меня пригласили на Открытый туристский фестиваль. Он проходит рядом с городом Нягань в лесу на берегах реки Няган-Юган. В нём  принимают участие дети, подростки, и взрослые — в соревнованиях они делятся на три возрастные группы. Фестиваль посвящен памяти Андрея Терезова, педагога центра «Патриот», погибшего в 2002 году при спасении тонущих детей. 

Во время фестиваля проходят состязания по преодолению полосы препятствий, водному слалому, спортивному ориентированию, и другие конкурсы туристической направленности.  Водный слалом был, пожалуй, самым зрелищным этапом соревнований. Поэтому расскажу о нём подробнее.

Участники на катамаранах должны были преодолеть участок реки Няган-Юган. Часть маршрута нужно преодолеть против  течения, а часть по течению, но река коварная, и весьма непроста  в прохождении. При этом нужно не просто проплыть, а пройти в определенной последовательности установленные над водой ворота, не касаясь их створок катамараном. Сложность еще и в том, что в этом месте река имеет крутой изгиб, и мощное течение.  В случае ошибки катамаран сносит назад, и приходится начинать все по-новой.

Погода не баловала, и вскоре после старта пошёл сильный дождь. На некторое время заплывы даже пришлось прервать. Когда дождь кончился, над рекой возникли густые клубы тумана, в которых порой сложно было разглядеть ворота. Борьба разгорелась нешуточная! На берегу болельщики подбадривали участников, а те старались изо всех сил.

Водный слалом — командный спорт, требующий высокой слаженности всех участников. Физическая подготовка здесь важна, но она не определяет победителя: часто лучший результат показывали подростковые команды, просто за счет лучшей слаженности действий. 

Вообще здорово, что такие мероприятия объединяют туристов самых разных возрастов, и молодежь интересуется активными видами спорта и отдыха

 

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.