Водопады Приполярного Урала

Водопады Приполярного Урала отличаются от широко известных только тем, что про них мало кто знает. Они рассеяны почти по всему протяжению Уральского хребта. Есть водопады на Южном Урале, есть на Северном Урале. Конечно, есть водопады на Полярном Урале. Сколько водопадов на Приполярном Урале, наверно не знает никто. На многих картах они просто не отмечены. Высота некоторых не очень большая - несколько метров. Многие такие небольшие водопады образуют целые каскады.
Я постараюсь показать водопады бассейна реки Косью. На самой реке водопадов нет, они все расположены на её притоках, часто от самой реки они удалены километров на 10 - 20. Поэтому многие, которые сплавлялись по Косью, просто не знают про эти водопады.



Водопад на ручье Капкан-Вож, высота падения воды в высокой части около 20 метров. Находится на спуске с перевалов "Ступенька" и "Тобик" около массива горы Лжеманарага.



Этот небольшой водопад расположен на притоке ручья Капкан-Вож. Параллельно нему идет тропа на перевал "Студенческий". Фотография сделана прямо с тропы.



При движении по тропе далее, при окончании первоначального подъема, мы подойдем к цирку около горы Манарага. В этом месте ручей образует водопад с высотой падения не менее 25 метров. Струя воды падает в темную расщелину, в которой часто остается снег. Можно к водопаду подойти и снизу, но места внизу очень мало, капли воды падают прямо на тебя. Сверху водопад выглядит живописней, но фотографировать его очень неудобно.



Красивый каскад на притоке Нидысея, рядом с перевалом "Тракторный". И водопад, и пороги, и крутое русло - можно выбрать тот кусочек, который тебе больше по вкусу.



Продолжим наше движение по долине Нидысея дальше, и потом начнем двигаться по его притоку, ручью Становому. Только поднявшись достаточно высоко и оглянувшись назад, видим, что на ручье, впадающем в Нидысей, есть очень даже приличный водопад с высотой падения воды метров 30-40. Если смотреть от русла Нидысея или его притока, водопада не видно. Фотография сделана с расстояния порядка 5-6 километров.



А это уже водопад на притоке ручья Становой. Глубокое русло, в котором даже в августе ещё не растаял снег




Вид на основную часть каскада. Очень жалко, что весь каскад никак не получается сфотографировать - если снимать нижнюю часть, то верхняя часть просто не видна. Ниже по течению есть ещё одна ступень - тоже красивая. Но тут приходится только поверить мне на слово. Хотя наиболее недоверчивые могут сходить и проверить мои слова лично.



Этот водопад расположен не на притоке реки Косью. Он расположен рядом с озером Форельное и перевалом Форельный. Обратите внимание - какие изогнутые пласты на горе. Видно, как осаждались в древние времена на дне моря осадки, как их потом во время последующих геологических эпох преобразовало, изогнуло и подняло на большую высоту. Высота этой горы - больше 1000 м



Эта фотография сделана поближе. Сам водопад расположен на расстоянии около 1,5 км от тропы, спускающейся с перевала, поэтому, чтобы рассмотреть его поподробней, надо подойти поближе.



А это уже самая высокая часть водопада, около 7 - 10 метров. Вода в нём - чистая свежая, и очень холодная! Ведь она течет оттуда, где ещё не полностью растаял снег.