Водопады Приполярного Урала. Продолжение (2)

Продолжу свой рассказ с того водопада, который могли видеть большинство из тех, кто попадает на Приполярный Урал через базу Желанная с последующим переходом к реке Косью через перевалы Балбан и Зигзаг. Он расположен в верховьях реки Лимбеко-ю между перевалами. Река течет углубленно, и если идти вдоль русла реки на небольшом удалении, то у вас есть все шансы пройти этот водопад не заметив. Мы видели группу из 15 школьников, которые прошли от реки на расстоянии 70 метров и водопада не посетили. Они его просто не заметили. А услышать его в ветреный день нельзя - звук уходит вверх и его относит.



Высота падения воды не так велика, как хотелось бы. Фотография сделана в начале июля. Туристский сезон в это время ещё только начинается, это связано с тем, что в горах ещё много снега. Правда, для наблюдения за водопадами это плюс - воды в реках больше.
Двинемся к перевалу Зигзаг и перевалим его.



На спуске в долину реки Манарага мы будем идти мимо её притока. Тоже очень живописное место. Не уверен, что такое крутое падение воды может быть названо водопадом, но вода течет живописно. Поэтому назовём это место "каскад небольших водопадов" и пойдём дальше.



Дальше тоже есть на что посмотреть. Русло реки раздваивается, и получается параллельный водопад.

В конце концов мы выходим к реке Манарага. Поднявшись вверх по течению реки ещё около 6 километров, мы подойдем к перевалу Центральный. Другое название - Перевал №22 (Голубые надежды). Это один из высоких перевалов Приполярного Урала, высота 1250 м, по его вершине идет граница Европы и Азии.



Сам перевал состоит из двух ступеней. После подъема на первую ступень мы увидим озеро. Из этого озера и начинается река Манарага, стекает по достаточно крутому обрыву, образуя каскад водопадов.
НА фотографии показана первая ступень, подъем слева, река справа.



Это фотография реки поближе. Видно, что поток воды очень мал. Но всё меняется, если пройдёт дождь. На следующей фотографии - та же первая ступень подъема, только с расстояния 3 км, после непрерывного суточного дождя. Вода в реке поднялась на 1 метр.



Как говорят, почувствуйте разницу! Правда, этот поток очень быстро стал спадать и уже через 4 часа поток сократился более чем в 3 раза.
Стоя перед подъемом на перевал Центральный, не забываем смотреть по сторонам. Повернем свою голову влево. Там расположен цирк, из которого вытекает ручей - приток реки Манарага. Тоже не так много воды, но большая крутизна падения, поэтому - ещё один каскад водопадиков.



Развернемся в обратную сторону и пойдем вниз по течению Манараги. Пройдем гору Подкова, около которой река совершает поворот почти на 120 градусов, и двинемся по левому берегу, сойдя с тропы и потихоньку поднимаясь ближе к горам. Второй слева приток привлечет наше внимание.



Не правда ли, несмотря на то, что почти всё русло забито снегом, водопад на притоке смотрится очень приятно? Если идти по тропе около реки, водопад не заметить - он скрыт в глубине русла. Если мы поднимемся по склону горы выше и заглянем за изгиб, то обнаружим там ещё одни водопад.



И тоже, как и ниже расположенный, он сумел пробить в снегу окошко, чтобы им можно было полюбоваться. Хотя на нижнюю часть водопада окно расширить не удалось. Напомню, что к середине июля осталось столько снега, что он будет таять ещё очень долго. Не надо забывать - это Приполярный Урал. Через 4 дня после того, как мы были в этих местах, выше границы леса выпал снег. В этом месте высота выпавшего снега составила около 10 см. Но погода здесь может измениться - через два дня после снегопада может пройти теплый дождь и снег просто смоет.