Вокруг Питера за шесть дней. Часть 3-я. Шлиссельбург

На следующий день погода несколько испортилась. Ничего удивительного для Ленинградской области, хотя и некритично - всего лишь низкая облачность и небольшой дождь. Мы решили немного изменить свои планы и с утра отправились прямиком в Шлиссельбург. Получилась своего рода подтасовка - по плану Шлиссельбург должен быть последним пунктом, замыкающим нашу "кругосветку", но я рассудил, что в пасмурную погоду сам город и его крепость будут смотреться более органично, подчеркивая своей суровой красотой не менее суровую красоту здешних мест. В итоге, мой расчет полностью себя оправдал!

Итак, мы на месте. Осматриваемся. Без труда нашли небольшую пристань, откуда с интервалом в 30 минут в сторону крепости и обратно курсируют небольшие корабли. Ждем очередной рейс.

И вот, спустя примерно 15 минут, мы высаживаемся на острове. На этом маленьком и неуютном клочке суши в далеком 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) и была заложена крепость "Орешек".

Несмотря на то, что крепость эта всегда была крепким орешком для неприятеля, название свое она получила по имени Орехового острова, на котором была построена - в те времена остров был обильно заросшим лещиной, лесным орехом. Отсюда и название.

Еще очень любопытно географическое положение крепости - у самого истока Невы в месте ее истечения из Ладожского озера.
Высадившись на острове, мы первым делом решили обойти крепость по кругу.

Во время войны удачное стратегическое расположение крепости "Орешек" сыграло важнейшую роль в обороне Ленинграда - гарнизон крепости героически оборонялся в течение 500 дней, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады. Досталось же "Орешку" основательно! Вот здесь, например, на снимке отчетливо видна граница отреставрированной крепостной стены.

Ныне, кстати, крепость является филиалом музея истории Санкт-Петербурга. А внутри следы той героической обороны еще более заметны!

В самом центре внутреннего двора находятся руины собора Рождества Иоанна Предтечи, а также остатки других строений, разрушенных в ходе тех трагических событий.

Впечатление все это производит довольно гнетущее... Плюс мы еще вспоминаем, что крепость в свое время являлась еще и известной политической тюрьмой!

В отдельных отреставрированных корпусах можно довольно аутентично прочувствовать на себе эту мрачную гнетущую атмосферу. Очень впечатляет!

В общем, каждый закуток, каждый камень здесь пропитан историей. В ожидании обратного рейса мы еще немного побродили за пределами крепости, вглядываясь в бескрайние туманные просторы Ладожского озера. Пора в обратный путь на большую землю! Уезжая отсюда, не покидает ощущение, что оставляешь на этом каменистом берегу частичку себя!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.