ВОКРУГ ПИТЕРА ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ. ЧАСТЬ 5-Я. ЛОМОНОСОВ

После Стрельны мы поехали сначала в Петергоф - мимо него по петергофской дороге просто не проехать! Подъехали ко входу в самую известную достопримечательность этого города, осмотрелись и задумались... Время где-то полвторого. Народу прилично внутри. Не сказать, что толпы, но все равно прилично. Плюс еще погода ясная и солнце висит прямо над дворцом и я рассудил, что все фотографии окажутся в жестком контровом свете и ничего хорошего из этого не выйдет.
В общем, вернулись в машину, порылись на букинге и нашли в Петергофе отличные апартаменты в частном секторе совсем недалеко от нас. Поехали заселяться. После обеда вызвали такси и отправились в Ломоносов, который находится буквально в 7-8 километрах. Итак, свое современное название город получил в 1948 году в честь великого русского ученого, основавшего неподалеку отсюда фабрику цветного стекла. А до 1948 года город носил название Ораниенбаум.

Само основание города, дальнейшее его развитие и процветание были неразрывно связаны с именем светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, любимца Петра и верного его сподвижника во всех государственных делах. Именно со строительства личной усадьбы А.Д. Меншикова в 1710 году началось основание и самого поселения. Рядом с великолепным дворцом был разбит большой парк с геометрически выверенной сетью аллей, а также выстроено большое количество подсобных и хозяйственных помещений, в одном из которых, согласно одной из легенд, выращивались "померанцевые деревья" (апельсины), что якобы и дало городу такое необычное название.

Основной дворцово-парковый ансамбль города, Верхний парк, по традиции довольно обширен. Но часть его была закрыта ввиду реконструкции. Центральное место занимает, естественно, Большой Меншиковский дворец, туда мы и направимся.

Этот весьма роскошный по меркам тех времен дворцово-парковый комплекс был задуман как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в российскую столицу через Кронштадт по морю. Шикарная парадная резиденция первого вельможи страны  призвана была символизировать мощь России, победившей в Северной войне.

Уже после смерти Петра, лишившись его покровительства, Александр Меншиков был свержен (в числе прочих обвинений были и обвинения в казнокрадстве), лишен всех званий и имущества и сослан в сибирский городок Берёзов (ныне поселок Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа). Где и умер спустя два года во время эпидемии оспы.

А сам дворец и усадьба сначала были переданы Великому князю Петру Федоровичу (будущему императору Петру III). Между прочим, здесь же в парке есть его небольшой дворец.

Затем, после его отречения, резиденция и парк перешли к Екатерине II и потом еще долго ходили по великокняжеским рукам. Вот такая история.

Кстати, во время Великой отечественной войны Ораниенбаум пострадал существенно меньше своих соседей, и все его исторические ценности сохранились в первозданном виде и обошлось без восстановления. Вообще место здесь пропитано историей - мы с большим удовольствием еще долго бродили по парку, благо погода была просто изумительная.

Ну всё, пора и честь знать... Да и намаялись мы, если честно и проголодались изрядно. Завтра трудный день - впереди Петергоф. Так что, до скорого!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.