Вокруг света в турпоездку. 16 серия. Мачу-Пикчу



В империи инков была прекрасная дорожная сеть - не хуже, чем в Старом Свете у римлян. Общая протяженность дорог достигала 30 тысяч километров. Почтовая служба быстро доставляла императорские приказы и постановления в самые отдаленные уголки огромной страны.
Город, основанный в 1668 году, назвали Сан-Хуан-Батисто-де-Пуно. Позднее его переименовали в Сан-Карлос-де-Пуно, в честь короля Испании Карла II. Но чаще называют просто Пуно.
Лодки на озере Титикака издревле делали из тростника. Выполненные по старинным образцам суденышки с высоко поднятыми носами до сих пор бороздят просторы озера. Их здесь называют «тотора».
Индейцы по-прежнему передвигаются на тростниковых лодках, живут в тростниковых домах, выращивают кроликов и морских свинок в тростниковых сараях, дети учатся в тростниковых школах, взрослые пьянствуют в тростниковых кабаках.
Пуно — типичный перуанский областной центр, претендующий на почетное звание культурной столицы страны.
Город Куско был столицей империи инков.
Ни в одном другом городе Латинской Америки нет такого количества церквей, храмов и монастырей как в Куско.
На центральной площади во времена инков стоял священный камень. На нем совершали жертвоприношения. Отсюда идут автобусы в городок Урабамба. А там можно пересесть в маршрутку до Ольянтайтамбо.
В Ольянтайтамбо. была резиденция великого правителя инков Пачакути. При нем было построено много величественных храмов и крепостей.
Главная площадь с трех сторон окружена двухэтажными домами с магазинами и закусочными, а четвертой выходит на реку. Прибывающие из Урабамбы маршрутки останавливаются у памятника индейцу.
Основанный в конце Пятнадцатого века город относится к старейшим (из до сих пор обитаемых) поселений Латинской Америки. Склон холма Серро-Бандолиста укреплен террасами. Каменные лестницы ведут к стоящему на самой вершине Храму Солнца.
От Ольятайтамбо до Мачу-Пикчу ходят два типа поездов: для местных жителей и для туристов.
Мачу-Пикчу — главная туристическая достопримечательность Южной Америки. А в 2007 году этот заброшенный инками город совершенно заслуженно включили в список современных Семи чудес света. В дальнем конце узкой гряды возвышается гора Вайна-Пикчу.
Глубоко внизу шумит священная река Урубамба. Сверху она кажется узенькой лентой, протянутой сквозь поросшие лесом горы. За неимением лучшей гипотезы создание Мачу-Пикчу приписывают правителю инков Пачакути.
Ровная площадка в Мачу-Пикчу только одна — главная площадь.
В центре города, как на античном акрополе, сосредоточены самые главные храмы. Важнейший из них — Интиуатана или храм Солнца, верховного божества инков.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.