Валерий Шанин
8 апреля 2017
1298

Вокруг света в турпоездку. 20 серия. Европа



Сант-Максимин-ла-Сант-Баум в Средние века был крупным религиозным центром.
От городка Сен-Рафаэль начинается Ривьера - самая фешенебельная часть французского Лазурного берега. Она тянется на 70 км через Канны, Ниццу и Монако вплоть до итальянской границы.
В начале марта летний сезон еще не начался. Но в Ницце живут под лозунгом «Праздник — круглый год!». С наступлением темноты на Английской набережной начинается костюмированное шествие.
Княжество Монако занимает всего около двухсот гектаров, а монегасков (именно так называют граждан этого государства) насчитывается лишь тридцать тысяч.
Княжеский дворец стилизован под рыцарский замок с четырехугольной зубчатой башней, украшенной сверху двумя вытянутыми теремками с окнами-бойницами.
Самое величественное здание — Океанографический музей, основанный Альбертом Первым, принцем Монако. Рядом разбит парк с цветочными клумбами и бронзовыми скульптурами.
К старому центру, прилепившемуся к княжескому дворцу, примыкает Ла-Кондамин - деловой район и порт, забитый катерами размером со средний теплоход и крейсерскими яхтами.
В 1856 году на деньги вдовы императора Николая Первого Александры Федоровны на окраине Монако, в рыбацкой деревушке Монте-Карло, построили казино.
Генуя была столицей могущественной морской республики. Следы былого и сегодня хранит лабиринт средневековых узких улочек, круто сбегающих к морю.
Именно в Генуе родился Христофор Колумб, прославившийся как первооткрыватель Нового Света. В порту и у железнодорожного вокзала приезжающих встречают памятники знаменитому мореплавателю. А в Лагуне на вечном приколе стоит копия Колумбовой каравеллы в натуральную величину.
Милан — бывший римский Медиоланум - перенес сорок четыре осады. Его тридцать восемь раз завоевывали и дважды почти полностью стирали с лица земли.
В древней базилике Святой Марии Лаго-Маджоре звучали проповеди Святого Амвросия и крестили Блаженного Августина. В 1386 году церковь разрушили, чтобы на ее месте возвести посвященный Деве Марии кафедральный собор — второй по величине в мире, после Собора Святого Петра в Риме.
В аэропорту Домодедово путешественников встречают сотрудницы турфирмы. Шутка ли. Завершатся первая в истории туристическая поездка, проведенная в полном соответствии с критериями настоящего кругосветного путешествия.
Из аэропорта в Москву поехали на электричке. Очень символично получается. Стартовали и финишировали на поезде. Выехали с Казанского вокзала, а вернулись через 108 дней на Павелецкий. В промежутке успели пересечь все меридианы и дважды — экватор. А также проехали по земле и воде 37463 километра, что на 678 километров больше, чем нужно для признания путешествия по-настоящему кругосветным.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Мировой рынок. Тайский пассаж
07:50
Вокруг света с Ману Фиделем. Лос-Анджелес
08:40
Люди воды. Дальний Восток
06:55
Дикие детки. Рождённые в горах
07:55
Дикий кабан. Возвращение
08:55
Звериный репортёр
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли