Волоколамск и окрестности: недооценённое место для побега из Москвы на выходные.
Я почему-то всегда думал, что название города Волоколамск произошло от слова «великий». Просто ВЕликоламск было произносить сложнее, вот и стали говорить Волоколамск. Как хорошо, что я съездил погулять в этот город и заодно разобрался с этимологией его названия!
Топоним «Волоколамск» произошёл от двух слов «Волок» и «Ламский». Именно здесь новгородцы переправляли, а по факту «волочили» суда из реки Ламы в реку Волошню, которая впадает в Москву-реку, а затем в Оку. Интересно, что волоком в те далёкие времена называли в принципе любой участок суши между двумя реками (или озёрами), через который тащили суда. Несложно представить, что процесс перетаскивания был не из лёгких, тянулся долго, требовал отдыха. Потому и появлялись на таких участках поселения, где по пути можно было перевести дух и набраться сил. Вот и Волок Ламский оказался на стратегически важном пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли и потому быстро вырос в крупный по тем меркам город.
Замечу, что Волоколамск старше Москвы. Официально он обгоняет столицу на 12 лет, а неофициально (то есть, не по сохранившимся письменным данным, а по монастырским преданиям), он был основан ещё в 1024 году. Потому Волоколамск считается старейшим городом Подмосковья. А вот по масштабам он совсем небольшой. Население здесь меньше 20 тысяч жителей, от Москвы можно доехать за 3 часа на «Ласточке». Правда, вокзал находится далеко от центра города, до него придётся ехать на автобусе ещё минут 20. Ради чего сюда стоит приехать? Конечно, ради местного Кремля. Я вот лично приехал только ради фото, которое вы видели на обложке этого поста. Волоколамский кремль красиво возвышается на холме, оттуда можно посмотреть на город и увидеть, например, здание банка. Оно построено в 19 веке в стиле классицизма.
Надо сказать, что достопримечательностей вокруг Волоколамска больше, чем в нём самом. Поэтому для осмотра города можно оставить себе часа 2, не больше, а дальше ехать смотреть вот эти интересные и красивые места:
1. Мемориал героям-панфиловцам рядом с ж/д платформой Дубосеково. О нём хочу рассказать подробнее. Прямо в поле под Волоколамском, рядом с деревней Дубосеково установлен гигантский монумент, посвящённый героям Великой Отечественной войны, а именно — знаменитым героям-панфиловцам. Оригинальное название комплекса — «Подвигу 28», поскольку согласно советской легенде, воинов-героев было 28. Конечно, после распада СССР и рассекречивания военных документов выяснилось, что это не совсем так, и героев под командованием генерал-майора Панфилова было намного больше, да и героями оказались не совсем те, кому вручили официальные звания, но советская пропаганда слишком прочно укрепила образ именно «28 героев-панфиловцев».
Мемориальный комплекс был открыт к 30-летию Победы в 1975 году. Однако всех 28 панфиловцев вы не увидите, их здесь только 6, так как по замыслу группы советских архитекторов эти шесть статуй-воинов разных национальностей олицетворяют всех сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Поэтому лично я бы убрал спорное число 28 и сохранил бы в истории просто название этой дивизии — панфиловцы. И ещё из интересного. Сейчас уже никто не сможет подтвердить или опровергнуть, была ли выдумана военным журналистом или на самом деле произнесена одним из панфиловцев знаменитая фраза «Отступать некуда — позади Москва!». Хочется верить, что это не просто часть легенды, ведь там, на поле под Волоколамском, она звучит особенно пронзительно. Статуи высотой по 10 метров в открытом поле реально впечатляют. И удивительно, что мало кто знает об этом подмосковном мемориале, ведь тут не только можно почтить память героям войны, но и сделать необычные фотографии в виде крохотного себя на фоне огромных суровых каменных мужчин. Кстати, подойти к ним можно совершенно вплотную — никаких ограждений (как, впрочем, и людей) здесь нет. Я тоже не устоял и сделал себе такое фото.
Как добраться: 1,5 часа на машине от Москвы или 2,5 часа на электричке по рижскому направлению до станции Дубосеково, не доезжая буквально одной станции до Волоколамска. Мемориал находится в 5 минутах ходьбы от станции. Рядом есть парковка, из других удобств — больше ничего.
Продолжаю список того, куда ещё можно съездить:
2. Другой весьма необычный советский мемориал героям-сапёрам называется «Взрыв». Он находится прямо на Волоколамском шоссе на выезде из города.
3. Очень красивые дворянские усадьбы в селе Ярополец и там же первая в России сельская ГЭС, созданная в 1918 году местными жителями для освещения своего села! Её даже приезжал посмотреть лично Ленин, и да, она работает до сих пор! Правда, как музей.
4. Живописный Иосифо-Волоцкий монастырь в селе Теряево.
Фотографий этих трёх достопримечательностей у меня, к сожалению, нет, так как я поехал смотреть усадьбу Осташёво. Причина банальная: в этом селе у моих друзей дача и я решил заодно заехать к ним. Итак, пятый пункт:
5. Усадьба Осташёво. Как оказалось, от усадьбы сейчас мало что осталось. Она в заброшенном состоянии. К тому же, это не оригинальная постройка. Во время войны здание было почти полностью уничтожено. Его отстроили заново для местного Дома творчества только в 50-е годы.
Сохранился и был отреставрирован только маленький храм-усыпальница, и вот он действительно очень симпатичный. В остальном кроме красивых видов реки Рузы смотреть особенно нечего, поэтому советую игнорировать пункт 5 в вышеозвученном списке.