Волонтёрский проект "Родники Ольхона"
Небольшое вступление.
Меня зовут Александр Слученков и я являюсь студентом Института истории и политики Московского педагогического государственного университета. В своё время, ещё будучи учеником выпускного класса в школе, я очень любил смотреть мультипликационный сериал "Фенис и Ферб". Суть его сюжета заключалась в том, что два брата перед началом лета решили, что каждый его день должен быть насыщенным и наполненным смыслом — в каждой серии мультика они путешествовали либо же создавали всяческие изобретения. После просмотра этого мультсериала, я решил для себя, что каждое моё лето должно быть особенным и необычным, при этом оно должно быть наполнено смыслом. Таким образом, начиная с первого курса университета, я живу исходя из принципа, что лето — это маленькая жизнь. В этом году, правда, она продлилась у меня на две недели дольше — уехав в путешествие по Сибири 11 августа, я вернулся домой лишь 13 сентября. Получилось так потому, что я принял участие в осеннем волонтёрском проекте общественной организации "Большая Байкальская Тропа" под названием "Родники Ольхона".
За более чем 15 лет активной работы, общественная организация "Большая Байкальская Тропа" (далее ББТ) провела 230 международных волонтёрских проектов, 17 зимних проектов, 2 проекта по обустройству родников, а также построила более 500 километров тропы. Участниками проектов стало более 5300 человек из 30 стран и 40 городов России, одним из которых являюсь я. Проект по обустройству родников ББТ проводила всего второй раз за свою историю, поэтому можно считать, что я был одним из первых, кому удалось принять участие в этом необычном, но очень полезном деле.
Суть проекта и его личная значимость для меня.
Главная цель проекта заключалась в расчистке русел двух родников, находящихся неподалёку от посёлка Хужир на острове Ольхон. Большая часть территории этого острова относится к владениям "Прибайкальского национального парка", в связи с чем здесь соблюдается особый экологический режим. Так, для разведения костров необходимо получить специальное разрешение. Со статусом особо охраняемой природной территории связана и одна из главных проблем Хужира — отсутствие питьевой и технической воды. Большая часть воды на Ольхоне — привозная. Местным жителям запрещено брать воду из Байкала в больших количествах и поэтому им приходится либо закупать её, либо копать собственные артезианские скважины. Именно поэтому проблема очистки родников становится особенно актуальной — они являются источником чистой воды, которую можно использовать как для приготовления пищи, так и в хозяйственных делах. Также к родникам ежедневно приходит домашний скот на водопой, так как в округе больше нет мест, где коровы могли бы попить — у берегов Байкала постоянно ходят туристы, а других водоёмов вокруг попросту нет. Помимо обеспечения человеческих нужд, родники также являются неотъемлемой часть местной экологической системы. Они являются жизненно необходимым источником воды для местной лесной растительности.
Планируя путешествия на лето, я всегда отталкиваюсь не только от того, где я хотел бы побывать, но также и от того, где я мог бы быть полезен. Активно путешествуя последние три года, я пришёл к выводу, что простое передвижение от одного красивого и интересного места к другому меня больше не интересует, по крайней мере это относится к моим путешествиям по России. Для меня крайне важно, чтобы моя поездка была наполнена каким-либо смыслом, чтобы я смог дать что-то тому месту, которое посещу, а не просто наслажусь им и сделаю несколько красивых фотографий. Именно поэтому, планируя отправиться на Байкал, я зашёл на специальный сайт с волонтёрскими проектами, где я и наткнулся на "Родники Ольхона", организуемый ББТ. Прочитав описание проекта, я понял, что это именно то, что мне нужно — я посещу место, в котором давно хотел побывать и при этом моё путешествие будет наполнено смыслом. Многие мои знакомые и друзья, узнав, что я еду на Байкал не просто любоваться его прекрасными видами, но и работать, искренне недоумевали по этому поводу. Им было сложно понять, зачем преодолевать такое больше расстояние для того, чтобы приехать в очень красивое место работать да ещё и за свои деньги. К сожалению, не только мои друзья, но и многие наши соотечественники, часто не понимают мотивацию волонтёров, которые исключительно добровольно работают в совершенно разных уголках нашей планеты. Для меня же всё было ясно — просто так ехать на Байкал скучно, а это значит, что нужно было найти возможность сделать доброе дело на его благо и оставить свой небольшой след в этом прекрасном месте.
Организация работы, досуга и проживания.
Собравшись 3 сентября рано утром в хостеле ББТ, большинство участников проекта увидело друг друга впервые. Среди нас практически все были из Москвы и Подмосковья. Только наш бригадир Роман (являющийся постоянным сотрудником ББТ), переводчик Андрей и помощница бригадира Татьяна (волонтёр, участвующий в проектах ББТ уже более десяти лет) были из Сибири — парни из Иркутска, а девушка из Красноярска. Также, среди нас был один волонтёр из Англии — Никола, проживающая в одном из пригородов Лондона. Быстро познакомившись, мы стали грузить наши личные вещи и инструменты в микроавтобус, который должен был довезти нас до Хужира. Во время погрузки участники команды поближе познакомились друг с другом в ходе совместной деятельности. Добравшись до посёлка, мы сразу же заселились в усадьбу Бенчаровых. Это место стало для нас настоящим домом на всё время проекта — здесь мы спали, проводили свободное время, а также завтракали и ужинали. Обед у нас был походный, но без горячего, прямо на рабочем месте у родников. Готовить пищу мы не могли, так как у нас не было специального разрешения на разведение костра. Напомню, что родники находятся на территории "Прибайкальского национального парка". В первый день Роман и Андрей организовали для волонтёров несколько игр, которые позволили нам познакомиться поближе. Могу точно сказать, что к вечеру мы стали настоящей командой, готовой к любой работе.
После первого дня знакомства и заселения, у нас начались рабочие будни. В первый из этих дней Роман провёл для нас инструктаж по технике безопасности, а также показал нам как правильно обращаться с инструментами и работать ими. Это было очень полезно, так как благодаря объяснению, мы могли более эффективно их использовать и не оставить все силы в первый же рабочий день проекта. Во время этого инструктажа, особое внимание всех участников привлёк специальный тропостроительный инструмент под названием "пуласки". Он представляет собой длинную деревянную ручку с металлическим навершием, с одной стороны которого находится лезвие (похожее на лезвие столярного топора), а с другой стороны тяпка. Несмотря на то, что пуласки является в первую очередь тропостроительным инструментом, он оказался очень полезным при расчистке родников.
Так что же мы делали на самих родниках? Наша работа заключалась в том, чтобы расчистить русла от мусора, веток и упавших деревьев. Также мы прокапывали их глубже, для того, чтобы вода не застаивалась и искали новые, так называемые "головы", с целью сделать родники более полноводными. Помимо этого, в последний день проекта мы сделали чашу для коров в районе пересечения русел двух родников, чтобы им было удобнее заходить на водопой и чтобы они не топтали уже расчищенные русла. За всё время работы нам удалось найти несколько "голов" и прокопать небольшие каналы от них к основным руслам родников, за счёт чего в них поднялся уровень воды и ускорился темп её течения. По результату же всех рабочих дней, мы расчистили более шестисот метров родника. Работа на родниках проводилась при помощи множества инструментов - лопат, кирок, пуласки, секаторов и пил. Каждый участник имел резиновые сапоги, тканевые и резиновые перчатки. Всё это было предоставлено ББТ для удобства работы на родниках, так как там было сыро и в случае отсутствия необходимой экипировки каждый участник мог бы заболеть. Во время рабочего дня у нас был обеденный перерыв, когда мы отдыхали и принимали пищу. Помимо работы на родниках, один день мы помогали местным жителям со строительством детской площадки — наша команда устанавливала с нуля новые сооружения, а также убиралась на территории. Стоит отметить, что на протяжении всего проекта все участники работали по мере своих возможностей и поэтому ни у кого не было утомления от работы — каждый, абсолютно каждый, получал удовольствие от того, чем он занимается.
Кроме работы, наши дни были наполнены интересным досугом. Мы изучали Байкал — знакомились с его историей и географией, культурами народов, проживающих на его берегах, а также учились танцевать бурятский народный танец йохар. В один из вечеров, участники нашей команды знакомили друг друга с культурой тех мест, откуда они родом, либо же с той культурой, в которой они хорошо разбираются в форме рассказов, викторин и хореографии — за этот вечер мы прикоснулись к культуре Москвы, Англии, США и Чечни. Помимо этого, наша команда играла в настольные игры, расспрашивала Романа и Татьяну о других проектах ББТ и просто любовалась Байкалом. Был у нас и выходной день, когда мы поехали на экскурсию на север Ольхона. За время этой экскурсии мы увидели мысы Саган-Хушин и Хабой, Ушканьи острова и полуостров Святой Нос. В этот день каждый из нас насладился видами Ольхона и Байкала, их природным богатством. Стоит отметить, что во время этой экскурсии наша команда также успела немного поработать — взяв с собой мусорный мешок, мы ходили и собирали мусор, разбросанный по всему острову нерадивыми туристами.
Самые главные впечатления и выводы после этого путешествия.
Сейчас, спустя две недели после окончания проекта, я с уверенностью могу сказать, что моя жизнь никогда не будет прежней. Изначально я планировал с пользой провезти время на Байкале, отдохнуть и с удовлетворением от сделанного дела вернуться домой к своим обычным делам. Однако этот волонтёрский проект полностью перевернул моё представление об эколоволонтёрстве и экотуризме. Если раньше, я воспринимал эти вещи как второстепенные по важности для нашего общества, то теперь я понимаю, что организации наподобие ББТ выполняют крайне важную и ответственную работу — они сохраняют природу для нас и для будущих поколений. В мире, где антропогенное воздействие на нашу планету с каждым годом только растёт, крайне важно создавать противовес этому вредоносному влиянию. Именно этим и занимается ББТ на Байкале, всячески приспосабливая природу под нужды человека с нанесением ей минимального урона и, по-возможности, с сохранением первозданного вида. Несомненно, что Байкал с каждым годом привлекает всё больше новых туристов, которые, посещая его, зачастую наносят вред его экосистеме. В наших руках создать противовес этому влиянию, принимая участие во всевозможных волонтёрских проектах, направленных на сохранение природы. Каждый из нас способен дать природе от себя что-то взамен тем богатствам, которыми она с нами делится.
Читайте также