Восточные Саяны. Шумак



Летом этого года член Дальневосточного экспедиционного центра Роман Бердников совершил (в составе группы единомышленников) поход к Шумакским целебным источникам и восхождение к вершине Шумака. Ниже привожу рассказ Романа об этом увлекательном событии.



Это был наш 3-й поход по живописнейшим местам Гималайской цепочки гор – Восточным Саянам. Свой поход на Шумакские источники мы начали с посещения о. Байкал.



Эта статуя стоит недалеко от села Куркут, который расположен на берегу Байкала. Это памятник Бродяге. Он бежал из забайкальской тюрьмы, «переехал Байкал». «Дикие забайкальские степи» и Славное море у беглого каторжанина уже позади, и теперь он дальше высматривает путь к своему дому. Памятник стоит на последнем отрезке трассы, где еще нет асфальта, и откуда уже открывается вид на пролив Ольхонские ворота и Малое море Байкала.



Сама песня из легенды наводит на размышления о далеких и долгих странствиях.



Бурятский дацан на повороте на п. Нилова Пустынь. Отсюда мы начали свой маршрут на Шумак. Надо заметить, что абсолютно все буряты (разных взглядов и воспитания) схожи в одном: они чтут культуру предков и следят за содержанием таких памятников культуры. Культура бурятов пронизана мистериями и недаром бурятская земля считается суровой и мистической. И вправду, заходя в такие маленькие святилища, сразу чувствуешь нотки потустороннего и загадочного.



Тропа Шумак – довольно известный и популярный туристический маршрут. Людей встречается много и часто, но это не отнимает всю романтику похода. Одна из особенностей, что абсолютно все встречные путники приветливы друг с другом. Вот она, походная солидарность!



В течение похода местность меняется: то густой лес, то полянки с редкими деревьями, то горные распадки с ручейками и большими реками. Преодолев один из таких распадков, мы оказались у подножья водопада. К слову сказать, пить хотелось сильно и постоянно. Каждый водопадик или ручеек манил одним своим видом, а журчание воды заставляло с новыми, непонятно откуда взявшимися силами, бежать и пить, пить, пить…



Поднявшись с распадка, мы обнаружили перед собой уютное горное плато с ровными полянками, которые так и просили поставить на них палатки. Прикинув пройденное расстояние, мы решили, что план на сегодня выполнен и решили затабориться. К тому же, смеркалось, и небо хмурилось, и смысла идти дальше не было, т.к. следующий отрезок пути привел бы уже к началу Шумакского перевала. Надо сказать, что ночевать на горе, да еще и в дождь – та еще романтика! Высота была около 1800 м.



На пути нам то и дело попадались снежники и ледники. Выглядит, как настоящие ледяные торосы, не правда ли? Лед настолько прочный и жесткий, что мы не могли обломать его, даже прыгая втроем. Несмотря на кажущийся холод, который, казалось бы, должен исходить от ледника, солнце пекло так, что вылезать оттуда не хотелось. Глубина разломов была до 1,5 метров, ширина достигала до 5 метров. Снег очень жесткий, при растирании от него – как после наждачки. Такие горные SPA-процедуры. Шел второй день нашего похода, начиная от Ниловой Пустыни. Перевал Шумак (пик на высоте 2760 м.) состоит из 3-х ступеней, разной степени сложности. Первая (самая нудная и долгая) – пролегала через бесконечное поле с постоянным подъемом примерно в 10-15 градусов, пронизанное многочисленными ручейками. Вторая ступень – более крутая (градусов 20). Третья ступень, самая сложная – непосредственно, сам перевал Шумакский. Протяженность по прямой – около 500 м, а вот угол – почти 45 градусов. Легко себе представить всю сложность такого подъема.



Неизвестно кем нарисованный тибетский иероглиф, коих мы много еще встречали потом.



Сильные слова и как никогда в тему! Это не вершине пика Шумак.



При трудном и сложном подъеме такой пейзаж здорово радует глаз.



На некоторых участках кажется, будто облака вот-вот коснутся тебя.
И вот, наконец, мы дошли до самой базы Шумак. Не удивительно, что и источники, и тропа, и курортная база – имеет одно название, стремительная река дала название всему.



Карта территории природного парка «Шумак». Причудливый контур рек напоминает какое-то мистическое существо.



Пришли в парк мы рано утром – часов в 8. Перед нами стояла задача найти пристанище на несколько дней. Обычно, здесь есть всего 3 варианта, где разместиться: на турбазе (дороговато и надо договариваться заранее), в каком-нибудь одном из зимовьев, которые построены в свое пользование местными бурятами, потому не всегда свободны, либо расставить палатку рядом в лесу. Палатку нам ставить было лень, и мы решили попробовать договориться с местными таёжниками–бурятами. В результате, мы поселились в шикарной избе из бруса со всеми удобствами! Отель «Соёт» принял нас очень радушно.



Гуляя по окрестностям Шумака, мы встретили разнообразные юмористические и религиозные скульптуры и статуи, сделанные местными умельцами. Удивительно, как из обычной коряги или бревна может получиться столь удивительные творения.



Но самой главной достопримечательностью в этом природном парке являются известные на весь мир Шумакские источники. Люди со всех городов и стран приходят и прилетают сюда, чтобы подлечить болезни, поправить здоровье и просто отдохнуть. Несмотря на то, что такой курорт считается не самым дешевым, народу здесь много постоянно. Всего в парке насчитывается около 30 целебных источников (глазной, почечный, для горла и носа, для зубов, для сердца и т.д.). Существует даже определенный график приёма этих вод. Есть здесь и грязевые ванны и радоновые.



Несмотря на сильную удаленность парка от цивилизации, в местном магазине можно найти если не все, то самое необходимое (есть продукты, некоторая обувь, одежда и прочие необходимы на природе предметы быта). Цены, правда, кусаются – но это и не мудрено, ведь единственный способ доставки сюда провизии – вертолет.



На базе мы пробыли всего 3 дня, что ничтожно мало в сравнении с другими отдыхающими. Люди приходят сюда минимум на неделю, а то и на все три. К слову сказать, добраться сюда есть лишь 3 способа – пешком, на лошадях и вертолетом (очень быстро, комфортно, но затратно). Уходя с зимовья, мы оставили маленькую подобную табличку со словами благодарности.




(Стилистика автора сохранена)
Фото Романа Бердникова