Ирина Т
6 декабря 2019
726

Восточный мультикультурализм, или Неделя в Куала-Лумпур

Поездка в Малайзию получилась спонтанной. Очень спонтанной. Утром я не знала, как провести недельный отпуск, а вечером сидела с билетами до Куала-Лумпур… Куала-что? На одну неделю? Так далеко? – вопрошали знакомые. Да, все именно так!

Одна важная деталь: я ехала в гости к приятельнице Наташе, которая эмигрировала в Малайзию лет 15 назад. Кроме нее в провожатых у меня были члены ее семьи и ее друг – местный парень по имени Накиб. Эти люди сделали путешествие незабываемым! Поэтому я певец поездок к друзьям и знакомым, живущим за границей. Именно они покажут то, что никогда не найдешь самостоятельно, помогут испробовать то, на что никогда не осмелился бы…

Итак, немного конструктивной информации. Из Петербурга (и Москвы) добраться до Малайзии несложно – компания Эмирейтс предлагает прекрасные вполне удобные рейсы с пересадкой в Дубае – 5 часов до Дубая и оттуда еще 7 до Куала-Лумпур. Долго, но удобно и очень комфортно. Виза в Малайзию не нужна.

Куала-Лумпур – мегаполис, большой азиатский город. Суета, много народа, магистрали, ощущение хаоса. Но есть метро, и там все понятно. Но вот вне линий подземки передвигаться самостоятельно может быть сложновато. На помощь придет местный «убер». Мне повезло – меня катали.

Впрочем, не так все сложно. На английском говорят все. С этим проблем не возникнет. Английский объединяет. И тут стоит упомянуть о многонациональности государства. Здесь-то и начинается самое интересное. В Малайзии живут не только малайцы. Кроме коренного населения, тут полно индусов и китайцев. И каждая из народностей несет свою культуру. Они плотно сплетены в этой стране, но не теряют при этом своей идентичности. Это видно в целом и в деталях.

Например, храмы Куала-Лумпура. Вот главный китайский храм, практически напротив него – индийский. В нескольких минутах ходьбы – большая Мечеть.

Первые два посетить можно, но необходимо узнать режим работы, чтобы не прогадать. В индийском ноги придется прикрыть – до колена хотя бы. Можно с собой платок прихватить или купить на месте. Обувь остается при входе… Снаружи храм не разглядеть – улица узковата, внутри красив. Цветной, очень колоритный. Множество статуй разного калибра удивляют многорукостью и странноголовостью.

Китайский посетили бегом, к сожалению, – закрывался как раз.

А вот в мечеть я не попала вовсе – тут женщинам нужна особая форма одежды, мало подходящая в 40-градусную жару. Но снаружи ее можно обойти. Она отремонтирована, как новенькая. Кстати, располагается она в устье реки. А Куала-Лумпур в переводе означает «устье грязной реки» - как раз оно. Самое сердце города.

По другую сторону реки здание в восточном стиле – дворец Султана Абдул Самада, построенный в конце 19 века. С одной стороны фасад выходит на набережную, с другой – на площадь Мердека (то есть пл. Независимости). Во времена английских колонизаторов здесь играли в крикет, теперь же – это место для прогулок и парадов.

А вот устроить романтическую прогулку тут не получится – целоваться ну никак нельзя!

Надо сказать, достопримечательностей в самом KL (так называют столицу местные жители) не так и много. Старый город почти не сохранился – лишь небольшое количество домов в колониальном стиле. Когда-то они были красивыми, а сейчас находятся в ужасающем состоянии. Вокруг них высятся небоскребы.

Самое популярное здание – башни Петронас – самые высокие башни-близнецы. Смахивают на початки кукурузы. За некую сумму можно подняться на смотровую площадку. Вокруг башен разбит парк – очень даже симпатичный. Под башнями – огромный торговый центр. Вечером у башен устраивают шоу фонтанов, на которое собирается неизменно много народа.

 

Кстати, европейских туристов даже в таком скоплении людей не так и много, поэтому если вы – голубоглазая блондинка, то вполне вероятно, что с вами попросят сфотографироваться. Здесь это вполне нормально – не отказывайте. Вообще местные очень милы и совершенно ненавязчивы. А при надобности окажут помощь. Манера одеваться – разная и зависит от религиозной принадлежности, особенно если речь идет о женском гардеробе. Вообще все здесь подчинено вероисповеданию. Китайские девочки гуляют в юбках и шортиках, порой весьма коротеньких. Индийцы - с своих национальных нарядах. Одни мусульманки - с платком на голове и в джинсах в обтяжку, другие – в закрытом платье до пят. Местные к такой разнице привыкли и внимания не обращают. Чего не скажешь о нас, туристах! Но место весьма благодарное для изучения таких далеких и отличных от наших обычаев.

Как еще провести время в Куала-Лумпуре? Прогуляйтесь в китайском и индийском кварталах. Свой колорит, свои сувениры, своя еда.  Впрочем, китайский – это вообще огромный рынок. Самое заманчивое здесь – массаж. Салонов много, а китайцы – великолепные мастера. Приятно не будет – будет больно. Зато потом почувствуешь себя пушинкой! А еще китайцы продают невероятное количество сортов чая. Любителям – сюда!

Еще в KL чудесный зоопарк. Довольно большой, можно ни один час так провести, разглядывая зверушек. Из экзотики – тапиры, кенгуру, панды (вот уж умора!). Посреди зоопарка пруд, вокруг которого аисты марабу гуляют вовсе без всяких клеток, рыбу у смотрителей воруют.

В центре города есть прекрасный ботанический сад. Не с оранжереями, как у нас, а по открытым небом. С такой-то погодой! Гуляя по парку можно насладиться потрясающими видами и увидеть множество экзотических растений.

Еще более я вдохновилась окрестностями Куала-Лумпур, чем самим городом.

Первое место, в котором я побывала – пещеры Бату. Точнее, это несколько пещер на окраине города. Входы в них расположены на высоте в потрясающе красивых горах. В одной из пещер – индийский храм, в который ведет огромная разноцветная лестница. У подножия – еще один храм и гигантская позолоченная статуя Будды. Дресс-код есть и тут – ноги должны быть прикрыты.

Самое интересное начинается внизу. Поднимаешь взгляд и видишь огромное количество обезьян, клянчащих у туристов еду. Очки и все прочее, что может стащить мартышка, лучше сразу убрать. Обратно не допросишься. У входа можно купить орешков и покормить попрошаек. Какие они удивительные! И какое это удовольствие кормить таких зверушек с рук! Просто детский восторг! Впрочем, товарищи эти очень наглые, и бдительность терять не стоит. Они меня окружили, и пока одна вырывала у меня из рук пакет с орешками снизу, другая забралась ко мне на плечо и попыталась сделать то же самое сверху.

Когда лестницы и аттракцион с обезьянками позади, открывается вид на огромную пещеру. Невероятно огромную. Первый зал пещеры - закрытый  - в нем и располагается индийский храм. Святыню можно посетить, нужно лишь снять обувь. Второй зал чуть выше, не имеет «потолка», и можно видеть небо. Здесь тоже зоопарк – обезьяны, голуби, куры… («Минное поле», берегись!)

Затем мы отправились лицезреть водопады на реке в лесу. Место это не дикое, и за вход придется заплатить. Отдыхают тут в основном местные – купаются дети, готовят барбекю взрослые. Здесь я впервые увидела азиатский лес – настоящие джунгли. Деревья какой-то невероятной высоты, с густой кроной, заслоняющей солнечный свет. Тропа вела наверх – вдоль русла реки, которая спускается с высокой горы, образуя на порогах водопады и запруды, где и купались дети. Вдоль тропы тоже куча обезьян, но уже диких и совсем недружелюбных. Они сразу показали, кто в доме хозяин, оскалив острые зубы… Мы же поднялись на несколько порогов вверх. Выложенная ступенями тропа кончилась, и пришлось пробираться по сплетенным корням деревьев. Но какие виды! У порога, где мы остановились листья одного дерева были почти с меня размером. Диво дивное, чудо чудное! Купались в водопаде. Невероятное ощущение, невероятное! Какое слияние с природой! Правда, не все так романтично. Вода бьет бешено, несмотря на не самые внушительные размеры водопада. Можно лишь с краю примоститься и почувствовать эту мощь.

Целый день провели в Гентинге. Это горный хребет в часе езды от KL. 2000 метров над уровнем моря. Едут сюда ради китайской святыни. Но склоне горы здесь расположен огромный храмовый комплекс. Я не очень-то разбираюсь в китайской религиозной культуре, поэтому вряд ли смогу рассказать что-то интересное, но к посещению рекомендую. Пагоды в облачном тумане выглядят очень загадочно и обворожительно, а с высоты открываются потрясающие виды на горы.

Еще выше (подняться можно на канатной дороге) есть большущий торговый комплекс. Это единственное место в Малайзии, где разрешены казино. Впрочем, мне лично это совсем неинтересно. Рядом с комплексом строится огромный парк аттракционов. Думаю, американские горки на высоте 2000 метров будут захватывающим развлечением!

Ближе к ночи стоит съездить в местечко Куала Селангор Fireflies, что в часе езды от Куала-Лумпур. В кромешной тьме садишься в небольшую лодку, и тебя везут вдоль берега по чернеющей реке. И вдруг видишь чудо – деревья и кусты начинают мерцать теплым желтым светом, как новогодние ёлки. Это светлячки! И их я видела впервые в жизни. Они совсем крошечные, и горят у них только «попки». Светлячка можно запросто поймать в ладошку. Это так удивительно!

Следующим моим развлечением было посещение Центра сохранения слонов Куала Гандах (Kuala Gandah). Он находится в соседнем штате, и на дорогу придется потратить часа полтора. Посетить заповедник без шоу можно совершенно бесплатно, но сотрудники будут рады пожертвованию. При входе надо зарегистрироваться. Слоны гуляют в вольерах из деревянных столбиков. Никаких клеток или сеток. Тут же можно купить тростник или арахис и покормить животных. Слоники едят с большим удовольствием, протягивают влажный на кончике хобот и, как рукой, аккуратно берут с ладони даже небольшой орешек.

В отдельном вольере играл восьмимесячный малыш Джесс. Он был под присмотром сотрудника, который то и дело кормил слоненка молоком из бутылки с огромной соской. Орешки «ребенку» еще нельзя. Малыш благодарно утыкался мохнатой головой в бок мужчине и сосал его руку. Потом весело бегал вокруг своего загона, хватая посетителя хоботом и приводя в восторг детей. «Облюбовал» слоненок и мою руку. Я немного опасалась отсутствующих зубов (какие ж зубы у молочного ребенка?), но все же положила ладонь на теплый большой язык, а сотрудник сказал, что слоненок показывает таким образом, что доверяет. Я растаяла! Общение с этим малышом стало одним из самых сильных впечатлений. Ох, какие же это прекрасные животные!

В один из выходных дней я уговорила друзей свозить меня на море – теплое южное море, которого так не хватает замерзшей петербурженке. Если быть точнее, то это пролив между Малайзией и Индонезией (Малаккский пролив). Мы отправились на ближайшее к KL побережье Порт Диксон. Выбрали самый красивый по фотографиям из интернета пляж Голубая лагуна, который стал в некотором роде разочарованием. Лазури с картинок там не было в помине. А дойти хоть до какой-то приемлемой глубины вообще не представлялось возможным. Берега не видно, а все по колено. Я отмокала как ванной на этой глубине, покатались на байдарках. Впрочем, чудесный закат исправил ситуацию.

Было еще одно ожидание относительно публики – я считала, что уж на пляже будут вообще одни туристы. И каково было мое удивление, когда я осознала, что мы с подругой единственные девушки европейской наружности на всем берегу, а в бикини кроме меня вовсе никого. Меня сверлили взглядом. Не осуждающим, скорее любопытным, но так, что я застеснялась и предпочла погрузиться в воду. Местные купаются в лучшем случае в футболках и шортах (даже мужчины), мусульманки облачены с головы до пят. В общем, не повторяйте моих ошибок!

Теперь моя любимая тема – еда! Я обожаю пробовать новое, и в любой стране исследую местную кухню. В Малайзии это сложно, и без своих друзей я ни за что бы не разобралась. Мало того, что названия мне совершенно не знакомы, и прочитать я их не в силах, так еще и визуально непонятно что. И опять же – религия. Мусульманам нельзя свинину, и вообще вся еда халяльная должна быть. Даже в магазинах везде маркировки на продуктах – халяль/не халяль. Индусам нельзя говядину. Что нельзя китайцам – не знаю, но у них тоже своя история. В общем существуют люди вместе, а питаются исключительно отдельно. Я жила в мусульманской семье, и посему индийской еды мне отведать не удалось. Выбирать было сложно, я просто тыкала пальчиком в блюдо и спрашивала, что там. Или же говорила, что хочу, например, говядину или курицу, и мне предлагали блюда.

Одно забывать нельзя – надо обязательно спросить “Spicy”? И попросить, чтобы вообще не спайси, даже если вы спайси любите. Потому что спайси в вашем и в малайском понимании – вещи разные. Чтобы не плакать и не краснеть над тарелкой – верная просьба, адресованная официанту: «нот спайси».  

С организацией заведений тоже интересно. Кафешек много. Соответственно с разной кухней – малайской, индийской, китайской. Кроме того, очень популярна тайская еда (обычно именуется как seafood). Много придорожных открытых заведений от простеньких до вполне приличных. При этом цена русского туриста очень порадует. Например, в тайском ресторане мы поели впятером рублей на 800. Впятером! Одно-два блюда с морепродуктами у каждого, свежевыжатые соки. Так-то. Правда, то был не туристический центр.

Некоторые рынки и парковки в городе вечером, с наступлением темноты, когда не так жарко, превращаются в кафе. Обычно это тоже недорогие заведения для местных, где можно прочувствовать малайский колорит.

Отдельная история тут – streetfood – улицы с множеством забегаловок и киосков, где готовят еду. Как обычно, непонятную. Я трусиха, и сама бы не отважилась это есть. Друзья заверили, что бояться нечего, и я выживу. Выжила. Шумно, вкусно, колоритно. И, что удивительно, едят в таких местах не только бедняки, как можно было бы подумать. В Малайзии нормально питаться так. Я видела, как подъезжали люди на дорогущих машинах, чтобы отужинать. Одно любопытное замечание – приходят в такие места довольно поздно. Родители приводят детей уже в пижамках. Покушали – и сразу спать домой.

Чтобы я могла посоветовать? Я впервые попробовала там знаменитый Том-Ям – остро и очень вкусно. Я влюбилась в лемонграсс, который и дает супу столь специфический привкус. Названий блюд малайской кухни мне запомнить не удалось. Тут все наугад. Порадовал местный десерт «чендол» - колотый в крошку лед, залитый смесью кокосового молока и тростникового сиропа с добавлением каких-то зеленых «червячков». Они сделаны из какой-то зеленой муки, но выглядят точно как червячки. Это странно, но ароматно и освежает хорошо. 

Из стритфуда – блюдо «сатэ» - малюсенькие шашлычки из разного вида мяса, которые подают с плотным «кубиком» отварного риса.

Везде продают свежевыжатые соки на любой вкус и цвет. Это волшебно! Но есть и специфические, но очень популярные напитки – Тэ Тарик и Кофе Тарик. Это чай и кофе со сгущенкой. Кофе смахивает на родном нам «кофе из ведра». А вот чай горько-сладкий, заварен очень крепко. Заснуть после него не получится!

Отдельная история – фрукты – вот уж где напробуешься экзотики. Личи, рамбутан, мангостин, доконг – эти три товарища выглядят по-разному, но по вкусу весьма похожи.

Драконий фрукт больше красив, чем вкусен. Маракуйа кислая (из нее напитки лучше, чем так есть). Мне особо запомнился и полюбился джекфрут – размером с большую дыню. Внутри какие-то лохмотья, среди которых ароматная сладкая мякоть.

Все это можно купить в магазине или на рынке, а можно приобрести у придорожных торговцев фруктами. Это особенно актуально, когда плод большой, и целый ни к чему – продадут в коробочке сколько нужно.

И самый популярный малайский фрукт – его величество Дуриан! Продается только в сезон, не весь год. Мне «повезло». И да – он действительно воняет так, как о нем говорят. Даже хуже! Но я крепкий орешек, решилась на пробу. Думала, одолею, но нет, не смогла. Я не понимаю, как можно распробовать вкус, когда все рядом наполняется этим с позволения сказать ароматом. Я сдалась быстро. И почти весь дуриан съел сын подруги, с улыбкой обсасывая косточки. Я смотрела на это действо и не могла понять, как это вообще возможно.

Конечно, это далеко не все интересности. Можно бесконечно изучать этот микс культур. В окрестностях Куала-Лумпур есть национальные парки, которые мне не довелось посетить. Но все же за неделю я успела довольно много. Чего и вам советую! Не теряйте времени, сходите с ума, рваните туда, куда даже не собирались.

Например, в Малайзию!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
21:50
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
22:45
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
21:00
Звериный репортёр
21:30
Звериный репортёр
22:00
Семь миров, одна планета. Австралия
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон