Вот они какие - настоящие кузнецы Бухары!


Кузнечное ремесло Бухары считается одним из древнейших, ведь с самых истоков существования человек занимался обработкой металла. Еще в 10 веке Абу Райхон Беруни упоминал в своих трудах о мастерстве кузнецов Бухары.
Раньше они занимались изготовлением булатных сабель и ножей, медицинских инструментов, маникюрных, слесарных и швейных принадлежностей, которые ценились среди купцов Великого Шелкового Пути.



В Бухаре наиболее известны две потомственные династии кузнецов - Икрамовы и Камаловы. Основателями этих династий были братья Усто Камол и Усто Икром, потомки которых продолжают традиции семейного дела.
В настоящее время бухарскими мастерами создаются традиционные ножи ручной работы, ножницы, сабли, мотыги и специальные инструменты для других ремесленников.




Династия Камаловых

Усто Шокир Камалов был рожден в семье потомственных кузнецов и с детства увлекался кузнечным делом. В 1965 году Шокир стал учеником своего отца – Уста Шарифа Камалова, продолжив семейное дело в 5 поколении.



По инициативе Усто Шокира, в Бухаре около торгового купола «Телпакфурушон» была создана кузница, в которой на протяжении всей жизни он занимался возрождением и развитием кузнечного ремесла.
Мастер известен изготовлением традиционных сувенирных ножей из дамасской стали с 16 узорами, ни один из которых не повторяется.



С 1995 года кузнец является обладателем сертификата "Знак качества" ЮНЕСКО.
Изделия усто Шокира высоко оценивались на выставках Узбекистана, США, Германии, Греции, Франции, Швейцарии и России.



В кузнице, так же работает Музей истории кузнечного ремесла основанный Усто Шокиром, в которой представлены экспонаты 16 – 20 веков. Это кузнечные инструменты, солдатская кольчуга, средневековые уставы Кузниц, а так же фотографии самых известных бухарских кузнецов.


Здесь можно почитать о зарождении и развитии кузнечного ремесла на протяжении нескольких веков.
Посетители могут увидеть в мастерской кузнецов в работе и приобрести сувениры.


Музей и мастерская расположены по адресу: г. Бухара, ул. Хакикат , 2 торговый Купол.
Время работы: с 9 утра до 18 вечера.


Здесь же нам удалось застать за работой сына Усто Шокира – Шавкиддина Камалова
Шавкитдин Камалов кузнец в 6 поколении работает вместе с отцом с самого детства. Ежедневно здесь создаются красивейшие изделия ручной работы: традиционные ножи и ножницы, которые невозможно сравнить с фабричными. Настолько они красивы и уникальны!


Он рассказал о том, что здание кузницы построено таким образом, что температура внутри помещения всегда остается на 20 градусов ниже, чем на улице (с учетом того, что в помещении отсутствует система кондиционирования).
Это потрясающее зрелище - видеть, как кузнец разжигает печь, раздувает пламя и кует железо. Каждый удар молота по наковальне заставляет от волнения биться сердце быстрее. Когда искры от раскаленного железа разлетаются по кузнице как фейерверк – охватывает одновременно ощущение страха и большого восторга.


Приглушенный свет помещения и красные языки пламени придают атмосфере некую мистику. Обстановка кузницы просто сказочная. Печь необычной формы напоминает по форме кувшин, всюду разложены кузнечные инструменты, так же на полках кузницы можно увидеть коллекцию старинных самоваров и железной посуды.


Сыновья Уста Шарифа Камалова - Закир и Вахид Камаловы, а так же его внук Камолов Шукурулло так же продолжают дело своих предков.



Они работают в отдельной мастерской, изготавливая национальные ножи и сабли из дамасской стали. В их работе примечательно то, что в качестве рукояток для своих изделий они часто используют рога парнокопытных.



Закир и Вохид принимали совместное участие в выставках Узбекистана, Казахстана и Армении.
Плоды их творческой деятельности занимают почетные места в галерее при «ЮНЕСКО» и Французском посольстве.
Их мастерская расположена по адресу: г. Бухара, ул. Хакикат 43

Династия Икрамовых: Икрамов Сайфулло


Икрамов Сайфулло известен своим мастерством далеко за пределами Узбекистана. Являясь кузнецом в 6 поколении, он унаследовал секреты кузнечного дела от отца Теша и дедушки Сушароба.
Сегодня, он и сам передает свое мастерство сыну и внуку, которые станут кузнецами в 7 и 8 поколении.



Мастер изготавливает знаменитые бухарские ножницы, национальные сабли и ножи – как сувенирные, так и для бытового использования. Его ножи из титанового сплава, не требующие заточки, удостоены сертификата ЮНЕСКО.
На вопрос о сложностях кузнецкого дела, мастер, искренне улыбаясь, ответил, что настолько предан и влюблен в свое дело, что не замечает никаких сложностей. И если он по каким- то причинам не работает день или два, его руки начинают болеть и тосковать по молоту.



Так же Сайфулло рассказал о том, почему в бухарских ножницах в качестве символики используется образ аиста и их неправильной форме:
«Аист всегда был символом Бухары. Они здесь часто гнездились и считалось, что если у вашего дома аист свил гнездо, то ваша семья будет благополучна и счастлива. Поэтому именно образ аиста так часто используется в произведениях. А изогнутая форма ножниц делается для удобства их использования бухарскими мастерицами - золотошвеями. Это их рабочий инструмент. Такие ножницы, благодаря своей форме, легко вырезают даже самые сложные узоры. Затем трафарет накладывают на ткань и прошивают его золотыми нитями».
Мастер тут же продемонстрировал такой трафарет и с молниеносной быстротой вырезал красивый узор.


Когда мы попросили рассказать Сайфулло Икрамова о ножах, мы были повергнуты в шок, от того, что мастер с силой ударил молотом по лезвию ножа и при этом на изделии не осталось ни единой царапинки. Как он сказал, эти ножи фактически долговечны. Их прочность заключается в особенной закалке и специальном сплаве. Как он сказал, эти ножи фактически долговечны.



Мастерская Сайфулло Икрамова расположена по адресу: г. Бухара, ул. Хакикат 6.



Все мастера рассказывали с большим воодушевлением о своем ремесле, о своих предках и истории кузнечного дела. Их сердца такие же горячие как пламя, это люди, которые действительно любят дело своей жизни и занимаются им с удовольствием, вкладывая в изделия частичку своей души.
Примечание:

Согласно указу президента республики Узбекистан «О мерах государственной поддержки дальнейшего развития художественных - народных промыслов и прикладного искусства» отменена таможенная пошлина при их реализации за пределы республики. пункт 2. от 31 марта 1997 года (изделия из металла с чеканкой, ножи).

фото: Камиль Еникеев и Нозим Атоев