Ирина Алейникова
3 ноября 2017
1890

Воттоваара

Дата: 16-17 сентября 2017г.
Километраж: 60км. пешком.



О горе со странным названием Воттоваара мы узнали несколько лет назад. Окружённая глухими карельскими лесами и разными тайнами, она просто не могла не привлечь внимание. И хотя в то время мы ещё не ходили ни в какие походы, очень захотели там побывать. Некоторые называют Воттоваару “местом силы” и считают, что она сама должна позвать человека, когда он будет к этому готов. И вот, наконец, гора нас позвала и мы были готовы.

«Ваара» переводится с саамского как «гора». Существуют ещё два слова, похожих по звучанию: ва̄рр (вар) — путь, дорога, ва̄ррь (варь) — лес.

«Вотто» — транскрипция саамского слова вуэjjтэ (звучит «вуэйтэ») — победить, одолеть, одержать победу. В финском языке: voitto — победа, в карельском языке: voitto — победа, прибыль.

Мы долго думали стоит ли ехать туда на машине. А так как качество дороги до ближайшего к Воттовааре населённого пункта – пос.Гимолы – было не известно, то решили не рисковать и купили билеты на поезд. Тем более,что последний раз таким способом передвигались уже очень давно. Поезд №350А С-Пб -Костомукша отправляется с Ладожского вокзала. В пути 12 часов. Расписание его не очень удобно. Ты либо попадаешь в Гимолы всего на два дня, что, конечно же, мало. Либо на целых 5, что (по крайней мере для нас) очень много. “Два дня всё же лучше, чем ничего”, -подумали мы. От ст.Гимольская, куда поезд приходит в 03:00, до подножия горы 20 км. Существует услуга по доброске, стоит это 1000/чел. в одну сторону. Но мы сразу решили, что пойдём пешком. И дело было не столько в деньгах, сколько в желании добраться туда самостоятельно – сделать некое подношение горе. Да и просто хотелось узнать каково это – 20 километров пешком с рюкзаком, столько мы ещё никогда не ходили.

На самом деле, Воттоваара уже давно не неизвестное и малопосещаемое место. И об этом можно судить по количеству туристов в нашем вагоне. Можно представить, что летом желающих попасть туда гораздо больше. Погрузились в поезд. Из новшеств – бельё теперь входит в стоимость билета и у проводницы можно купить вкусный кофе в подстаканнике всего за 46р. Мы выпили не один стакан.



Едет поезд неспешно. Сначала проехали наши лыжные места: Лемболово и Орехово. Потом началась Карелия и названия посёлков стали интереснее:



Прибыл поезд точно по расписанию. На то, чтобы высадиться – минуты 2. Достаточно большая толпа на платформе быстро рассосалась, оставив нас одних в темноте карельской ночи. Решили не ждать рассвета, а идти сразу. За каждым кустом мне мерещился то ли медведь, то ли какая-нибудь нечисть. Столько иррациональных страхов только из-за того, что человек – существо дневное. Как только рассвело, все эти страхи исчезли. Хотя тот же самый медведь мог бы выйти на нашу дорогу и при свете дня. Особенно нас “повеселили” треккинговые палки. Мы с ними ходили в первый раз и ветер,проходя через отверстия в их корпусе, издавал громкий свист, а иногда даже выдувал разные мелодии. В темноте от этих звуков немного перехватывало дух.



Завтракаем под накрапывающим дождиком:



Стали появляться любимые мною болота:


Периодически они разливаются на дорогу, образуя лужи, преодолеть которые не так-то просто. Такие лужи мы прозвали “императорскими”.



А вот для чего нужны треккинговые палки:



В целом, благодаря паломникам, дорога к Воттовааре в хорошем состоянии. Все переправы через реки тоже налажены:



“Буханки” проезжают этот путь примерно за полтора часа, поднимая волны в “императорских” лужах. Но некоторые транспортные средства доезжают до места назначения всё же не совсем в целости:



Усталость начинает проявляться где-то на 13-ом километре. В рюкзак как будто подливают по капле свинца. Наконец-то доходим до информационного знака:



Но радуемся рано – от него идти ещё несколько километров. Непосредственно у подножия горы никаких обозначающих знаков нет. Понимаем, что дошли только по следам колёс- видно, что все машины здесь разворачиваются. Перед подъёмом обедаем. Опять начинает накрапывать дождь. За два дня он начинал накрапывать каждый раз как только мы собирались есть. И заканчивался как только мы заканчивали трапезу. Это единственная мистика, которую мы заметили. Система защиты от дождя 80-го уровня:



Начинаем подниматься.Тропа резко уходит вверх.



Сначала нечего необычного, просто лес вокруг:



Потом появляются деревья с причудливыми вершинами:



Становится больше камней, некоторые из них нагромождены друг на друга:



А потом мы поднимаемся ещё выше и видим как под нами простирается жёлто – зелёное море:



После достаточно резкого подъёма местность становиться пологой. Вершина Воттоваары – плато площадью 6 кв. км.



Припрятав рюкзаки, идём гулять налегке. По горе проходим ещё 8 километров, любуясь видами:


Лес как будто из детской сказки о Бабе Яге. Неудивительно, что такая местность породила множество мистификаций. Я даже читала, что на горе совсем нет птиц. Но это не правда, они весело щебетали, особенно, когда пару раз выходило солнце. С техникой всё тоже было в порядке, на горе она работала исправно.И тем не менее, чтобы не “разводить” на горе всякую бесовщину, кто-то уже установил на вершине крест:



Подкрепляюсь брусникой:



Обычно в походах мы пользуемся приложением maps.me. На карте указаны основные достопримечательности. Например, голова Укко – огромный валун, венчающий каменный амфитеатр:



Лично мне амфитеатр или,как его ещё называют, бассейн понравился больше всего. Камни стоят полукругом, а внутри среди болота как будто жертвенный алтарь:



Ещё одна достопримечательность, которую можно увидеть на всех фото – сейд:



Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней.


Я читала, что рыбаки, перед тем как уйти в море, оставляли часть своей души в сейде. Так же есть версии, что каменным сейдам приносили жертвы. Не уверена, что на вершине Воттоваары водились рыбаки или приносились жертвы, но какая – то энергетика в этих камнях точно есть.



Деревья на вершине как в стихотворении Чуковского:

“И стояли у ворот
Скрюченные ёлки,
Там гуляли без забот
Скрюченные волки”.



Связано ли это с пожаром, произошедшем на вершине в 2006 году, с погодными условиями или каменистой почвой трудно сказать, но здесь лес действительно кажется мёртвым.



При этом на нижнем плато растут абсолютно нормальные здоровые ёлки. Окончательно выбившись из сил, вечером греемся и сушимся у костра:



Спать заваливаемся в 20:00, сладко проспав целых 14 часов.



Утро окутало всё туманом. Деревья выглядят как фантастические существа:



Позавтракав, отправляемся на поиск ещё одной культовой достопримечательности – лестницы.



Для этого нужно спуститься на нижнее плато. Дорога проходит через обзорную площадку. Опять я зачарованно смотрю на карельское море:



Мы видели гору пасмурной, в тумане и при свете солнца. Она прекрасна при любой погоде. На нижнем плато природа для нас более привычная: высокие ели, мхи, озёра и болота:


Это тоже одна из достопримечательностей – пирамида:

А вот и лестница. Это самое загадочное место, здесь уже чувствуется вмешательство человека – ступени идеально ровные:



Кем и для чего она сделана нам не ведомо.

Ближе к вечеру начинаем собираться, хочется спуститься с горы ещё в светлое время. Обратный путь занял чуть меньше времени – 5 часов вместо 6. Напоследок хочется добавить, что, кроме удивительной природы Воттоваары, мы встретили много интересных людей. И это тоже одна из тайн путешествия – с кем сведёт тебя дорога…



Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание с животными
07:00
Планета вкусов. Гонконг. Под соусом истории
07:30
Тайные города. Амстердам
06:00
Выбираем питомца. Террариумные животные
06:30
Выбираем питомца. Лесные животные
07:00
Дикий кабан. Возвращение
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон