Вспоминая утраченную эпоху. Тайны советского автопрома. Часть II

"Вот, например, создается на ЗИЛе стационарный комплекс аэроклиматических испытаний. Для чего это нужно? Мы уже говорили о том, что работают ЗИЛы и под палящим солнцем, и в жгучие морозы. Добавим к этому, что приходится работать грузовикам и в субтропиках с непрекращающимися дождями, и в горных районах, где двигателям не хватает воздуха. Ясно, что в разных условиях и машина ведет себя по-разному. Разный расход топлива, разный нагрев двигателя. А ведь машина должна быть приспособлена к этим условиям, чтобы работа ее была оптимальной. Вот и представьте: грузовик заезжает в камеру, ворота ее закрываются, и в камере по необходимости начинается или зима, или лето. Для этого есть специальная мощная холодильная станция и тепловые агрегаты. Температура в камере может колебаться от минус шестидесяти до плюс шестидесяти. Предусмотрены и дождевые установки, и установки для получения разреженного горного воздуха... Под колесами машины вращаются барабаны, ехать она может с разной скоростью, различна нагрузка на двигатель. Специальные датчики в это время будут снимать десятки характеристик работающего двигателя, а сложные электронные устройства будут их учитывать."
Журнал "Юный техник", 1986 г.



На различных этажах корпуса располагалось оборудование, отвечающее за создание тех или иных погодных условий в отдельно взятом помещении испытательной камеры: огромные циклоны, оснащённые фильтрами, между которых спокойно может передвигаться человек, нагнетающие воздух с улицы, хитросплетения труб и холодильных установок, заполненных фреоном, целые залы, уставленные трансформаторами и прочими электрическими установками.


Среди многочисленных коридоров инженерного корпуса находились самые различные лаборатории. Но самой изюминкой этого чуда было помещение, в которое загоняли автомобили для проведения испытаний.

Фото из книги "ЗИЛ - XXI ВЕК", Москва, БинАРТ, 1999


Фото Максима Кочеткова


Сейчас всего этого уже нет. Всё распилено на металл. Территорию некогда могучего и передового завода освобождают под застройку элитными жилыми кварталами и офисными центрами...

А ведь это был уникальный исследовательский комплекс, которым могут похвастаться только немногие автогиганты. Он мог быть востребован и сегодня для проведения климатических испытаний для сторонних автопроизводителей.

Впрочем, давайте вместе пройдём по коридорам и этажам этого ни на что не похожего инженерного чуда! Несмотря на то, что комплекс уже полностью уничтожен, мы успели снять видео о нём в последние дни его существования... Смотрите наш репортаж о былой мощи советского автопрома.



* * *


Если вас заинтересовала история ЗИЛа, если вы хотите увидеть, какие ещё уникальные технологии, способные удивить даже сегодня, применялись на зиле, читайте и смотрите первую часть нашего рассказа о лидере советской автомобильной промышленности!

И, конечно же, подписывайтесь на наш канал ( https://www.youtube.com/user/UnderWorldRu/ ) и оставляйте отзывы об увиденном! Мне будет очень приятно видеть вас среди зрителей нашего канала и интересно знать ваше мнение о том, что вы увидите! :)