Светлана Мосягина
27 мая 2014
1557

"Второй Рим" ленивыми глазами

Первая поездка в Вечный город была образцом "римского стандарта": Ватикан, Колизей, Замок Сант Анджело,Площадь Испании, Фонтан Треви и до неприличия стертые ноги. Лишь три дня на миллион впечатлений. Пока солнце хоть как-то освещало путь - круги по основным туристическим тропам , как стемнеет - в отель. Голова кругом, а воспоминания похожи на детский калейдоскоп. Все очень ярко, но что конкретно , уж и не разберешь.



Но вот, наступил счастливый момент , когда я держала в руках электронный билет, в пункте финального назначения которого снова стоял он - Рим!
И на этот раз, очень хотелось провести время немного иначе.



Во-первых, из стройного ряда вариантов проживания, были исключены отели. В Риме обнаружился довольно внушительный выбор аппартаментов или апарт отелей. Это позволяет за разумные деньги жить близко к центру города и чувствовать себя немного более "своим". К тому же, появляется шанс готовить еду из местных восхитительных продуктов. Было очень приятно проснуться утром, сварить хороший кофе, достать из холодильника купленный накануне провиант: свежую мацареллу, несколько видов прошутто, развернуть пакет с ароматных хлебом и вдумчиво и неспешно насладиться своим итальянским завтраком.

Совет: как правило, хозяева аппартаментов просят выслать минимальный залог - гарантию вашего приезда. Но на практике, можно договориться действовать на основе "джентельменского соглашения", объяснив сложность оформления денежных переводов и пересылки документации дорогостоящей курьерской почтой.




Во-вторых, привычка составлять маршрут и следовать ему в течение дня , была решительно оставлена дома вместе с распечатками с полезной информации по основным достопримечательностям этого славного города. Просто встаете и идете туда, куда ведут вас ноги.



Ощущения, которые дарят бесцельные на первый взгляд прогулки, окрашены в неожиданные, и оттого более яркие, цвета. Начинаешь видеть тысячу незамеченных ранее мелочей. Например, как люди приветствуют друг друга, как они общаются или что они предпочитают заказывать себе на обед. Или то, с какой любовью и вниманием здесь поддерживают жизнь старых автомобилей.



При этом, незыблемые достопримечательности никуда не уходят, и вы их замечаете, но вместе с тем, появляется что-то большее, приходит внутреннее ощущение города.



Ну а когда надоест, можно взять машину напрокат и съездить в один из прекрасных пригородов. Например, в Тиволи или один из прибрежных городов.



Такой неспешный и где-то даже ленивый Рим запомнился мне гораздо больше, чем его стандартный вариант. Этот Рим увозишь с собой по частям не только картинками, но и запахами, вкусами, звуками и конечно, эмоциями.

Комментарии
тата алекс
28 мая 2014, в 08:53

спасибо за репортаж-люблю Рим.к счастью у меня первая поездка была на неделю поэтому успела и стандарт-программу и бесцельно побродить.будет возможность опять поеду.

Светлана Мосягина
29 мая 2014, в 21:36

))) да, на несколько дней в такой роскошный город приезжать действительно обидно) Вам повезло сразу)

Валерия Гавриляк
28 мая 2014, в 11:49

"Просто встаете и идете туда, куда ведут вас ноги" - тоже бродила так в прошлом году, только в Стокгольме, отличный способ)

Светлана Мосягина
29 мая 2014, в 21:35

В Стокгольме еще не была, надеюсь, тоже смогу побродить)

Андрэ М
30 мая 2014, в 21:54

В идеале, еще пожить какое-то время среди аборигенов, хотя бы неделю. Действительно многое зависит от впечатлений от повседневной жизни

Светлана Мосягина
31 мая 2014, в 00:01

Да, это было бы интересно и наглядно. Быстрое погружение в среду. Надо заводить иностранных друзей)

Татьяна Чулкова
16 июня 2014, в 16:01

Идеальный вариант путешествия=) Интереснее предвкушать, что откроешь для себя за углом, нежели знать, что за ним Колизей))

Светлана Мосягина
16 июня 2014, в 20:43

Полностью согласна) И радости от внезапной красоты больше, чем от запланированной)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала