Вы бывали на Острове Псов?

Это крохотный остров находится в восьми милях южнее от полуострова Терпения. Площадь его составляет около 54 кв.м (длина скалы 450м, ширина 30м). Название "Робин айланд"- остров псов- ему дал штурман Коен в 1643 году (экспедиция голландского мореплавателя М. Г. Де Фриза).

Тридцать минут и мы у острова. Перед нами предстало лежбище этих красивых животных. Лежбище напоминало пляж, который был переполнен. А у подножия скал лежало множество сивучей и котиков, как отдыхающие в в Крыму или на Кавказе.

Морские котики! Очень красивые грациозные зверята. Морской котик обладает типичной для всех ластоногих внешностью. Их конечности сильно удлиненные и уплощенные. Ласты позволяют обтекаемому туловищу развивать при нырянии и плавании хорошую скорость – при необходимости морские котики разгоняются до 17-19 км/ч. Средняя скорость котиков в отсутствие опасности – 8-10 км/ч.

Ушастые тюлени, к которым принадлежат и морские котики, - животные полигамные. Каждый взрослый самец – секач – стремится обзавестись собственным гаремом.

Своих ластоногих дам секач ревниво оберегает от попыток других самцов сманить прелестниц. В гареме может быть и две-три, и несколько десятков самок. Заботливыми отцами секачей назвать нельзя. Когда самка отправляется в море, самец преспокойно может отшвырнуть собственного детеныша, если тот встретится секачу на пути. А может и попросту улечься на малыша.

Глаза морских котиков надежно защищены от воздействия воды – утолщенная роговица позволяет животному подолгу находиться под водой без угрозы зрению. Вторая особенность глаз – их размер и положение на морде дают широкий угол обзора. Морской котик видеть все расположенное впереди и позади него. Уши морского котика сворачиваются в трубочку во время погружения: внешние края ушных раковин смыкаются при плавании, и вода не может попасть в ухо животного.

Эти милые зверУшки пострадали из за своего красивого и прочного меха.

Морской котик обладает ценным мехом, что и послужило причиной активной охоты на него, которая велась начиная с середины XVIII в. Мех морского котика очень теплый и ноский, кроме того, он абсолютно влагоустойчив, как и у большинства животных, ведущих водный или полуводный образ жизни. Натуральные оттенки — от темно-серого до почти черного цвета. Срок службы около 12—14 лет.

Джек Лондон, участвовавший в одном из браконьерских рейсов к русским берегам, в своем романе «Морской волк» справедливо отметил, что добыча котиков — «безжалостное избиение, совершавшееся во славу женщин». Помимо наличия ценного меха еще одним несчастливым для этих животных обстоятельством была простота охоты на них.

В 1840 г. отец Иннокентий Вениаминов (родился в с. Ангинское Верхоленского уезда Иркутский губернии, первый православный епископ Камчатки, Якутии и Русской Америки, будущий митрополит Московский) в одной из своих работ сравнивал морских котиков с домашними животными, отмечая, что они « не требуя ни корма, ни присмотра, ни ухода, дают человеку ежегодно верный и легкий доход, который будет тем больше, чем меньше беспокоить котика до времени промысла и чем меньше пугать и мучить их во время промысла». (фото Иннокентия Вениаминова из сети).

Сейчас промысел морского котика запрещен, а на острове работают ученые.

Странно, что этот остров не входит в охранную зону заповедника и не является хотя бы заказником. Почему?

На Острове псов огромный птичий базар, образованный в основном кайрами. Здесь также гнездятся топорик, тупик-носорог, ипатка, большие конюги, белобрюшки, глупыши, берингов баклан, моевка.

17.06.2016 г.
о. Тюлений. 48°29'00" с.ш. 144°38'00" в.д.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.