Экспедиционный клуб Пойдём-Побродим-Поглядим
16 марта 2019
1177

Выходные в Ленинградской области

Прошлый, 2018-й, год был объявлен в Ленинградской области годом туризма. В силу своих возможностей мы проверили, а какие туристические объекты, расположенные на территории области наиболее интересны? И чем область может порадовать или удивить туриста, решившего совершить короткое путешествие по родной стране…
Многие, приезжая в Санкт-Петербург, забывают, что в самой ленинградской области туристических достопримечательностей ничуть не меньше, чем в самом Петербурге.
Кировский район, расположенный в сорока минутах езды от Санкт-Петербурга, являющийся одним из самых молодых районов области, стал первым в нашей череде поездок по Северо-Западной части России.
Туристических достопримечательностей тут не так много, но район стоит того, что бы его посетить. Попробуем описать вам всё наиболее интересное, расположенное в этом районе…
На самом деле, туризм и соответствующие (и сопутствующие) услуги в районе развиты слабо. Точнее, совсем не развиты.
Настоящих достопримечательностей, достойных внимания, в районе совсем немного и расположены они недалеко друг от друга. Остальные объекты не столько туристические, сколько места «для посмотреть за 5 минут», и все достопримечательности района можно посетить за один день…



На территории района располагается знаменитые мемориалы памяти Великой Отечественной Войны – «Невский пятачок» и «Синявинский рубеж». Оба эти мемориала посвящены обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Как бы не кощунственно это звучало, но вспоминают (и массово посещают) эти мемориалы всего несколько раз в год: на День Победы, день прорыва Блокады Ленинграда и т.п. Скорее всего, раньше тут принимали в пионеры и комсомол, но нынче времена не те, и приём в «единоросы» происходит кулуарно.

Мой дед воевал, я помню его рассказы, но даже эта память не позволяет мне назвать эти мемориалы «объектами туристической привлекательности». Ну вот нет у нас, и никто не придумал, тура «по мемориалам ВОВ». Кстати, предвидя волну критики и негодования: «Ах, сволочь, на святое замахнулся!», спешу предупредить – скорее всего, я патриот больший, чем вы, но патриотизмом своим не торгую и не выпячиваю его. И если я говорю, что мемориалы унылы и не вызывают никакого подъёма чувств, типа: «Нифига себе!», то это правда. Каждый может убедится сам…



Танком на пьедестале, пушками, в этой стране никого не удивишь. Нам надо было куда то девать десятки тысяч танков и сотни тысяч пушек, снятых с вооружения. Часть продали развивающимся арабским странам, а остатки расставили по стране, в виде мемориалов. И одинаковые мемориалы стоят по всей стране – от Калининграда, до Южно-Сахалинска. Если вы что то пропустили в Саратове или Таганроге, то смело можете испытать «Дежа-Вю» в Кировске…

Особняком тут стоят два замечательных места, вызывающие неподдельный интерес и "мурашки" по телу от эпичности увиденного.
Это Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда" и Музей-панорама "Прорыв".



Диорама была открыта к сорокалетию Победы и расположена в весьма необычном месте - в левобережном пандусе Ладожского моста. Полотно Диорамы размером 40 х 8 метров, создавая "эффект присутствия", погружает вас в самые значительные события ожесточённых боёв, прорвавших блокаду ленинграда.



Прямо напротив Диорамы расположен музей-панорама "Прорыв", повествующий о операции "Искра". Это достаточно новый объект.



Основной зал выполнен в виде интерактивной трёхмерной панорамы (автор Дмитрий Поштаренко и его команда "Невский баталист"), представляющей собой целый комплекс, в котором были совмещены художественные изображения местности, пейзаж с круговым обзором и предметные планы - оригиналы и муляжи, а так же макеты военных артефактов, сделанные в натуральную величину.



Вы, попросту, оказываетесь в центре тех, драматичных, событий и наблюдаете кровопролитный бой идущий вокруг вас.



На южной окраине Кировска находится мемориальный комплекс "Невский пятачок".



Мемориал выглядит как то не очень внятно и если не знать, что тут захоронено более 17500 человек и того, что на этом самом месте в течении 12 МЕСЯЦЕВ вели бои наши предки и не были сломлены, то особых чувств не вызывает, в прочем, как и многие памятники войны возведённые в советский период. Но вы только вдумайтесь - ЕЖЕДНЕВНО отражать по 12-16 атак фашистов и получать "с неба" около 50 ТЫСЯЧ мин, снарядов и авиабомб. ЕЖЕДНЕВНО!!!

Следующим местом, которое надо посетить хотя бы один раз в жизни каждому - это деревня Сологубовка.
Здесь, на Божьей горе стоит старинный храм Успения Пресвятой Богородицы (ещё в берестяных грамотах Новгорода упоминается доставка водой массивных ворот для храма). Из под горы бьёт родник с чистейшей водой.



Иконостас этой церкви уникален тем, что иконы написаны бывшим солдатом ФАШИСТСКОЙ армии А. Блоком. Под Сталинградом он был ранен и лишился ноги (в отличии от неразумного Коли я не буду просить у него прощения, ибо получил он по заслугам и должен быть рад, что вообще сохранил жизнь). Перед смертью этот бывший гитлеровский солдат обратился к настоятелю храма с просьбой разместить его иконы в храме. "Это моё покаяние и приношения жертвам войны" - сказал он. Но я не бог и не приму этого покаяния. Я помню как стонал по ночам, от ран, мой дед и как плакал на День Победы. Я помню рассказы бабушки, которая голодная работала в три смены в порту. И до самой смерти лучшим лакомством для неё был арбуз с хлебом. Я пишу эти строки и плачу. Плачу по настоящему. Потому, что я впитал их боль с самого рождения. Потому, что я тоже люблю арбузы с хлебом.
Но потом я вспоминаю увиденное и успокаиваюсь. Прогулки по этим местам вызывают у меня ЧУВСТВО ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ!



Потому что за храмом зелёные газоны "Парка мира". А за парком расположено крупнейшее в Европе военное "Немецкое кладбище".



Здесь нашли своё последнее пристанище тысячи немецких захватчиков, пришедших на нашу землю (на мою Родину) с оружием в руках.





Может быть к глубокой старости я и смогу их простить, но пока увольте...

Следующий пункт нашего посещения - станция Апраксин, с расположенным тут храмовым комплексом в честь Святого равноапостольного князя Александра Невского.





Комплекс начинается сразу от станции. Вернее даже будет сказать, что они составляют одно целое, т.к. отреставрированная станция похожа на часовню храма.





Едем дальше.
Следующий пункт посещения - деревня Путилово.



Деревня эта известна ещё по шведским летописям. и по преданию, сдавая Петру I крепость Орешек (Нотебург - позднее Шлиссельбург) шведы говорили: "Не жалеем о Орешке, жалеем о Путиловской горе". Из камня этой горы была сложена новгородцами сама крепость.



Сейчас тут можно посмотреть старую церковь с погостом и памятник Александру II, воздвигнутому на средства местных жителей.



Добираемся до деревни Кобона. Известна она тем, что здесь заканчивалась Дорога жизни.



В мае 2010 года двухэтажный деревянный дом бывшей школы, где располагались музей Дороги жизни и музей поэта Александра Прокофьева, сгорел.



Сохранились лишь каменная цокольная часть здания и крыльцо из путиловского известняка со стороны лицевого фасада. Однако к сентябрю 2015 года здание было полностью восстановлено по чертежам оригинала. В отремонтированном здании открылась постоянно действующая выставка,





посвященная Дороге жизни. Немного пройти и вы на том самом месте, где заканчивалась (а для кого то и начиналась) Дорога Жизни.





Заканчиваем поездку по району истинным бриллиантом - Шлиссельбургом.



Этот город был основан новгородским князем Юрием в 1323 году, решившим выстроить на острове Ореховый (здесь росло много лесного ореха) деревянную крепость. В честь острова она и была поименована. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость (теперь вы уже знаете из какого камня), возвели крепостные стены и башни.



Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург.



В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин).






Отсюда берут начало знаменитые "петровские" каналы. Музей оружия расположен в городском сквере, под открытым небом.





По этому городку можно гулять несколько часов и открывать для себя что то новое...



На этом наша поездка по району закончилась...
Впереди новые впечатления и новые рассказы...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче