Выходные в Москве? - ДА!

Внутренний туризм в нашей стране приобретает все большую популярность, но почему-то многие люди боятся ехать в Москву, считая ее слишком дорогой и пафосной для путешествий. А ведь на самом деле это совсем не так. Москва — она не только для москвичей, она для всех! Здесь можно прекрасно отдохнуть и, например, провести выходные, не потратив много денег, но получив массу новых впечатлений! 

Не верите? Тогда смотрите, как это сделали мы с женой.

Мы начинаем наш уикэнд на Киевском вокзале, который когда-то был Брянским (а мы-то как раз из Брянска). Здание вокзала является объектом культурного наследия, и в прошлом году ему исполнилось 100 лет! Достопримечательность прямо с порога.

Первым делом мы хотим увидеть самый современный район города — Москва-Сити, до которого от Киевского вокзала можно дойти пешком. 

Москва-Сити находится на противоположном берегу реки, и чтобы туда попасть, мы пройдем через пешеходный мост «Багратион», который находится рядом с одноименным памятником знаменитому полководцу 1812 года на Кутузовском проспекте.

Здесь же открывается прекрасный вид на блестящие небоскребы, и это отличное место, чтобы пофотографировать себя на их фоне.

Проходим через мост, спускаемся в подземный торговый центр и наконец выходим в самом сердце делового центра Москвы. И вот мы в центре современного мегаполиса в окружении высоченных зданий из стекла и металла.

Грех не воспользоваться такими высотками рядом с центром Москвы и не подняться на одну из них, чтобы полюбоваться столицей с высоты птичьего полета. Раньше самой высокой смотровой площадкой Москвы была Останкинская башня, а сейчас она (площадка) находится здесь, в башне «Федерация». Туда и пойдем.

«Панорама 360» открылась всего год назад на 89-м этаже небоскреба, и в настоящий момент она является самой высокой в Европе смотровой площадкой с обзором 360 градусов. При этом здание находится всего в четырех километрах от Кремля, то есть практически в центре города.

Здесь, на 89-м этаже «Федерации», находится самая высотная в мире фабрика мороженого, которым здесь угощают совершенно бесплатно и в любых количествах.

Кроме того, есть небольшая фабрика шоколада, который также дают дегустировать. Сладкоежкам на этой панорамной площадке непременно понравится.

Если хочется кушать (а нам хотелось), то можно спуститься на -1-й этаж и сходить в недавно открывшийся гастромаркет. Обед на двоих нам обошелся примерно в 1000 рублей. Быстро, вкусно и недорого!

После обеда выходим на улицу и идем на новую площадь с фонтанами , недавно открытую ко Дню города у подножия башен. Здесь можно погулять и пофотографироваться на фоне небоскребов, а летом у фонтанов каждый час проходит музыкальное световое шоу.

Теперь спустимся к реке, сядем на речной трамвайчик и отправимся на нем к центру Москвы, любуясь по пути главными достопримечательностями города. Навигация по Москве-реке осуществляется круглый год, только в холодное время года вместо открытых «речных кабриолетов» по реке ходят специальные зимние суда.

Весь путь занимает около полутора часов, так что можно отлично отдохнуть после обеда и насладиться красивыми видами на Москву.

Белый дом, гостиница «Украина», площадь Европы, Воробьевы горы, «Лужники», парк Горького, МГУ, Кремль, храм Христа Спасителя, парящий мост, «Красный Октябрь» — и это даже не все достопримечательности, которые мы встретим во время этой замечательной прогулки.

А причалим мы рядом с одной из самых известных сталинских высоток Москвы высотой аж 176 метров. Высотка на Котельнической — одна из семи сталинских высоток, построенных в Москве, наряду с МГУ, «Украиной», МИДом, высоткой на Кудринской площади и другими. Кстати, главные героини фильма «Москва слезам не верит» по сюжету гостевали в высотке на Кудринской, а снимали фильм здесь, в высотке на Котельнической. Этот дом был элитным с момента его постройки и остается таким до сих пор.

Отсюда можно подняться на Красную площадь или в парк «Зарядье», но там мы уже были и решаем отправиться в одно очень интересное историческое место Москвы, которое чудом сохранилось до наших дней, — на Школьную улицу. 

Школьная улица — это кусочек дореволюционной купеческой Москвы, доживший до наших дней. Причем вот парадокс — улица Школьная, а ни одной школы на ней нет и в помине. На самом деле эта улица называлась 1-й Рогожской, а Школьной ее сделали после революции.

Раньше здесь был большой купеческий район, который назывался Рогожская слобода, но сегодня о нем напоминает лишь эта улица и эти дома, чудом не снесенные после революции. После реконструкции фасадам вернули прежний вид, так что у нас есть уникальная возможность пройтись по улице столетней давности в ее дореволюционном виде.

Для придания исторической достоверности на улице оставили частички булыжной мостовой и поставили старые фонарные столбы. А с недавнего времени улицу сделали пешеходной и убрали сотни машин, которые использовали ее в качестве стихийной парковки.

Нагулявшись, мы отправляемся немного передохнуть в гостиннице и подготовиться к вечерней программе, ведь мы сегодня идем в театр. Ну а как иначе, ведь Москва — это город театров.

Какой театр выбрать? Тут уж решайте сами. Мы решили сходить в один из самых старых и знаменитых — МХТ им. Чехова. Здание театра, расположенное в Камергерском переулке, является памятником архитектуры и было построено еще при Екатерине II. На его сцене в разное время выступали чуть ли не все известные российские актеры прошлого и настоящего, так что это, наверное, самый звездный театр современной Москвы.

Если после театра останутся силы, то можно немного прогуляться по красивой ночной Москве. Мы дошли до Театральной площади.

Затем кое-как дотопали до ГУМа и Красной площади.

И здесь у нас кончились силы, поэтому под гирляндами Никольской улицы мы отправились к ближайшей станции метро. Если же у вас сил будет больше, то я советую дойти до Кремля, спуститься по Васильевскому спуску к Москве-реке и пройтись по Софийской набережной.

Второй день московского уикэнда мы решили провести в одном из самых знаменитых и популярных общественных мест Москвы — ВДНХ. ВДНХ в 2019 году исполнилось 80 лет, ее полностью отреставрировали, и знаменитая Выставка достижений народного хозяйства обрела новую жизнь.

Прежде чем войти через главные ворота, мы отойдем немного в сторону, чтобы своими глазами увидеть то, что видели сотни, а то и тысячи раз в советских фильмах на заставке. «Рабочий и колхозница» — знаменитый памятник и заставка «Мосфильма».

А теперь пройдем через знаменитую арку на главную выставку страны. Если кто не знает — вход на ВДНХ абсолютно бесплатный, как и в другие московские парки.

Добро пожаловать на ВДНХ — выставку, на которой технологии будущего встречаются с наследием прошлого. Здесь, на территории 540 футбольных полей, расположились семь парковых и тематических зон на любой вкус. Чтобы увидеть все, не хватит и недели, поэтому мы решили ограничиться ее Центральной аллеей.

Сразу за Центральным павильоном блестит золотом отреставрированный фонтан «Дружба народов» — центральный фонтан и главный символ ВДНХ.

Главной достопримечательностью фонтана являются золотые фигуры 16 девушек, символизирующих республики Советского Союза. Каждая из них одета в свой национальный костюм и держит что-то, символизирующее ее родину.

Реставрацию этого фонтана закончили лишь весной этого года, и сейчас он сверкает лучше прежнего! Я был на ВДНХ раньше — и даже в советские годы, — но таким роскошным увидел его впервые! Реставраторы действительно проделали неимоверную работу.

Вдали виднеется недавно открывшийся павильон «Металлургия», более известный как казахский павильон. В лихие 90-е это был большой магазин-барахолка, как, в общем, и весь ВВЦ. Я сам помню, как приезжал сюда не любоваться парком и архитектурой, а покупать диски и шмотки.

Идем дальше и видим бывший павильон «Украина», который сейчас именуется павильоном №58 «Земледелие». От Украины здесь не осталось ничего, кроме старого названия и исторического фасада. Внутри «Земледелия» расположился Центр славянской письменности.

Перед павильоном №58 красуется второй по популярности фонтан ВДНХ — «Каменный цветок». Это первый светомузыкальный фонтан в СССР, сделанный по мотивам сказки Бажова «Малахитовая шкатулка».

Продолжаем прогулку, обходим «Украину» и вдали в конце аллеи видим белоснежную ракету. Это макет знаменитого ракетоносителя «Восток», с которым связаны наши первые космические победы. Здесь же стоит старенький Як-42, на котором мне даже удалось пару раз полетать, а за ними — самый большой и самый интересный, на мой взгляд, павильон современной ВДНХ — «Космос».

Бывший павильон «Механизация и электрификация», который за свою историю был и дискотекой, и торговым центром, в настоящее время обрел новую жизнь. Сейчас это центр «Космонавтика и авиация» — крупнейший в России космический музейный комплекс, который будет интересен всем без исключения. Космос, Галактика, Вселенная — разве это может быть неинтересно?

Здесь представлены различные образцы космической техники, куча документов и видеоматериалов, а главное, все это представлено в современном интерактивном виде, а иногда и вовсе в виде компьютерной игры. Хотите забраться внутрь знаменитой орбитальной станции «Мир»? Заходите! Хотите отправиться в виртуальное путешествие на Луну? Легко!

Хотите пообщаться с роботом? Да вот же он, стоит и жаждет общения.

А это не просто красивый светящийся земной шар, эта «Космическая сфера» — 5D-кинотеатр, в котором можно посмотреть интерактивную историю покорения Вселенной.

Жаль, вот только нельзя примерить скафандр для выхода в открытый космос.

Мы пробыли здесь почти два часа, и «Космос» произвел впечатление не только на меня, но даже на мою жену, которая сначала скептически отнеслась к посещению этой выставки.

Нагулявшись по ВДНХ, возвращаемся в центр Москвы, на станцию «Чистые пруды», от которой мы совершим прощальную вечернюю прогулку.

Сразу бросается в глаза современное здание театра Et Cetera, который был создан в 90-е годы выпускниками Школы-студии МХАТ. Само здание было построено лишь в 2005 году, а до этого актеры использовали арендованные площадки. 

От театра в сторону центра тянется одна из старейших исторических улиц Москвы — Мясницкая. Когда-то это была улица мясников (отсюда и название), но вскоре Москва начала расти, и улицу облюбовали дворяне и купцы, а затем она и вовсе стала одной из самых дорогих и престижных улиц города.

Здесь каждый дом — исторический памятник, но самый знаменитый и красивый — чайный дом купца Перлова, который славился своей любовью к роскоши и азиатской культуре. Это уникальное здание в китайском стиле и отличное место для покупки хорошего чая. Удивительно, но чайный магазин работал даже после революции и национализации этого роскошного дома. После развала СССР дом вернули правнучке Перлова, которая смогла восстановить облик старого дома.

Сейчас в доме никто не живет, верхние этажи занимают офисы, а на первом до сих пор функционирует чайный магазин, в который нужно обязательно зайти и полюбоваться интерьером, также выполненный в китайском стиле. Здесь можно купить любой чай и все, что с чаем связано. Мы не поскупились и взяли немного ароматного напитка.

Можно по Мясницкой сразу дойти до Лубянки, но мы решили сделать крюк и пройтись по бульварам — сначала Сретенскому, а затем Рождественскому — в сторону Центрального рынка.

Центральный рынок сегодня - это не столько рынок, сколько гастрономическая галерея из кафе и ресторанов, в которых можно вкусно поесть. Кроме того, тут проводятся кулинарные фестивали, мастер-классы, дегустации и т.п.

С террасы рынка в хорошую погоду открывается отличный вид на закат, ради которого мы сюда и пришли.

Здесь же начинается знаменитый Цветной бульвар, но мы пойдем по Неглинной улице в сторону центра. Неглинка — это тоже историческая улица, на которой каждый дом — произведение архитектуры. В основном это бывшие доходные дома богатых купцов, которые сейчас превращены в дорогие отели, магазины, офисные здания и элитное жилье. Кроме самих зданий здесь можно любоваться припаркованными новинками мото- и автоиндустрии.

Выходим на площадь перед ЦУМом, некогда центральным магазином всей страны.

От ЦУМа идем вверх по пешеходной улице Кузнецкий Мост.

Здесь все заточено под туристов, но мы же с вами и есть туристы. Так что идем, гуляем и наслаждаемся архитектурой и видами, а если есть лишние деньги - безбожно их тратим.

Доходим до Большой Лубянки, огибаем грозное здание ФСБ и попадаем к главному детскому магазину нашей страны — бывшему «Детскому миру», а ныне Центральному детскому магазину, или просто ЦДМ.

ЦДМ - старейший и самый большой детский магазин в России, построенный в 50-х годах на фундаменте Лубянского пассажа. Это был первый в СССР торговый центр, созданный по мировым стандартам. К сожалению, оригинальный интерьер «Детского мира» до наших дней не сохранился, и то, что мы видим сейчас, — результат недавней глобальной реконструкции. Но он, как и прежде, полностью посвящен детям, а кроме магазинов тут построен громадный развлекательный комплекс, кинотеатр, фуд-корт и даже небольшой Музей детства.

Но мы пришли сюда по другой причине. На крыше ЦДМ есть небольшая смотровая площадка, и вот на нее-то мы и поднимемся.

Это уникальная смотровая площадка в самом центре Москвы. Вход сюда стоит всего 50 рублей и включает посещение музея игрушек. Но мы в музей не пошли, мы пошли сразу на крышу — любоваться закатной Москвой.

Вот так мы провели выходные в нашей столице. За пару дней мы увидели как ультрасовременную Москву, так и ее исторические постройки, успели немного обогатиться культурно, а обновленная ВДНХ — это просто «Космос»!

Удачных выходных! И не забудьте заглянуть ко мне в инстаграм @vladimirzhoga, там много интересного.

Комментарии
Наталья Петрова
27 октября, в 01:00

Спасибо! Интересно было почитать.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.